header
Предстоятель Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополит Онуфрий возглавил многотысячный ход верующих и клириков Сербской православной церкви (СПЦ) в столице Черногории Подгорице.
"232348"
Размер шрифта:
| 02.03.2020 Новости. События 
1215
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ситуация в Черногории очень напоминает ситуацию на Украине

Митрополит Онуфрий в Подгорице возглавил крестный ход против притеснений Сербской православной церкви в Черногории

Предстоятель Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополит Онуфрий возглавил многотысячный ход верующих и клириков Сербской православной церкви (СПЦ) в столице Черногории Подгорице против закона, позволяющего государству изымать имущество религиозной общины, если она не сможет доказать, что оно ей принадлежало до 1918 года.

Митрополит Онуфрий в Подгорице возглавил крестный ход против притеснений Сербской православной церкви в Черногории

Люди несли флаги Сербии и церковные хоругви, останавливаясь для молитвы.

СПЦ считает, что черногорские власти, во главе которых почти три десятка лет стоит Мило Джуканович, приняли этот закон, чтобы завладеть имуществом Сербской церкви.

США и ЕС поддерживают режим Джукановича для ослабления Сербии – единственного государства на Балканах, способного при определённых условиях стать независимым полюсом силы. Черногория перекрывает Сербии выход к морю, и в силу этого её геополитическая ценность в глазах Запада ещё больше.

Черногорцы – субэтническая группа сербов, но режим Джукановича насаждает отдельную «черногорскую национальность», будто бы отличную от сербской. Черногорский язык – диалект сербского языка. Черногорские власти пропагандируют использование латинского алфавита в противовес кириллическому, чтобы ещё больше отдалить черногорцев от сербов.

Это очень напоминает ситуацию на Украине, где евромайданная власть делает всё, чтобы внушить гражданам, будто русские и украинцы (малоросссы) – разные народы с разной культурой.

«Сегодня мы молим Бога, чтобы прекратились преследования церкви, чтобы зло сердец отошло и наступил мир»,

– сказал в своём выступлении митрополит Онуфрий.

И на Украине, и в Черногории большинство верующих принадлежат к двум братским церквям – Русской православной церкви и Сербской православной церкви. Несмотря на репрессии властей Черногории, духовный авторитет этих церквей в черногорском обществе высок.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.