header
Новый Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова
"130446"
Размер шрифта:
| 18.03.2020 Политика 
3392
4.18
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.18
logo

Посадят ли Петра Порошенко?

И будут ли привлечены к ответственности виновные в массовых убийствах на майдане 20 февраля 2014 года?

Украина обзавелась новым генеральным прокурором. Впервые за всю историю её самостийного существования этот пост достался женщине – и. о. директора Государственного бюро расследований (ГБР). К указу президента о назначении на эту должность Ирины Венедиктовой большинство жителей Украины на фоне истерии, поднятой в связи с коронавирусом, отнеслись сдержанно, запаниковали лишь порохоботы.

В Верховной раде за кандидатуру Венедиктовой проголосовали 269 депутатов, хотя хватило бы и 226. Эксперты утверждают, что свои голоса дали даже внефракционные депутаты, а вот среди «слуг народа» обозначились отщепенцы, эдак под 40–50 голов, которые считают себя «внутренней оппозицией», опасаясь, видимо, потерять депутатские полномочия.

Представляя нового генпрокурора, Зеленский отметил «профессиональные и моральные качества» кандидата. Венедиктова в свою очередь пообещала провести аудит прокуратуры, не торговать делами, не «сливать» их и не возвращать на работу прокуроров-оборотней. А насчёт Порошенко предпочла ограничиться туманной фразой: дескать, всё, «что может быть быстро и законно завершено», именно так и закончится. Всё зависит от следователя, который, как надо понимать, лицо независимое, а «вор должен сидеть в тюрьме». Венедиктова заявила, что есть противоречия в законе об амнистии участников майдана, вследствие чего правоохранительные органы должны либо выполнять этот законодательный акт, либо «следовать уголовно-процессуальному законодательству». Она скептически оценила результаты предыдущего реформирования прокуратуры: неодобрительно высказалась в отношении люстрации «400 прокуроров, которые были уволены осенью», поскольку «есть судебные решения об их восстановлении».

Станет ли Ирина Венедиктова второй Лаурой Ковеси, которая в качестве генерального прокурора Румынии посадила за решетку «тысячи коррумпированных министров, медиамагнатов, судей, прокуроров, депутатов и бизнесменов», пока непонятно. На Украине, например, усиленно гадают, посадит ли она бывшего президента Петра Порошенко. Чтобы понять, почему Зеленский выбрал Венедиктову, нужно вернуться к знаковой отставке ныне бывшего генпрокурора Руслана Рябошапки, которому украинский парламент выразил недоверие 5 марта, после чего тот демонстративно удалился из зала Рады, выразив депутатам свою обиду.

Венедиктова, возглавляя ГБР, неоднократно заявляла о саботаже со стороны Рябошапки: «Прокуратура не назначила процессуальных руководителей в 1,3 тысячи производств», к тому же её предшественник осуществлял провальную модель реформы прокуратуры и судебной системы.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что «Венедиктова не сильно связана, как Рябошапка, ни с какими грантоедскими организациями, ориентированными на западных кредиторов» и «нацелена на посадки», а Порошенко «точно нужно будет бежать из страны», поскольку «лучшие зрелища – это посадки представителей предыдущей власти». Венедиктова, по его мнению, «не будет тормозить и замалчивать дело по Байдену, а точнее по деятельности его сына в «Бурисме». Относительно отмены закона об амнистии всех участников майдана произошёл, по мнению политолога, «идеологический разворот в работе прокуратуры впервые за шесть лет».

Эксперт StateWatch Александр Леменов, наоборот, считает, что громких посадок не будет, включая и Порошенко, а дела «майдана не закончатся привлечением к ответственности действительно виновных в расстрелах». Назначение Венедиктовой, по его мнению, политическое, в уголовной юстиции она не разбирается. Между тем эксперт Украинского института будущего по вопросам реформирования правоохранительных органов и судебной ветви власти Андрей Помазанов относится к новому генпрокурору Украины положительно, поскольку та –  «дипломированный юрист и имеет опыт работы».

В отличие от Юрия Луценко, не имевшего, как известно, никакого юридического образования, но успевшего побывать и министром внутренних дел, и генеральным прокурором, Ирина Венедиктова всё-таки профессионал: окончила Харьковский национальный университет внутренних дел, доктор юридических наук, профессор. Учитывая, что её муж – сотрудник департамента киберполиции, отец – первый проректор Харьковского университета внутренних дел, о действительном положении дел в правоохранительной системе Украины она знает не понаслышке. А с заключением о том, будут ли привлечены к судебной ответственности виновные в массовых убийствах на майдане 20 февраля 2014 года, не будем торопиться.

Фото: khersonline.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.