header
Кандидат в президенты Аслан Бжания проголосовал в родном селе Тамыш.
"57060"
Размер шрифта:
| 23.03.2020 Новости. События 
797
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Абхазии прошли президентские выборы

Грузия и Украина уже заявили свои протесты

В воскресенье, 22 марта, в Абхазии состоялись повторные выборы президента республики. Напомним, предыдущий президент Абхазии Рауль Хаджимба сложил свои полномочия по требованию оппозиции.

На пост президента претендовало три кандидата – лидер оппозиции Аслан Бжания, лидер партии «Акзаара» Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба. Одновременно прошли выборы и вице-президента.

По данным ЦИК Абхазии, на выборах проголосовали около 70% избирателей, таким образом, выборы признаны состоявшимися.

Президентские выборы в Абхазии прошли на фоне эпидемии коронавируса, однако в республике пока нет ни одного заболевшего, поэтому и воспринимают там эпидемию не достаточно серьёзно.

Результаты выборов, как и точное количество принявших участие в голосовании, ЦИК республики объявит в понедельник после обработки всех протоколов. По предварительным подсчётам, лидирует Аслан Бжания.

В Тбилиси уже заявили, что не признают результатов прошедших президентских выборов в Абхазии.

«Означенные т. н. выборы незаконны и не могут привести к каким-либо юридическим результатам в условиях, когда до полумиллиона насильственно перемещённых лиц и беженцев, выдавленных из абхазского региона, не могут вернуться в свои дома, а эффективный контроль на месте в полном объёме осуществляют российские оккупационные силы. Т. н. выборы представляют собой ещё одну безрезультативную попытку узаконить осуществлённую в регионе Абхазия этническую чистку, продолжающуюся незаконную оккупацию и процесс фактической аннексии»,

– говорится в заявлении МИД Грузии.

Также во внешнеполитическом ведомстве призвали международное сообщество «поддержать суверенитет и территориальную целостность Грузии» и «остановить незаконные процессы на оккупированной территории».

Международному сообществу, однако, сегодня явно не до выборов в Абхазии. Откликнулась только Украина, МИД которой тут же принял заявление, осуждающее прошедшие выборы на территории Республики Абхазия.

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает проведение так называемых президентских выборов на оккупированной территории Абхазии. Украина не признает никаких так называемых выборов на оккупированных территориях Грузии, поскольку они проводятся под контролем страны-агрессора, противоречат международному праву и не имеют никаких правовых последствий. Эти действия также направлены на дальнейшее обострение ситуации безопасности в регионе Чёрного моря»,

– говорится в заявлении МИД Украины.

В МИД Абхазии ответили, что выборы президента – это внутреннее дело самой Абхазии и вмешиваться в это другим странам не следует.

«Выборы президента Абхазии проходят в соответствии с законодательством Республики Абхазия, а то, что МИД Грузии комментирует политические события в нашей стране, мы расцениваем как вмешательство во внутренние дела суверенного государства», – заявил глава МИД Абхазии Даур Кове. И добавил, что всё происходящее на территории республики – суверенное дело Абхазии, происходящее по её законам, следовательно, не может никак касаться ни Грузии, ни Украины.

Соб. корр. ФСК
На фото. Кандидат в президенты Аслан Бжания проголосовал в родном селе Тамыш, источник – ИА «Апсадгьыл-инфо»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.