header
Президент Грузии Саломе Зурабишвили на КПП в Марнеульском районе
"52114"
Размер шрифта:
| 30.03.2020 Новости. События 
3672
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия на грани полномасштабной эпидемии

Ещё один регион в Грузии изолирован

В двух соседних районах края Квемо-Картли Грузии – Марнеули и Болниси – продолжает действовать режим жёстких ограничений на въезд и выезд. На контрольно-пропускных пунктах дежурят военные.

29 марта один из таких КПП в Марнеульском районе посетила президент Грузии Саломе Зурабишвили, пообщавшись с военными и полицейскими.

«В первую очередь я хочу поблагодарить всех тех людей, которые борются за нас, а также предупредить всех о том, что мы начинаем новый этап борьбы, когда все должны объединиться, быть осторожными и знать, что все мы ответственны за здоровье друг друга»,

– заявила Зурабишвили.

По её словам этот новый этап борьбы может оказаться намного труднее, поэтому постараться необходимо всем, потому что «нарушение правил безопасности даже одним человеком может принести очень тяжёлые результаты».

При этом глава государства заверила, что «во всех регионах Грузии все граждане защищены одинаково», а государство делает всё возможное, чтобы защитить население.

Марнеули и Болниси уже неделю находятся в изоляции, вокруг районов расположены 12 КПП, на которых дежурят не только военные и полиция, но и медики. Всего в этом регионе проживает около 200 тысяч человек, в основном  этнические азербайджанцы.

Продукты доставляют в карантинные районы фурами, которые проходят дезинфекцию после выезда из карантинной зоны, а водителям выдаётся защитная одежда.

Здесь же, возле КПП, развёрнут полевой госпиталь, который принимает людей с повышенной температурой.

В воскресенье было решено установить такие же карантинные меры ещё в одном районе Грузии – Самегрело – Земо-Сванети.

Губернатор региона Александр Моцерелия сообщил, что в районе остановлен общественный транспорт, а города и сёла региона будут патрулировать пешие бригады, в которые войдут военные, полицейские и медики. Запрещён выезд из всех населённых пунктов, исключение будет сделано только для экстренных случаев. На всех дорогах района устанавливаются блокпосты.

«Единственный мощный инструмент для борьбы с вирусом с целью предотвращения быстрого распространения эпидемии – это обеспечение того, чтобы наши граждане выполняли все наши призывы и рекомендации, и, самое главное, чтобы наши граждане оставались дома и не выходили из дома за исключением особых случаев»,

– обратился губернатор с призывом к населению района.

По его мнению, помимо Зугдиди, где обнаружен очаг коронавируса, зоной повышенного риска является портовый город Поти.

Моцерелия призвал и жителей Абхазии приезжать в Грузию, пообещав, что им «будет оказана соответствующая помощь».

Напомним, именно в Зугдиди состоялась на прошлой неделе пиар-акция партии «Единое национальное движение» по раздаче медицинских масок. Тогда в одном месте собрались сотни людей, устроив давку за «подарками» от экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

На 29 марта в Грузии подтверждён 91 случай заражения коронавирусом, 18 человек выздоровели. В карантине находятся 4717 человек, ещё 268 человек с подозрением на коронавирус – в больницах под наблюдением медиков.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе уже заявил в интервью Общественному телевидению, что «Грузия находится на грани полномасштабной эпидемии».

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на КПП в Марнеульском районе, источник – Twitter президента Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.