Более 60 000 подписчиков!
Больше аналитики, больше новостей!
dzen
Более 100 000 подписчиков!

На 98-м году жизни скончался легендарный Манолис Глезос. В день его похорон по распоряжению премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса приспустили национальный флаг Греции на Акропольском холме. Это дань памяти великому греку, сказал греческий премьер.

В 1963 году Манолис Глезос стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», в нашей стране о нем писали все газеты, выпускали посвященные герою книги, печатались почтовые марки с его изображением. А совсем недавно посол Российской Федерации в Греции Андрей Маслов вручал Глезосу юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…

Манолис Глезос и посол России в Греции А. Маслов

Родился этот необыкновенный человек 9 сентября 1922 года на острове Наксос в бедном селе Апиранфос. Позднее с семьёй перебрался в Афины, где окончил школу, работал в аптеке, мыл посуду, разносил лекарства заказчикам. В 1940 году Глезос поступил в Высшую школу экономических и коммерческих исследований. С 1939 года участвовал в движении Сопротивления против оккупации войсками Муссолини островов Додеканезского архипелага.

Когда Элладу оккупировали немцы, Глезос совершил подвиг, благодаря которому стал знаменитым. В ночь на 31 мая 1941 года он вместе с товарищем по подполью Апостолосом Сантасом забрался на Акрополь и сорвал вывешенный там нацистский флаг со свастикой. Глезос и Сантос проникли на Акрополь по подземному ходу из пещеры Агравлос. Флагшток был очень высоким. Пришлось его раскачивать, чтобы сорвать полотнище, которое, упав, накрыло обоих. Освободившись, друзья разорвали флаг на куски и сбросили их на дно колодца. Себе они оставили по небольшому куску части флага со свастикой... Дома Манолис молча протянул матери кусок сорванного флага: «На, мама, спрячь эту тряпку. До победы».

По приказу Гитлера солдаты воинской части, охранявшей Акрополь, были расстреляны, офицеры отправлены на фронт, но виновных в срыве флага не нашли. За этот подвиг Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны» в Европе.

24 марта 1942 года Глезоса схватили и бросили в тюрьму. Пытали. После того как  в 1943 году немцы ушли из Греции, англичане, опасаясь захвата власти коммунистами, выступили против греческих партизан. Товарищи Глезоса готовили взрыв в британском штабе  в Афинах; сам Глезос, вышедший из тюрьмы, протягивал провод взрывателя через канализацию под зданием, но перед взрывом в Грецию неожиданно прилетел Черчилль. Вспоминая, Глезос потом говорил: «Я тогда подумал, что нехорошо убивать одного из "Большой тройки"»

Вскоре он стал сотрудником печатного органа Коммунистической партии Греции газеты «Ризоспастис», а в 1947 году – её главным редактором. Тогда уже полыхала гражданская война между войсками монархического режима, поддержанного американцами и англичанами, и партизанами-коммунистами, создавшими на севере страны своё правительство. Газета «Ризоспастис» была закрыта, 3 марта 1948 года Манолиса Глезоса арестовали. В октябре 1948 года он был приговорён к смертной казни, 21 марта 1949 года смертный приговор был вынесен повторно. Протесты общественности в Греции и за рубежом вынудили власти заменить казнь пожизненным лишением свободы. В тюрьме Манолис Глезос был избран депутатом парламента от Единой демократической левой партии (ЭДА), но власти аннулировали его мандат.

В конце концов под давлением международной общественности герой вышел из-за решётки, но пробыл на свободе недолго. В 1958 году его снова арестовали, на этот раз по обвинению в… шпионаже в пользу СССР. Несмотря на полное отсутствие улик, в июле 1959 года он был приговорён к 5 годам лишения свободы и 4 годам ссылки. В тюрьме Глезоса во второй раз избирают в парламент Греции, и во второй раз его мандат аннулируется властями.

В 1967 году власть в Греции в результате переворота захватили «чёрные полковники». Глезос был снова арестован и провёл в тюрьме 4 года.

После падения режима полковников он занялся возрождением партии ЭДА, избирался членом парламента Греции, стал депутатом Европейского парламента. В 2000 году возглавил избирательный список левой партии «Синаспизмос», основал собственное политическое объединение «Активные граждане», которое вошло в Коалицию радикальных левых сил СИРИЗА.

Манолис Глезос – автор многих книг и статей, он неоднократно посещал Советский Союз, где его именем назван горный пик на Памире.

Автор этих строк, работая в Афинах корреспондентом ТАСС, встречался с Глезосом и брал у него интервью. Это было накануне Дня Победы 9 мая, и Глезос рассказывал, какими страшными последствиями обернулась для Греции гитлеровская оккупация. «Мы, греки, – говорил Глезос, – обязаны были поставлять продовольствие немецкому корпусу Роммеля в Африке. Ко всему вышеперечисленному Гитлер изобрел еще пресловутый «Греческий кредит Германии». Не говоря уже об убийствах патриотов и массовых репрессиях нацистов».

Он с огромным уважением и любовью говорил о нашей стране. «Всю войну, – вспоминал Глезос, – мы слушали радио из Москвы на греческом языке. Вместе с вами переживали, когда шли исторические битвы под Москвой и Сталинградом. Много лет спустя я побывал в России на местах былых сражений. Там я подобрал несколько ржавых пуль и осколков и сам сделал вот это». Глезос показал небольшую скульптурку из металла, которую хранит у себя дома в Афинах. «Это, – сказал он, – символ распятого войной человека, символ борьбы и страданий, символ победы в великой войне, в которой погибли миллионы граждан в СССР, Греции и других странах».