header
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария
"63121"
Размер шрифта:
| 05.04.2020 Новости. События 
4429
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Амиран Гамкрелидзе: «Грузию ждёт тяжёлый апрель»

В стране проверяется готовность больниц и врачей

В Тбилиси состоялось очередное заседание межведомственного координационного совета, на котором премьер-министр Грузии Георгий Гахария поручил министерству здравоохранения проверить готовность всех основных клиник, в которых есть стационарные отделения для размещения больных COVID-19. На это премьер дал всего два дня – до понедельника.

«К сожалению, сегодня у нас 18 новых подтверждённых случаев, вчера было 15. Явно, что ситуация, кроме того что становится тяжелее, так и темпы распространения становятся быстрее. Сегодня мы видим, как растёт нагрузка на Минздрав и госпитальный сектор. У нас приблизительно 1200 сельских врачей и примерно 2000  семейных докторов в городах. Нужна информация – где эти люди, что они делают, насколько они готовы. Им нужны тренинги»,

– заявил Гахария.

Кроме готовности стационаров премьер поручил проверить подготовку врачей, которые ведут приём больных в поликлиниках, насколько быстро они могут реагировать в случае подозрения у больного COVID-19.

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе заявила, что в стране есть 40 стационаров, имеющих возможность принимать заражённых коронавирусом.

На 4 апреля в Грузии увеличилось количество заражённых коронавирусом до 157 человек, ещё 344 человека находятся под наблюдением медиков, а 5526 – на карантине и самоизоляции.

4 апреля стало известно о первой смерти от коронавируса в Грузии – умерла женщина 79 лет из села Болнисского района, в котором неделю назад был введён режим строгого карантина.

Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, выступая на брифинге в субботу, предупредил, что страна входит в кризисную фазу эпидемии и население Грузии ждут тяжёлые полтора – два месяца.

«Примерно десять дней назад я сказал, что мы входим в кризисную стадию, что для нас достаточно тяжёлым и сложным будет этот месяц и, возможно, ещё первая половина мая. Будет рост случаев. В Грузии фаза сдерживания была максимально растянута. Этим мы выиграли время и более серьёзно подготовили сектор здравоохранения»,

– отметил Гамкрелидзе и призвал всех граждан строго соблюдать правила карантина.

Что касается заражения медицинского персонала, то сегодня в Грузии два таких случая – врач скорой помощи в Тбилиси и медсестра из Батуми.

А заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе предупредил, что карантинные меры могут ужесточить в том случае, если будет много нарушений со стороны граждан.

«Мы будем ждать, как будет развиваться ситуация. К сожалению, мы видим, что какая-то часть граждан по-прежнему не осознаёт, с чем мы имеем дело. Они не могут осознать, что может произойти в стране, если мы максимально не будем подчиняться как советам, так и карантинным мерам, которые уже объявлены»,

– сказал Имнадзе.

Напомним, с 21 марта в Грузии объявлено чрезвычайное положение, с 31 марта действует комендантский час. Закрыты все магазины, кроме продуктовых, аптек и банков. Не работает общественный транспорт. Гражданам старше 70 лет можно выйти только в ближайший магазин или аптеку.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.