header
EurasiaNet: Потеплению отношений между Арменией и Турцией помешал Арарат
"74700"
Размер шрифта:
| 17.04.2020 Новости. События 
2426
3.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

EurasiaNet: потеплению отношений между Арменией и Турцией помешал Арарат

Турция упустила шанс наладить отношения с соседней страной

После начала пандемии коронавируса, казалось бы, в отношениях между Арменией и Турцией наступило некоторое потепление, однако вместо этого пандемия стала новым источником взаимных распрей между двумя государствами.

«Первоначальным жестом доброй воли со стороны Анкары была попытка репатриации живших в Турции армян, пожелавших вернуться на родину, несмотря  на закрытые границы. В Турции проживают десятки тысяч граждан Армении, большую часть которых составляют трудовые мигранты, часть их изъявила желание вернуться домой именно в тот момент, когда страны закрыли свои границы»,

– сообщает американское интернет-издание EurasiaNet, освещающее события на постсоветском пространстве.

Во время телефонного разговора президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и патриарха армянской церкви в Стамбуле, 73 гражданина Армении должны были отправиться домой на автобусе через территорию Грузии.

«Эта операция была согласована компетентными службами в Турции и Грузии, чья помощь заслуживает благодарности», – цитирует EurasiaNet пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Анну Нагдалян.

Действительно, несмотря на незначительность данного события, всё-таки стоит отдать ему должное, особенно учитывая исторические сложности в отношениях обоих стран, отмечает автор статьи Джошуа Кучера (Joshua Kucera).

Он напоминает, что с самого начала карабахской войны между Арменией и Турцией отсутствовали дипломатические связи. Усугублялась ситуация также из-за отказов турецкой стороны формально признать факт геноцида армян в Османской империи.

«Данный жест – помощь в репатриации – имеет символическое значение и даёт повод для оптимизма в плане возможности восстановления дипломатических отношений во времена кризиса», 

– считает Ричард Гирагосян, глава расположенного в Ереване аналитического центра по региональным исследованиям, давно наблюдающий за отношениями между Арменией и Турцией.

К сожалению, отмечает издание, вскоре другие события, также связанные с распространением коронавируса, свели на нет благие намерения по репатриации.

В Армению из Китая была отправлена медицинская помощь – тысячи медицинских масок и перчаток. На ящиках со средствами индивидуальной защиты была надпись, которую дословно можно перевести как: «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат и длиннее, чем река Янцзы».

Гора Арарат является национальным символом Армении, однако при этом находится в непосредственной близости от границ Турции. Одним из опасений, связанных с признанием Турцией факта геноцида является то, что Армения может использовать признание данного факта как повод потребовать территории на востоке Турции, откуда были изгнаны армяне во время геноцида. И подписи на ящиках из Китая только усиливают данные опасения.

В результате Министерство иностранных дел Турции потребовало объяснений от китайского посольства в Анкаре.

Посол КНР в Турции пояснил, что надписи были сделаны на китайском языке региональным правительством, которое и готовило эту помощь. Упоминание горы Арарат появилось после перевода на английский язык.

В тот же день произошёл ещё один казус, не способствующий улучшению отношений между двумя странами.

«Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин сообщил CNN Türk, что из Еревана поступил запрос на доставку помощи из Анкары, этот запрос получил одобрение президента и в настоящее  время министерство здравоохранения готовит медикаменты для отправки в Ереван»,

– говорится в статье.

Однако эта новость вызвала настоящий переполох в Армении, и МИД страны поспешил опровергнуть утверждение турецкой стороны, заявив, что никакой помощи от Турции Армения никогда не просила, кроме помощи в возвращении своих граждан.

«К сожалению, большинство заявлений, сделанных турецкой стороной в контексте противодействия COVID-19, не способствуют созданию деполитизированного общения. Особенно прискорбно, что эти заявления были направлены на помощь, оказываемую Арменией третьей страной, излишне политизируя и демонстрируя неуважение к дружбе между народами и их национальной символике»,

– цитирует EurasiaNet официальное заявление МИД Армении.

По мнению Гирагосяна, после того как в Ереване поблагодарили Анкару за помощь, появился маленький шанс наладить отношения между странами, однако Турция этот шанс потеряла буквально на следующий день.

Появится ли ещё такой шанс в обозримом будущем – не известно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.