header
Черногория – помощь НАТО, которой не было
"111821"
Размер шрифта:
| 23.04.2020 Мнение эксперта 
1960
5
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Черногория – помощь НАТО, которой не было

Кому это сейчас нужно?

Официальная Подгорица запрашивала помощь у Североатлантического альянса в борьбе с эпидемией COVID-19, но из всех стран - членов альянса отреагировали на просьбу только Нидерланды.

22 апреля в Черногорию самолётом из Нидерландов для борьбы с коронавирусом прибыли 7 тонн медицинского снаряжения и оборудования. Весь груз был закуплен Подгорицей в Китае. Плюс ещё две тонны помощи были пожертвованы китайскими компаниями и частными лицами. Всего в Черногорию ценным грузом пришли 726 тысяч масок, 460 тысяч медицинских перчаток, 2 тысяч 800 защитных костюмов, 1800 очков, 5 тысяч тестов на COVID19, 450 термометров.

Пресс-служба правительства Черногории заявила в «Твиттере»: «Важность альянса и солидарности проявляется тогда, когда это имеет наибольшее значение». Однако комментарии пользователей были несколько иными: «Китай дал вам помощь, и вы благодарите НАТО во все колокола. Привет, где мозг?»

Скепсис понятен, если знать предысторию натовского «широкого жеста». Читаем в тех же комментариях: «Кому это нужно сейчас? Те, кто нам ничего не дал в начале пандемии, сейчас доставляют то, что уже закуплено и пожертвовано».

Запрос о помощи Черногории пришёл в Брюссель в конце марта. К запросу был приложен список, который выглядел намного внушительнее того, что поступило в страну сейчас: 6 миллионов хирургических масок, 500 тысяч масок с фильтрами P2 и P3, 6,5 миллиона пар перчаток, 250 тысяч очков, более 336 тысяч хирургических фартуков, 100 тысяч водонепроницаемых фартуков, 320 аппаратов ИВЛ, 20 бронхоскопов, 40 ларингоскопов, 50 препаратов ЭКГ и два дефибриллятора, 4 тысячи полотенец, 2 тысячи постельных наборов, тысячу кроватных тумбочек, тысячу матрасов, 14 тысяч 890 единиц мыла, 42 тысячи салфеток… Это был запрос недавно принятой в НАТО Черногории, но атлантическая солидарность понимается в Брюсселе по-другому. Поначалу штаб-квартира НАТО ответила Подгорице, что не занимается распространением медицинского оборудования и препаратов, но сделает запрос странам - членам альянса. А потом генсек НАТО Йенс Столтенберг дал ничего не обещавший ответ: «На встрече министров обороны мы обсудим, что сможем сделать».

На совещании министров 15 апреля Столтенберг сообщил, что альянс совершил более 100 самолётовылетов для перевозки медиков, оборудования и медикаментов, развернул 25 полевых госпиталей на 25 тысяч койкомест, направил в помощь гражданским врачам более 4 тысяч военных медиков. Не забыл упомянуть и помощь России, оказанную Италии, но отметил, что противники НАТО могут «использовать пандемию в своих целях», что «Россия не снижает темпов военного роста» и альянс продолжит «политику сдерживания».

И ни слова о Черногории. Присутствовавший на совещании министр обороны Черногории Предраг Бошкович был настолько тактичен, что «неудобных вопросов» не задавал. Лишь благодарил союзников. Потом был рейс из Голландии, но ещё перед этим черногорский официоз «Победа» осторожно поинтересовался у Столтенберга, стоит ли их стране ожидать какой-либо иной помощи от НАТО, кроме самолёта из Нидерландов с китайским грузом, на что был ответ: «НАТО уже помогла».

В Подгорице это съели. «Готовность помогать другим в таких обстоятельствах является показателем того, что фундаментальные ценности сообщества и солидарности, на которых возник Североатлантический альянс после Второй мировой войны, сегодня живут в Европейском союзе… – заявил официальный представитель правящей Демократической партии социалистов Милош Николич. – Мы институционально прогрессируем день ото дня».

Что ж, изображать энтузиазм по поводу евроатлантической интеграции, когда ты находишься в параллельной реальности, можно и так. В Белграде смотрят на сложившееся положение по-другому. «Мигрантский кризис ранил идею европейской солидарности, а коронавирус убил ее, – заявил министр обороны Сербии Александр Вулин. – ЕС запретил вывоз медицинского оборудования и лекарств за пределы своих границ. Если бы мы зависели от этого импорта, сколько бы погибло людей в Сербии? Если бы мы проголосовали на международных форумах против Китая и России, ввели санкции против России, то на какую помощь мы бы могли рассчитывать?»

В борьбе с распространением вирусной инфекции Россия помогла Сербии. Помогла даже Италии, которая поддержала введение антироссийских санкций. Китай помог всем, кто просил. В ответ же на обращение Испании, Италии, Украины, как и Черногории, за помощью к НАТО в борьбе с угрозой эпидемии, эти страны получили совсем не то, что ожидали.

Фото: russia-now

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.