header
Одесса, Дом Профсоюзов, 2 мая 2020 г.
"89102"
Размер шрифта:
| 03.05.2020 Новости. События 
1357
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Шестая годовщина одесской трагедии – ни наказанных, ни обвиняемых

Украинский институт нацпамяти назвал 2 мая 2014 года «днём, когда одесситы остановили русскую весну»

В субботу адекватная Украина вспоминала события шестилетней давности, унёсшие, по официальным данным, 8 жизней и покалечившие свыше двухсот человек. 2 мая 2014 года стало переломным моментом в новейшей истории Украины, тем самым Рубиконом, через который страна не то что перешла – перескочила под свисты и улюлюканье неистовой толпы, в которую превратилась часть украинцев. В этот день в Одессе в Доме профсоюзов нацисты сожгли не только людей – настоящих патриотов страны (в то время слово «патриот» на Украине ещё не было ругательством), нацисты сожгли свою страну. После 2 мая в Одессе последовало 9 мая в Мариуполе, 26 мая – авиаудар по Донецку, 2 июня 2014 года – по центру Луганска, а дальше уже пошло-поехало, разгорелась гражданская война, конца которой не видно и победа в которой достанется явно не Киеву.

Как и в прошлые годы, с раннего утра 2 мая Куликово поле перед Домом профсоюзов в Одессе было оцеплено полицией, по традиции под предлогом полученного сообщения о том, что площадь заминирована. Сценарий этот повторяется из года в год. На этот раз поиски «бомбы» прошли быстро и уже в 10 часов утра одесситов, которые пришли почтить память погибших земляков, стали пускать на площадь. Как и в прошлые годы к месту гибели одесситов попасть можно было через единственный вход по узкому коридору, возложить цветы в сопровождении полицейского и, не задерживаясь, уйти. Единственное, чего не было в этом году, – металлоискателей, большинство пропускали даже без личного досмотра, кое-кого всё же обыскивали, но не часто.

Опять же, по традиции не обошлось без нацистских групп, выкрикивающих свои лозунги и провоцирующих скандалы и даже потасовки, без которых не обошлось.

За прошедшие шесть лет с момента трагедии никто не был наказан за гибель 48 человек. Это кажется странным не только адекватным гражданам Украины, об этом стали говорить и «западные партнёры».

«2 мая отмечается шестая годовщина насилия в Одессе, унёсшего жизни 48 человек, однако никто так и не был привлечён к ответственности за это. Семьи жертв борются за справедливость, но все эти годы правосудие остаётся недостижимым»,

– заявила 1 мая глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер.

Она отметила, что за прошлый год не произошло никакого сдвига в расследовании трагедии, так же как и за предыдущие годы. Нет никакого прогресса и в уголовных производствах, открытых в отношении сотрудников полиции, которые не прореагировали должным образом на беспорядки, а лишь наблюдали за тем, что происходит.

«Я призываю украинскую власть обеспечить привлечение к ответственности виновных в насилии 2 мая. Офис генерального прокурора должен обеспечить эффективное, основательное и непредвзятое расследование убийств. Председатели судов должны предоставить приоритет уголовным производствам в незавершённых делах»,

– настаивает глава мониторинговой миссии ООН.

По мнению депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Николая Скорика, инициатора создания в Верховной раде следственной комиссии по вопросам расследования преступления в Одессе 2 мая 2014 года, это дело ещё долго не будет расследовано, в этом не заинтересованы определённые силы.

«Есть такой анекдот-классика: в любом расследовании главное – не выйти на себя. Следователи слишком хорошо понимают, что в результате выйдут не на те результаты, которые понравятся Киеву»,

– уверен Скорик.

С ним согласен и лидер одесского антимайдана Антон Давидченко, он также считает, что не следует ожидать от нынешней украинской власти расследования одесской трагедии.

«Арест любого активиста тянет за собой всю цепочку, следовательно, до смены политического режима говорить о справедливости не стоит. В современных реалиях это невозможно»,

– отметил Давидченко, который вынужден был покинуть Украину.

…В 15 часов полиция закрыла вход на Куликово поле под предлогом проведения дезинфекции.

После обеда про Одессу вспомнил президент Украины Владимир Зеленский. У себя в Facebook: «Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. " Кто виновен в трагедии 2 мая 2014 года?" – один из них. Убежден в том, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств этого ужасного дня. Каждый из нас должен сделать всё, чтобы больше никогда не повторилось». Злые языки поговаривают, что это послание появилось после того, как мониториновая миссия ООН по правам человека высказалась достаточно жёстко по поводу расследования (точнее, его отсутствия). Правда, Украинский институт национальной памяти при этим (на Украине это орган государственной власти) назвал 2 мая 2014 года «днём, когда одесситы остановили русскую весну».

Соб. корр. ФСК
На фото. Одесса, Дом профсоюзов, 2 мая 2020 г., источник – группа «Одесса адекватная», фото Максима Войтенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.