header
Саакашвили как яблоко раздора между Украиной и Грузией
"67440"
Размер шрифта:
| 12.05.2020 Новости. События 
1305
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Саакашвили как яблоко раздора между Украиной и Грузией

Грузия постарается сохранить хорошие отношения с Украиной

В понедельник утром в Тбилиси вернулся посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе, и в настоящее время он находится в карантинной зоне. Тем не менее он смог ответить на вопросы журналистов.

Теймураз Шарашенидзе рассказал, что перед тем, как уехать из Киева, он побывал с визитом в МИД Украины, где поставил в известность министра иностранных дел «о позиции официального Тбилиси в отношении назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на государственную должность в Киеве».

«Моя позиция не удивила украинскую сторону, и она отнеслась к ней с пониманием. Позиция грузинской стороны всем известна: недопустимо, чтобы в стране, которая является стратегическим партнёром, было назначено на политическую должность лицо, осуждённое в Грузии. Однако грузинская сторона приложит все усилия, чтобы хорошие отношения с Украиной сохранились. В этом с нами согласны и наши украинские партнёры»,

– пояснил Шарашенидзе в эфире Первого канала Грузии.

Посол отметил, что в Киеве ему попытались объяснить, что Саакашвили сегодня является гражданином Украины, тем не менее к позиции Грузии отнеслись с пониманием.

И если в МИД Украины отнеслись с пониманием, то сам Саакашвили поспешил дать оценку отзыву посла Грузии из Киева и рассказать всё, что он думает по этому поводу.

По мнению экс-президента Грузии, Украине Грузия не очень-то и нужна, а вот Украина Грузии необходима. Объяснил он это тем, что Украина продаёт Грузии продукты, такие как мясо, колбасы, гречка и другие зерновые, молоко, и если вдруг Киев откажется и перестанет поставлять Грузии эти продукты, то грузины умрут с голоду.

«Если Грузия исчезнет для Украины, на людях на Украине это не скажется. Если же Украина исчезнет для Грузии, это будут пустые прилавки в магазинах, массовый голод, беды. Поэтому, конечно, об этом нет речи, и Украина этого не сделает»,

– заявил он в эфире телеканала Mtavari Arxi.

Саакашвили уверен, что это Москва не хотела его назначения на пост председателя Исполнительного комитета по реформам.

«Для России это был очень принципиальный вопрос, потому что продемонстрировал, что Украина – это действительно независимая страна, а её президент – полный достоинства президент независимого государства. Я не хочу быть яблоком раздора. Но демонстрировать и напоминать об этом России и международному сообществу необходимо»,

– считает беглый грузинский президент.

Однако в Грузии уверены в обратном: политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что Зеленский мог совершить такой поступок, как назначение Саакашвили на любую должность, лишь под давлением со стороны России. Непонятно только, кто из них двоих является «рукой Кремля», эксперт не уточнил в интервью изданию «Квирис Палитра».

А журналист Ираклий Гогава этого же издания не сомневается в том, что украинцы слишком хорошо понимают, какой «реформатор» Саакашвили. Зато он может устраивать прекрасные шоу, на которые можно отвлекать всё внимание граждан Украины, пока в стране будет идти приватизация и продажа сельскохозяйственных земель.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.