Недавно киевская власть запустила автоматическую систему воинского учёта под говорящим названием «Оберег». Если раньше от призывников и мужчин мобилизационного возраста требовались определенные действия для постановки на воинский учет и обновления информации о своем месте учебы или работы, то теперь все будет делаться автоматически.
И нет, это не желание власти облегчить жизнь людей, чтобы помочь им избежать потерь времени от походов в военкоматы, превратившиеся в ТЦК. Это в первую очередь оберег для самой власти, которая стремится сохранить сама себя, и для этого бросает в топку военных действий десятки и сотни тысяч украинских граждан.
Система «Оберег» включает в себя получение данных из всех государственных ведомств (от пограничной до налоговой службы), работодателей и учебных заведений. Например, подростки автоматически оказываются в базе данных миграционной службы во время получения первого паспорта (точнее идентификационной ID-карты в 14 лет), а в год своего 17-летия – в системе «Оберег».
Результаты ежегодных медосмотров школьников и медицинские данные мужчин постарше автоматически попадают в Единый реестр, а значит все они получают соответствующий статус «годен» к военной службе. Ну кроме уж совсем явных случаев инвалидности или тяжелых заболеваний.
Если кто-то хочет спросить, а как же согласие на обработку персональных данных, забудьте! Вся информация о здоровье, месте регистрации, налогах, полученных документах, включая заграничные паспорта, моментально попадает в систему. Также как и въезд-выезд за границу.
До начала работы этой системы от становящихся на воинский учет требовалось заполнение бумажных анкет в ТЦК и получение приписных или военных билетов. Теперь же можно никогда в жизни не быть в военкомате и все равно оказаться на воинском учете.
Переход на систему «Оберег» является продолжением онлайн-учета граждан в приложении «Резерв+», где содержится информация об обновлении данных воинского учета и наличии брони от мобилизации. При отсутствии подтвержденных приложением данных об отсрочке любой мужчина может быть моментально «бусифицирован» в ТЦК, откуда он с 99% вероятностью отправится в ВСУ.
Интересно, что в последнее время пользователи приложения «Резерв+» массово получают уведомления о штрафах за нарушение правил воинского учета. Даже те, кто недавно обновил свои данные или оплатил штраф за задержку их предоставления.
Функционал оплаты штрафов появился в приложении только 11 июля и тем, кому их прислали, сразу же предложили оплатить штраф онлайн со скидкой 50%, т. е. 8,5 тыс. гривен (около 200 долларов США). Фактически пользователям приложения предложили добровольно признать свою вину за несвоевременное обновление данных и согласиться на штраф, независимо от того, подтвержден этот факт или нет.
Замглавы Минобороны Екатерина Черногоренко, отвечая на возникшие у пользователей приложения вопросы, предложила обратиться в ТЦК: «Если вы действительно уточнили данные вовремя, не нужно подавать заявление и платить штраф».
Выходит, что вся система с выставлением этих штрафов сильно похожа на известный анекдот со счетом в ресторане, в котором неизвестно откуда появляется добавленная сумма со строчкой «прокатило». А если клиент это заметил и возмутился – «ну значит не прокатило».
По словам украинского адвоката Дарьи Тарасенко, если человек не обновил свои данные в приложении в течение года (с 16 июля 2024 года), то срок привлечения к ответственности за административные правонарушения (1 год) уже истек. Таким образом, ТЦК не имеют права выставить штраф за это нарушение. Именно поэтому за несколько дней до этой даты была такая «спешка – бегом принять максимальное количество постановлений и собрать штрафы».
Кроме того, выставление штрафов в приложении может также быть попыткой технически узаконить механизм онлайн-штрафования в «Резерв+», но «с юридической точки зрения это грубое нарушение законодательства».
Эту же информацию подтвердил представитель Полтавского ТЦК Истомин, по словам которого «административное взыскание во время военного положения может быть наложено не позднее одного года со дня его совершения». Однако он сразу огорчил, тех кто обрадовался возможности не платить штрафы: «Если мужчина не выполнил это конкретное требование, то, наверное, у него есть и другие нарушения», что звучит как «был бы человек, а статья найдется».
А вот ВСУ сразу опровергли подобный подход. Представитель сухопутных сил Саранцев заявил, что такие утверждения являются ошибочными и все штрафы за нарушение правил воинского учета остаются в силе. А если человек самостоятельно обратится в ТЦК, то также заплатит лишь половину штрафа.
Однако еще один украинский адвокат Дмитрий Моргун подчеркнул, что выписанные после 17 июля штрафы ТЦК за необновленные данные можно будет оспорить в суде.
Ужесточение контроля за юношами и мужчинами на Украине связано с желанием киевского режима активно продолжать мобилизацию в ВСУ из-за ушедших в самоволку военнослужащих и высоких боевых потерь.
Суммарно за период СВО по статье «дезертирство» на Украине было возбуждено более 230 тысяч уголовных дел. А касательно погибших военнослужащих ВСУ французская газета Le Monde отметила, что их количество «несомненно намного больше», чем озвучивает Зеленский на публику, потому что на украинских кладбищах уже закончились места и по всей стране ведутся поиски территорий, которые можно пустить под новые военные захоронения.
По словам секретаря Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Верховной рады Романа Костенко, на сегодня ежемесячно в ВСУ мобилизуют около 30 тыс. человек. В то же время около полутора миллионов украинцев до сих пор не обновили свои данные в ТЦК.
Вот эти полтора миллиона потенциальных военнослужащих ВСУ, создав систему «Оберег», и пытается найти хунта Зеленского, чтобы продолжать боевые действия против России еще год-два или сколько получится.
Некоторые ТЦК объясняют, что люди не стали на воинский учет, потому что им не прислали повестки, т. к. «не было денег на конверты», но очевидно, что и сами подпадающие под мобилизацию украинские граждане очень не хотят воевать. И сколько бы повесток им ни отправили, в ТЦК они не пойдут. Так же как они не стали устанавливать «Резерв+» и перестали пользоваться приложением «Дия» (аналог Госуслуг), чтобы не получить электронную повестку.
Заработавшая система «Оберег» позволит киевскому режиму пройти частым гребнем по украинскому населению и поймать какую-то часть скрывающихся от мобилизации граждан.
Параллельно власть запустила в СМИ информацию о том, что Верховная рада рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить юношам 18-24 лет выезд с Украины. Целью это кампании является, во-первых, приостановка массовых попыток бегства с территории страны молодых людей этого возраста, во-вторых, уменьшение количества выездов за границу юношей до 18 лет, а в-третьих, смещение информационной повестки с темы военных неудач и территориальных потерь.
Народный депутат Александр Федиенко уточнил, что возможность выезда за границу появится у тех, кто уже является студентом зарубежного вуза или планирует поступить туда на дневную форму обучения. Так что количество потенциальных «беженцев» будет очень ограничено.
Вот только по другим источникам, Генштаб категорически против любой формы такой инициативы. По мнению главнокомандующего ВСУ Сырского, все кто выедет из страны, не вернутся обратно, а ВСУ крайне необходимы резервы для затяжной войны, а новый глава Сухопутных войск ВСУ Шаповалов заявил, что мобилизация должна быть «сознательным выбором граждан».
Так что думайте, заинтересована ли хунта Зеленского в мирном урегулировании и сохранении населения страны. Как видно, совсем нет!