По сюжету, разворачивающемуся сейчас в рамках правящей в Германии «чёрно-красной» коалиции, в пору было бы писать ремейк знаменитой «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» авторства великого русского классика Николая Васильевича Гоголя.
Как сообщают германские СМИ, у вице-канцлера Ларса Клингбайля (главы СДПГ) испортились-таки отношения с канцлером Фридрихом Мерцем (ХДС) из-за того, что некоторое время тому назад фракция христианских демократов дружно прокатила согласованного кандидата от СДПГ на должность одного из судей Конституционного суда.
Клингбайль обвинил Мерца в подрыве договоренностей внутри правительства и потребовал вернуть на голосование кандидатуру социал-демократки Фрауке Брозиус-Герсдорф в судьи Конституционного суда, пишет издание BILD.
«Для нас это фундаментальный вопрос – поддаваться ли давлению правых групп, оклеветавших высококвалифицированную женщину», – заявил вице-канцлер в интервью немецком таблоиду отметив, что у него «очень тесные и доверительные отношения с канцлером».
«Мы постоянно общаемся», – добавил Клингбайль.
Сам Мерц по этому поводу вот уж несколько дней хранит полнейшее молчание, что, с одной стороны, вроде как продиктовано желанием сохранить (читай: продемонстрировать) единство правящей коалиции, а с другой – вызывает вполне закономерно глухое неодобрение со стороны партнёров из СДПГ.
В бундестаге поговаривают, что без компромисса по судейским выборам правящей коалиции будет сложно найти согласие по другим болезненным реформам.
Ну а теперь немного подробнее о том, что же произошло и почему это очень плохой сигнал для немецкого правительства.
В середине месяца в ходе одного из заседаний парламента, во время которого планировалось утвердить кандидатуры новых судей Конституционного суда – процедура максимально формальная, основанная на предварительных договорённостях в рамках парламентского большинства, – фракция ХДС/ХСС внезапно отказалась поддержать выдвинутую социал-демократами профессора Фрауке Брозиус-Герсдорф, обвинив её в плагиате докторской диссертации.
Случай поистине беспрецедентный, ибо ни разу за 74 года существования Федерального конституционного суда ФРГ (создан в 1951 году) не было такого скандала.
«В итоге голосование по всем трем кандидатам было отменено, заседание бундестага прервалось, в парламенте разгорелись взаимные обвинения. Теперь правящая коалиция оказалась на грани раскола – всего через 67 дней после вступления в должность канцлера Фридриха Мерца», – пишет по этому поводу BILD.
Важно понимать, Брозиус-Герсдорф – уважаемый юрист и признанный эксперт в области государственного и конституционного права. Никаких реальных доказательств плагиата в её работах также не существует. Речь идёт лишь о «23 предполагаемых случаях», не ставших тем не менее основанием для проведения проверки.
Кроме того, в том, что касается отношения социал-демократки к, так сказать, генеральной линии партии, то и здесь она фактически безупречна: поддерживает безусловную легализацию абортов, критикует запрет на ношение хиджаба среди госслужащих, а также выступает за запрет партии «Альтернатива для Германии».
Таким образом, никаких идеологических причин не утверждать её кандидатуру у ХДС не было. И хотя формально глава фракции ХДС/ХСС Йенс Шпан намекал на чрезмерную либеральность взглядов Брозиус-Герсдорф, все прекрасно понимают, что в эпоху доминирования в европейской (и, в частности, германской) политике глобалистов даже запредельный ультралиберализм не мог стать поводом для отказа в утверждении.
В чём же истинная причина произошедшего?
По мнению некоторых экспертов, всё дело в канцлерских амбициях Шпана, понимающего, что Мерц – слабый политик, позёр, не имеющий за душой ни твёрдых убеждений, ни чёткой политической программы.
Нынешняя коалиция, которую с определённой долей осторожности, можно было бы назвать мертворождённой, изначально была итогом серьёзного компромисса. Ни «чёрные» (ХДС), ни «красные» (СДПГ) не горели желанием создавать правящий альянс.
Первые, потому что боялись, что антирейтинг социал-демократов, только что получивших на выборах в бундестаг самый низкий результат в своей истории, может утянуть на дно и их самих. А вторые, потому что знали, что оголтелый милитаризм Мерца грозит СДПГ потерей последних голосов избирателей, в большинстве своём придерживающихся пацифистских взглядов.
Так оно в общем и произошло. Согласно данным свежего опроса института INSA, на сегодняшний день «черно-красная» коалиция ХДС и СДПГ не набирают нужного для формирования правительства большинства, получая вместе всего-навсего 42% голосов – 27% и 15% соответственно. И это в ситуации, когда с её формирования не прошло и 100 дней. Что же будет дальше?
А дальше весьма возможны досрочные выборы, на которые, судя по всему, и рассчитывает Йенс Шпан, открыто дискредитируя Мерца как в глазах однопартийцев, так и избирателей.
«Канцлер, который не держит слова» – это самое мягкое из определений, которым немцы награждают нынешнего главу правительства. Большинство же этих определений в приличном обществе вообще невозможно произнести вслух.
«Мы этого не заслужили, господин канцлер», – написал шеф-репортер BILD Петер Тиде, комментируя скандал в бундестаге.
По мнению Тиде, то, что случилось, катастрофично как для коалиции, так и для всей системы государственной власти. Особенно для Мерца, против которого у СДПГ теперь есть все основания для «кровной мести».
Но, пожалуй, истинные причины произошедшего намного глубже политических разборок и лидерских амбиций отдельных представителей ХДС.
По сути, сформированная в мае коалиция стала отчаянной попыткой глобалистов не допустить к власти АдГ («Альтернативу для Германии») и таким образом удержать политический курс страны в рамках общеевропейского тренда на милитаризм, русофобию и поджигание новой Большой войны.
Своего они добились, даже поменяв для этого Основной закон и избавившись от «долгового тормоза», мешавшего в авральном порядке перевести промышленность Германии на военные рельсы.
Но проблема в том, что никакой иной повестки вне рамок тех самых милитаризма и русофобии Мерц и его коалиция предложить так и не смогли. Слишком разные у них взгляды на происходящее, слишком глубоки проблемы германской экономики, чтобы решать их с помощью лозунгов и страшилок.
Говоря совсем просто, «чёрно-красное» правительство ФРГ не знает, куда двигаться дальше. И оттого в каждом его движении заметна нервозность и неуверенность в собственной правоте. Так что неожиданно возникшие проблемы с утверждением судей Конституционного суда – это не частный случай, это симптом более серьёзной болезни, грозящей утопить всё нынешнее германское руководство.