Москва, Красная площадь, 1947 год

Возвращались победители домой

75 лет назад Верховным Советом СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В первый день Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена и с 23 июня 1941 г. началась мобилизация военнообязанных в ряды армии и флота. И день в день спустя четыре года, 23 июня 1945 года, с изданием закона «О демобилизации…» пошёл процесс возвращения воинов-победителей к родным очагам.

Мы привычно характеризуем понятием «тотальная война» действия гитлеровского руководства на заключительном этапе войны, но на самом деле тотально, с напряжением всех возможных людских и материальных сил, воевал Советский Союз. Всего в годы войны под ружьё поставили 34,5 млн человек –  практически полностью был выбран весь призывной ресурс. В войне участвовали граждане 27 возрастов – с 1895 по 1927 год рождения включительно.

В течение первой недели войны из числа граждан, чей год рождения пришёлся на период с 1905 по 1918 г. включительно и проживавших на территории 14 военных округов из 17 (Ленинградском, Прибалтийском, Западном, Киевском, Одесском, Харьковском, Орловском, Московском, Архангельском, Уральском, Сибирском, Приволжском, Северо-Кавказском и Закавказском), в строй встали почти 5,4 млн человек. Это позволило вдвое увеличить численность Красной армии и Военно-морского флота. К 1 декабря 1941 г. численность призванных военнообязанных составила свыше 14 млн человек. 

К 23 июня 1945 г. cоветские вооружённые силы насчитывали 11 млн человек – это было и избыточно для мирного времени, и непосильно для подорванной войной экономики, ждавшей возвращения людей к восстановительному труду.

Увольнение военнослужащих шло в несколько очередей. Первыми подлежали демобилизации 13 старших возрастов, домой они должны были возвратиться не позднее конца 1945 года. В соответствии с законом, перевозка демобилизуемых производилась за счёт государства непосредственно до места их жительства, в пути следования они обеспечивались питанием. Это было очень важно в условиях острейшего дефицита товаров широкого потребления: все демобилизованные обеспечивались полным комплектом обмундирования и обуви. Каждый получал также единовременное денежное вознаграждение за службу в период войны: рядовой состав – по годовому окладу за каждый год службы; сержантский состав – по полугодовому окладу по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы; офицерский состав, прослуживший в период войны один год – двухмесячный оклад, два года – трёхмесячный оклад, три года – четырёхмесячный оклад, четыре года – пятимесячный оклад.

Забота о защитниках Отечества предусматривалась и по месту жительства демобилизованных. Закон обязал правительства союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, руководителей предприятий, учреждений и организаций в городских районах предоставлять работу вчерашним воинам не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства с учётом приобретённого ими опыта и специальности в Красной армии, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью и топливом. Возвращавшимся в село исполнительные комитеты районных и сельских Советов депутатов трудящихся и правления колхозов должны были оказывать всемерную помощь в устройстве на работу и обзаведении хозяйством.

В районах, пострадавших от оккупации, местные власти отводили демобилизованным, нуждавшимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для заготовки строительного леса (бесплатно). Всесоюзный банк финансирования коммунального и жилищного строительства выдавал нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тыс. рублей и сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.

Сталин и Жуков, Москва, 1945 г.

Сталин и Жуков, Москва, 1945 г.

За месяц до сессии Верховного Совета СССР, принявшей закон «О мобилизации…», 20-21 мая И.В. Сталин провёл с командующими войсками фронтов и командующими родами войск совещание, материалы которого позволяют судить, сколько многоплановых решений потребовала акция, затрагивавшая судьбу миллионов советских людей. От настроений «армию распустить – и вся недолга» не было и следа. Выступая на совещании, вождь заявил: «Мы считаем, что демобилизация не может быть всеобщей, не только потому, что этого не позволяет современная обстановка, но и потому, что транспорт выполняет другие большие задачи. Задачи транспорта: вывезти репатриируемых советских граждан и бывших военнопленных, во-вторых, отвезти в тыл страны немецких пленных и, наконец, в-третьих, перевезти демобилизованных».

Сталин сделал акцент на сравнительно ограниченные возможности железнодорожного транспорта. Однако сегодня мы знаем и причины военно-политического свойства, о которых не было известно большинству участников совещания, но которые заставляли экономно подходить к вопросам демобилизации – предстояла война с Японией. Кроме того, советское руководство беспокоила обстановка в Европе, где ещё не осели пыль и дым недавних боёв, но где западные союзники уже не исключали новой войны – против СССР. Разведка добыла текст секретной телеграммы, которую Уинстон Черчилль на заключительном этапе войны в Европе направил фельдмаршалу Б. Монтгомери, командовавшему британскими войсками: «Тщательно собирать германское оружие и боевую технику и складывать её, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».

Черчилль на Ялтинской конференции, 1945 г.

Черчилль на Ялтинской конференции, 1945 г.

По этому поводу в дни упомянутого совещания И.В. Сталин вызывал маршала Г.К. Жукова. Возможно, собеседники и не знали, что не позднее апреля 1945 г. У. Черчилль дал Объединённому штабу планирования военного кабинета Великобритании указание разработать план экстренной операции, цель состояла в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединённых Штатов и Британской империи». Разработчики плана должны были исходить из срока начала военных действий против СССР, определённого британским премьером 1 июля 1945 г. В советских верхах предполагали такой возможный вариант развития событий, и одной из мер реагирования стало решение придержать увольнение в запас части действующей армии.

Ко второй половине 1945 года, по мнению Сталина, обстановка разрядилась, и процессу демобилизации был дан старт. В июле были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет. С сентября началось увольнение в запас солдат и сержантов старше 30 лет, а также солдат, сержантов, офицеров, имевших ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, шахтёры, металлурги, станочники и т. п.), вне зависимости от возраста.

Масштабные мероприятия в вооружённых силах имели целью не только возвращение трудовых ресурсов в народное хозяйство. На совещании в Кремле Сталин подчеркнул, что «при оставлении войск, которые нам необходимы на Западе, постараемся учесть план усовершенствования войск, а не просто провести демобилизацию». Увольнение в запас затронуло личный состав прежде всего частей ПВО и кавалерии; демобилизация, как подчеркнул Сталин, «не должна коснуться танковых частей и Военно-морского флота. Она коснется в некоторой степени ВВС, почти не коснется артиллерии… Танковые соединения предполагаем не только не уменьшить, а увеличить».

Особую заботу проявили о цвете армии – офицерах и генералах («мы имеем избыток командного состава, такого положения нет ни в одной армии, и в этом наше счастье»). Часть командного состава с богатым практическим опытом направили в военные академии и на курсы переподготовки, другая часть пополнила аппарат военных округов, численность которых возрастала более чем на 10 единиц.  

Не были забыты и уходившие в запас. «При демобилизации, – дал прямое указание Сталин, – не отпускать бойцов и офицеров с пустыми руками, раздать радиоприемники, велосипеды и другие вещи, кроме того, организовать через хозяйственный аппарат полка продажу различных товаров».

Итог: к началу 1948 года численность советских вооружённых сил снизилась до 2,8 млн человек. В этот период новое пополнение в армию не призывалось.