Председатель КНР Си Цзиньпин на военном парада в честь 70-летия Китайской Народной Республики

Три китайские линии обороны

О новой конфигурации антикитайского альянса, создаваемого Вашингтоном

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На внешнем кольце «обороны против Китая» под ружьё встали Япония, Индия и Австралия – защищать гегемонию США в Индо-Тихоокеанском регионе. Япония, в частности, будет сотрудничать с альянсом «Пять глаз» (Five Eyes), старейшим центром электронной разведки, объединяющим разведслужбы Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США. Эти «глаза» перехватывают телефонные и электронные потоки информации с помощью станций электронного слежения и специальных компьютерных протоколов. Обрабатывается гигантский массив данных в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США.

В начале августа в Индии начались первые военно-морские учения Quadrilateral Security Dialogue (QUAD), в которых принимают участие Япония, Австралия и США. Этот неформальный «четырёхсторонний диалог безопасности» появился в 2007 году, но фактически бездействовал. Теперь по инициативе премьер-министра Нарендры Моди четвёрка вновь сложилась в кулак. Для Индии это заметный разворот к ужесточению политики в отношении Китая. Моди намерен в конце года ещё раз пригласить поучаствовать в военно-морских учениях Malabar Австралию, Японию и США. Правда, Австралия треть своего экспорта отправляет в Поднебесную, что заставляет её быть очень осторожной в выборе «друзей против Китая» (недаром она отказалась вместе с американцами патрулировать Южно-Китайское море).

Фото: REUTERS-Anushree Fadnavis

В июне Австралия подписала с Индией  соглашение о взаимной поддержке логистики (Mutual Logistics Support Arrangement), чтобы увеличить возможности военного взаимодействия. Аналогичное соглашение есть у Индии с Соединёнными Штатами, ещё одно такое соглашение готовится к подписанию с Японией. Кроме того, Япония подписала с Вьетнамом соглашение о строительстве шести сторожевых кораблей на 345 миллионов долларов, чтобы укрепить возможности Вьетнама «по обеспечению соблюдения морского права» в Южно-Китайском море. The Japan Times пишет, что за японо-вьетнамским соглашением маячит Вашингтон. Для Китая, однако, опаснее не военные, а экономические инициативы соседей.

The Japan Times сообщает, что тройка Япония – Индия – Австралия создаёт «надёжную систему поставок», чтобы противостоять китайскому экономическому доминированию. В Токио уже готовы вынести проект на всеобщее обозрение.  Чем это может обернуться для Пекина?

Истерия вокруг COVID-19 и вызванные ею нарушения в производстве и торговле показали, насколько зависимы от китайских поставок многие страны не только в Азии, но и в Европе, и в обеих Америках. Пекин держит за ниточки мировую сеть торгового обмена. The Japan Times пишет, что для многих стран это стало «тяжёлым уроком, который очень изменил отношение к коммунистическому режиму». Разорванные из-за карантина на китайских предприятиях цепочки поставок поставили для многих иностранных компаний, работающих в КНР, вопрос, продолжать ли там свой бизнес.  

Японское правительство уже учредило программу ослабления зависимости от импорта из КНР, выделив 2,3 миллиарда долларов на перенос производства в Японию или страны ЮВА.

Правительство Моди ограничило импорт из Китая и запретило некоторые китайские компьютерные приложения, обеспечивающие торговлю онлайн. Представитель австралийского МИД заявил, что страна работает с целым рядом партнёров, чтобы обеспечить цепочки поставок.

Однако у Китая есть ещё и внутренний фронт, на котором наступает Запад. Здесь главным оружием, считает аналитик Тони Карталуччи (Tony Cartalucci), стала шумиха в СМИ о положении дел в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР). Уйгуры-мусульмане – коренные жители Восточного Туркестана с многовековой историей и богатой самобытной культурой. Сейчас уйгур только в Китае больше 11 миллионов. Антикитайские настроения в уйгурской среде широко распространены. Чтобы погасить эти настроения, Пекин развивает СУАР экономически, переселяет в Восточный Туркестан коренных ханьцев, но это лишь подогревает протест уйгуров. Вашингтон стремится всемерно использовать этот протест в своих интересах.

«Терроризм в Синьцзяне, –  пишет Карталуччи, – осуществляемый руками экстремистов, которых радикализируют США, саудиты и турки, – это реальность. Это часть кампании, направляемой американцами, которые используют уйгур для подрыва Китая… Шаг первый – отрицается, что в Синьцзяне существует проблема терроризма (стало быть, все террористы – борцы за демократию). Шаг второй – публикация информации, основанной на анекдотических историях (маскирующих факты терроризма). Шаг третий – никогда не упоминаются первоисточники такой дезинформации. А она создаётся финансируемыми правительством США организациями».

Таковы три линии обороны, которую приходится держать Пекину: военное противостояние в Южно-Китайском море и на других акваториях; международная торговля; национальный вопрос, который наиболее остро стоит в Синьцзяне. Не для того ли и произвела американская стратегическая мысль новый концепт – Индо-Тихоокеанский регион, чтобы «подтянуть» к планируемому антикитайскому альянсу, помимо двух стран АТР, Японии и Австралии, ещё и Индию?

Заглавное фото: REUTERS/Jason Lee