Синдзо Абэ уходит в отставку по состоянию здоровья, но дело его живёт

Синдзо Абэ – уйти, чтобы остаться?

Решение о новом премьер-министре Японии примет съезд Либерально-демократической партии 15 сентября

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

То, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может досрочно покинуть свой пост, специалисты допускали по мере снижения его популярности в японском обществе и падения поддержки возглавляемого им кабинета. К тому же самому Абэ становилось ясно, что его планы изменить конституцию страны, разрешить «территориальный вопрос» с Россией, вернуть на родину захваченных северокорейскими спецслужбами японских граждан за оставшийся до отставки год осуществить не удастся. А значит, оставшееся до истечения срока премьерства в сентябре 2021 года время Абэ пришлось бы находиться в малопривлекательном положении «хромой утки».

Так что обострение хронического заболевания лишь дало удобный повод и ускорило решение сложить с себя полномочия главы государства. И это было не спонтанное, а тщательно выверенное решение. В результате, хотя и не добившись достижений, достойных быть внесёнными в школьные учебники, Абэ покидает пост в обстановке уважения и сочувствия как у себя в стране, так и за рубежом.

Думаю, серьёзно продумал Абэ-сан и выбор преемника. Скорее всего, им станет работавший все годы рука об руку с премьером генеральный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга. И ничего, что он не пользуется особой популярностью в народе. Зато он всецело лоялен Абэ и с большой степенью вероятности будет продолжать курс своего патрона. В случае избрания Суга председателем правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), а затем премьер-министром его роль будет напоминать роль Дмитрия Медведева, заместившего на время основного лидера страны – Владимира Путина. Среди комментариев уже высказываются предположения о том, что, выдвинув Суга, Абэ преследует цель уйти, чтобы остаться.

Ёсихидэ Суга

Ёсихидэ Суга

Выбор премьера в Японии делают не избиратели, а депутаты имеющей большинство в парламенте партии и некоторая часть делегатов этой партии с мест. Хотя формально ЛДП отказалась от существования внутри неё фракций, в действительности депутатский корпус партии разбит на группы приверженцев нескольких известных в стране политиков. Фракция Абэ наиболее многочисленна и вместе с близкими ей другими группировками будет определять результат голосования на намеченном на 15 сентября съезде. В известной степени можно считать, что премьером станет тот, на кого укажет Абэ. В пользу Суга и то, что его, скорее всего, поддержит влиятельный и много решающий в партийных делах генеральный секретарь ЛДП Тосихиро Никай. Именно он будет решать, как проводить голосование при выборе председателя – выборщиками или всеми членами партии, что может изменить предварительные наметки.

Тосихиро Никай

Тосихиро Никай

Шансы же многолетнего противника Абэ бывшего министра обороны и сельского хозяйства, занимавшего также пост генерального секретаря партии Сигэру Исиба, которому, по опросам, симпатизируют многие японцы, не столь велики, ибо число поддерживающих его депутатов и членов партии ограничено. В числе потенциальных кандидатов на пост председателя партии называют и главу политсовета ЛДП, бывшего министра иностранных дел Фумио Кисиду, и нынешнего министра обороны, также бывшего министра иностранных дел Таро Коно. Как компромиссный вариант на случай серьёзных разногласий в партии японские СМИ допускают выдвижение в качестве преемника бывшего премьер-министра, ныне вице-премьера, министра финансов 80-летнегоТаро Асо. Однако это действительно «на крайний случай».

Никто из перечисленных кандидатов не обладает той харизмой, которая присуща Абэ. Нет у них и умения общаться с «трудными партнёрами», которое демонстрировал уходящий премьер. А это необходимо, ибо новый премьер сразу должен будет устанавливать доверительные отношения с Дональдом Трампом, Си Цзиньпином, Владимиром Путиным, Мун Чже Ином, а также с европейскими лидерами. Едва ли при этом новый премьер сразу начнёт ломать ту дипломатическую линию, которую годами выстраивал Абэ. А значит, кто бы ни был избран, не следует ожидать резких внешнеполитических ходов.

Это относится и к отношениям Японии с нашей страной. Серьёзного охлаждения, тем более замораживания отношений с Москвой быть не может уже по той причине, что в международной политике Россия нужна Японии не меньше, чем Япония России. Причём во всех сферах – политической, экономической, военно-стратегической и других. Конечно, встреч на высшем уровне станет меньше, ибо в Японии не только политики, но и народ сегодня сознают, что попытки обхаживать Путина, сулить ему экономические выгоды за Курильские острова к решению надуманной «проблемы северных территорий» не приведут. А потому своевременен призыв «вернуться к реальностям» и строить отношения с северным соседом на их основе, а не на основе иллюзий.

Замораживание отношений с Россией маловероятно и потому, что в Токио да и в Вашингтоне понимают, что отход от активной дипломатии в отношении России чреват для Японии дальнейшим движением Москвы в сторону Китая, опасений по поводу чего японские и американские политики не скрывают. Конечно, инерция выдвижения к нашей стране необоснованных и незаконных территориальных претензий сохранится, но, как во времена Советского Союза, «требования островов» будут использованы для проформы, демонстрации «непреклонности правительства в отстаивании интересов Японии». Прямо скажем, интересов неправильно понятых и сформулированных.

Откровенно говоря, сомнения вызывает способность нового премьера строить, как Абэ, хотя бы внешне равноправный диалог с сюзереном – Соединёнными Штатами. Ибо кто бы что ни говорил, по большому счёту внешняя политика Японии формируется под влиянием Вашингтона. Это в полной мере относится к японо-российским отношениям. Не скрою, автора этих строк беспокоит ситуация, когда Трамп и лидеры «семёрки», ранее смотревшие сквозь пальцы на заигрывания японского премьера с российским президентом в расчёте на «возвращение Курил», теперь, когда такая перспектива стала иллюзорной, могут потребовать от Токио ужесточить ранее символические санкции в адрес Москвы.

Хотелось бы верить, что этого не произойдёт хотя бы в ближайшее время, пока Абэ, несмотря на болезнь, всё же сможет направлять политику в отношении нашей страны не в сторону бездумной конфронтации, к которой зовут японские правые националисты, а на поддержание разумного диалога и взаимного сотрудничества, потенциал которого далеко не исчерпан.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться