header
В Литве создали делегацию для работы в Беларуси
"89484"
Размер шрифта:
| 03.09.2020 Новости. События 
8582
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве создали делегацию для работы в Беларуси

В Вильнюсе понимают: в соседнюю страну делегацию не пустят, поэтому работать она будет пока в Литве

Сейм Литвы в среду определился с составом делегации для визита в Белоруссию: в состав делегации вошли депутаты из комитетов по европейским делам, по иностранным делам и по правам человека. Главой делегации избран председатель Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас.

В сейме понимают, что вряд ли литовскую делегацию впустят в соседнюю страну, однако для Вильнюса важно сделать очередное политическое заявление. К тому же в сейме решили, что делегация вполне может работать и на территории Литвы.

«Мы все прекрасно понимаем, что это будет такая делегация, которой придётся работать здесь, в Литве»,

– пояснила первый заместитель председателя сейма, член правящей партии «Союз крестьян и зелёных Литвы» (СКЗЛ) Рима Башкене.

А лидер партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис признаёт, что создание делегации – просто «политическое послание, политическое заявление», но, по его мнению, литовский сейм просто обязан был выступить с таким посланием, чтобы его услышали в Минске. Однако надежды на то, что члены делегации отправятся в Беларусь и будут помогать белорусскому обществу отстаивать свои права и свободы, практически нет, признал Ландсбергис.

Идея создания такой делегации вызвала большое воодушевление в сейме.

«Пусть даже наша делегация и никогда не попадёт на территорию Беларуси. Но это будет не простая делегация. Она будет работать здесь, в Литве, и к ней за помощью будут обращаться белорусы, приехавшие к нам, и все вместе мы будем обсуждать ситуацию в соседней стране»,

– заявила в своём выступлении вице-председатель сейма консерватор Ирена Дегутене.

Спикер сейма Викторас Пранцкетис также уверен, что литовскую делегацию не пустят в Беларусь, и он знает почему – в эту страну не пускают представителей настоящих демократических стран.

«Я думаю и знаю, что их не пустят, потому что если не пустили премьер-министров стран Балтии, то и другие делегации не допустят. Но на этот раз Беларусь продемонстрирует всему миру, что она отказывается от сотрудничества с демократическими странами. Нам необходимо уже сегодня искать другие инициативы, другие формы и способы для работы с Белоруссией и поддержки оппозиции, возможно, без прямых контактов»,

– считает спикер сейма.

Накануне создания делегации, которая будет заниматься «белорусскими делами», глава МИД Литвы Линас Линкявичюс ответил на обвинение со стороны российского МИД в нарушении суверенитета Беларуси и во вмешательстве во внутренние дела соседней страны.

«Литва не вмешивалась и не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси, поскольку у неё нет на это права и нет таковых намерений. Однако Литва помогала и будет помогать жителям Беларуси, которым грозит опасность. По мнению Литвы и ЕС, из политического тупика Беларусь могут вывести новые прозрачные выборы, которые признали бы и жители Беларуси, и международное сообщество»,

– сказал Линкявичюс.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.