В сентябре в новосибирском Академгородке состоялась научно-историческая конференция «Великая Отечественная Война. Победа и Наука». Конференция прошла не он-лайн, как теперь принято, а вживую. Участвовали ведущие учёные, руководители Новосибирска, историки

Великая Отечественная война привела к высшей точке слияния науки и государства

О военном опыте блестящей плеяды советских учёных

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В сентябре в новосибирском Академгородке состоялась научно-историческая конференция «Великая Отечественная война. Победа и Наука». Конференция прошла не онлайн, как теперь принято, а вживую. Участвовали ведущие учёные, руководители Новосибирска, историки, писатели.

В победе над гитлеровским вермахтом, этой лучшей до 1942 года армией мира, советские учёные победили и лучшую тогда науку! Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска А. Н. Люлько напомнил на конференции выразительную деталь: до войны языком международного общения учёных был не английский, а немецкий…

Как справедливо заметил советник директора Института археологии и этнографии академик Вячеслав Иванович Молодин, в том время, в годы войны, Сибирь и Урал превратились в гигантский военно-промышленный комплекс, в мощнейшую базу производства. Самым крупным центром оборонки стал Новосибирск, а в целом объём военной продукции Западной Сибири увеличился в 27 раз!

Содружество учёных и производства диктовало необходимость расширения фундаментальных исследований, организации нового научного центра. В октябре 1943-го таким центром в Западной Сибири стал филиал Академии наук СССР в составе горно-геологического, транспортно-энергетического, химико-металлургического и медико-биологического институтов. Среди приоритетных задач, стоявших перед институтами Сибирского филиала АН, было использование природных ресурсов Урала и Сибири, поскольку многие источники стратегического сырья оказались на оккупированных территориях. Профессора Ю.А. Кузнецов и В.А. Кузнецов (будущие академики), изучая полиметаллические месторождения Рудного Алтая, открыли новое крупное месторождение, которое сразу сдали в эксплуатацию.

Сибирское отделение АН СССР было организовано в 1957 году, но многие, кто составили его гордость, в молодые годы были  активными участниками Великой Отечественной войны, кавалерами боевых орденов и медалей.

Академик Дмитрий Беляев

Будущий академик Д.К. Беляев с первых месяцев войны – солдат-пулемётчик, потом командир взвода, начальник оперативной разведки. День Победы встретил майором, в 50–60-х годах возрождал отечественную генетику. Его труды открыли возможности непрямого отбора хозяйственно ценных качеств животных, создания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений.

Самсон Кутателадзе

Всю войну прошёл будущий академик С.С. Кутателадзе. Самсон Семёнович стал одним из основателей Института теплофизики СО АН СССР. Особое значение имеет предложенная им гидродинамическая теория кризисов теплообмена в кипящих жидкостях.

Будущий академик А.В. Ржанов досрочно окончил в 1941 г. ленинградский Политехнический институт и ушел добровольцем на фронт. После тяжёлого ранения приехал в Москву поступать в аспирантуру Физического института АН СССР. Но война не отпускала: в начале суровой зимы Анатолий Васильевич решил съездить в родную часть, раздобыть хотя бы шинель и ботинки, которых при отправке в госпиталь не имел с собой. Его бригада морпехов дислоцировалась на Ораниенбаумском плацдарме. Начался прорыв блокады Ленинграда, были тяжелые потери, особенно в офицерском составе, и гостю-белобилетнику пришлось взять на себя командование своей бывшей разведротой! Ржанов был повторно тяжело ранен и контужен, но, выйдя из госпиталя, снова отправился в Москву сдавать второй экзамен для поступления в аспирантуру. С 1962 года он – директор-организатор Института физики полупроводников. Открыл пьезоэффект поляризованных керамических образцов титаната бария, что совершило революцию в гидролокации, создал первый в стране германиевый транзистор…

Академик Анатолий Ржанов

Добровольцем ушёл в действующую армию будущий академик Спартак Тимофеевич Беляев. Вернувшись с фронта, окончив физико-технический факультет МГУ, Беляев стал выдающимся ученым, специалистом в области физики плазмы, релятивистской кинетики, теории атомного ядра, физики ускорителей. Далее в течении 13 лет он – ректор Новосибирского государственного университета, ставшего основным источником кадров для Сибирского отделения.

Академик Спартак Беляев

С первых дней войны в действующей армии сражался будущий член-корреспондент АН СССР, физикохимик, специалист в области химической технологии, кинетики и динамики каталитических реакций М.Г. Слинько. В Сибирском отделении Михаил Гаврилович работал заместителем директора Института катализа СО АН СССР.

Несмотря на сильную близорукость, пошёл в армию и был зачислен в маршевую роту только что окончивший Томский университет Н.Н. Яненко. Благодаря блестящему знанию немецкого языка стал военным переводчиком. Впоследствии всемирно известный математик и механик академик Н.Н. Яненко стал директором Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. Автор трудов в области многомерной дифференциальной геометрии, нелинейных задач математической физики и механики сплошной среды. В 1981 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1942 году ушёл на фронт имевший бронь тогда уже кандидат наук А.А. Ляпунов. Воевал на передовой, за месяц до конца войны – начальник топографического разведвзвода. Ляпунова отозвали с фронта и направили преподавателем в Артиллерийскую академию им. Дзержинского в Москву. А в 50-60-х годах он уже в центре зарождающихся кибернетических исследований, один из основателей Физматшколы, член-корреспондент АН СССР.

Несмотря на бронь, добился отправки в действующую армию и крупный советский геолог, организатор науки Н.В. Черский. Тяжелые ранения и три боевых ордена. После войны Николай Васильевич – один из первооткрывателей обширной Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции, Председатель Президиума Якутского филиала СО АН СССР, Герой Социалистического Труда.

Академик РАН Михаил Владимирович Курленя, научный руководитель Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН, прочитал на конференции в Академгородке доклад «Вклад член-корреспондента АН СССР Н.А. Чинакала в развитие горнодобывающей промышленности СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период».

Николай Андреевич Чинакал – выдающийся ученый-горняк, известный в мире специалист в области строительства шахт, систем разработки угольных месторождений и механизации горных работ. Автор первой передвижной крепи для мощных угольных пластов, названной «щит Чинакала», и щитовой системы разработки, обеспечившей резкий скачок в увеличении объёмов добычи угля и повышении безопасности горных работ. Теперь не надо было крепить забой, а крепью-щитом нужно было лишь управлять при отработке пласта. С целью ускорения внедрения технологии Николай Андреевич оставляет высокую должность на комбинате «Кузбассуголь» и лично занимается доводкой созданной системы разработки на шахтах, активно пропагандируя её преимущества. Достоинства новой системы проявились в полном объёме, когда Донбасс был оккупирован. Кузбасс стал важнейшим поставщиком коксующихся углей, добывая свыше 12 млн т угля в год. «Щиты» профессора Чинакала позволили при том же числе шахтеров увеличить добычу угля в 3–4 раза. В 1943 г. ему была присуждена Сталинская премия. Теперь все механизированные комплексы мира используют щитовой принцип ограждения выработанного пространства. В послевоенный период под руководством Н.А. Чинакала были созданы системы и технологии разработки крутых и наклонных пластов для глубоких горизонтов, методы и способы управления горным давлением; разработаны новые типы передвижных крепей, аппаратура для контроля состояния массивов горных пород.

Директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Александрович Марченко представил на конференции доклад «Г.И. Марчук: на страже безопасности Родины». Заместитель председателя СО РАН, академик РАН Василий Михайлович Фомин и к. и. н. Наталья Александровна Куперштох выступили с докладом «В тылу как на войне: вклад академика С.А. Христиановича в оборонный потенциал страны».

Некоторые другие доклады. Научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий академик Геннадий Викторович Сакович: «Высокоэнергетические материалы на защите мирной жизни страны». Академик Николай Владимирович Соболев: «Об академике Владимире Степановиче Соболеве и открытии алмазоносных провинций Якутии». Директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова д. ф.-м. н. Елена Григорьевна Багрянская: «Вклад химиков-органиков в Победу Великой Отечественной войны (В.В. Воеводский, А.А. Ковальский, Н.Н. Ворожцов и другие)». К. х. н. Юрий Владимирович Дубинин, председатель Совета научной молодёжи ФИЦ Института катализа СО РАН Старцева Людмила Яковлевна: «Поколение победителей. Вклад ученых Института катализа СО АН СССР в Великую Победу над фашизмом». Замдиректора по научной работе Института математики СО РАН д. ф.-м. н. Геннадий Владимирович Демиденко: «О работах С. Л. Соболева в советском атомном проекте». И.Н. Шумейко: «История Войны – война Историй. Гитлер как кризисный управляющий ЗАО "Европа"».

Каскад докладов убеждал: война окончательно привела к высшей точкой слияния науки и государства.

Пример из далёких сороковых. В самые горячие дни того времени выходит приказ Сталина: в одну неделю, не меняя конструкцию, повысить кучность огня (будущих) «катюш». С.А. Христианович берётся выполнить «безумный приказ». Для испытаний нужна новая аэродинамическая труба. Христианович разбирает действующую, меняя внутри направляющие, форсунки». Туполев: «Знаешь, чем это (лишить ЦАГИ действующей трубы) может закончиться?» – Христианович: «Конечно! 58-я статья...»

Христианович решил задачу. У него была всего одна неделя… Бывают моменты, когда время становится важнейшим из всех стратегических факторов…

Военный опыт великого поколения, совокупный опыт учёных – основателя СО Лаврентьева (теория кумулятивного взрыва противотанковых снарядов и мин); Трофимука (открытие в 1943-м Волго-Уральской нефтегазоносной провинции «Второе Баку»); Чинакала (создание щитовой системы для мощных крутопадающих пластов угля, позволившей резко увеличить добычу угля); Борескова (производство серной кислоты, базового компонента для взрывчатых веществ) – создал модель сотрудничества Большой науки и государства. Свобода научного творчества при жёстком планировании и административно-командной системе – феномен, необъяснимый без учёта того опыта. Этот опыт позволил победить в войне. Нельзя его забывать!

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться