header
Армения ратифицировала Международную конвенцию по борьбе с наёмниками
"43107"
Размер шрифта:
| 28.10.2020 Новости. События 
1388
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения ратифицировала Международную конвенцию по борьбе с наёмниками

ВС Азербайджана вновь нанесли удар по границе Армении

Во вторник, 27 октября, состоялось внеочередное заседание Национального cобрания Армении, на котором была ратифицирована «Международная конвенция по борьбе против вербовки, использования, финансирования и обучения наёмников».

«На данный момент конвенция действует в 36 странах. Ею закрепляется, что вербовка, использование, финансирование и обучение наёмников является уголовно преследуемым деянием и приводит к нарушению принципов суверенности, неприкосновенности территорий и права наций на самоопределение»,

– пояснила заместитель министра юстиции Кристине Григорян, представляя проект конвенции Национальному собранию.

Страны, ратифицировавшие конвенцию, обязуются не совершать все перечисленные в документе действия, а также предпринимать все необходимые меры «для предотвращения и преследования подобных деяний».

«Присоединившись к конвенции, Армения может использовать 2-й пункт статьи 5 против Азербайджана, ратифицировавшего конвенцию в 1997 году, за использование иностранных террористов в качестве наёмников. В то же время 2-й пункт статьи 4 может быть использован против Турции, которая не ратифицировала конвенцию, но выступает в качестве преступной стороны, которая несёт ответственность за финансирование, вербовку, обучение и отправку наёмников в Азербайджан»,

– отметила замминистра.

К тому же ратификация конвенции позволит специальной группе ООН, которая занимается расследованием всех случаев использования наёмников, прибыть в Карабах и ознакомиться с ситуацией на месте, кроме того, можно будет обратиться в международный суд для привлечения Турции и Азербайджана к ответственности.

Тем временем война в Нагорном Карабахе продолжается. Во вторник ВС Азербайджана продолжили наступление по всей линии фронта.

«Сформировался новый фронт вдоль нижнего течения реки Воротан, откуда противник пытается пробраться к городу Бердзор (Лачин). Очередная такая попытка была предпринята во вторник, но успехом не увенчалась, как и попытка приблизиться к границам Армении. Применив артиллерию и беспилотные аппараты, противник не добился успеха»,

– рассказал на ежедневном брифинге представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, азербайджанские диверсионные группы пытаются проникать в сёла Гадрутского района для проведения диверсий.

Во вторник ВС Азербайджана вновь подверг обстрелу границу Армении, в результате обстрела есть раненые, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Однако в Баку на обвинения Еревана в обстреле границы ответили, что Азербайджан имеет на это право.

«Азербайджан обладает правом уничтожать любые военные объекты, угрожающие его территории, независимо от их месторасположения. Руководство Армении должно осознать и смириться с тем, что восстановленные государственные границы не являются зоной конфликта, а являются признанной международным сообществом государственной границей, определяющей полноправные суверенные территории Азербайджана»,

– говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства обороны Азербайджана.

Во вторник в Армении объявили о формировании народного ополчения, которое будет создаваться по территориальному признаку из резервистов – добровольцев.

В случае необходимости ополченцы поддержат регулярную армию в ведении боевых действий, в охране границы и в борьбе с террористами. При Генеральном штабе ВС Армении создаётся специальный штаб, который будет координировать действия ополченцев, заявил на заседании парламента во вторник замминистра обороны Габриэл Балаян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.