20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками

Вспоминая Нюрнберг

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Решение о создании международного трибунала над политиками и военными нацистской Германии, ответственными за развязывание Второй мировой войны, было принято на конференции лидеров СССР, США и Великобритании в Потсдаме (17 июля – 2 августа 1945 г.). Вердикт Большой тройки гласил: «Военные преступники и те, кто участвовал в планировании и осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду». Правительства всех трёх стран заявили, что «они считают делом огромной важности, чтобы суд над этими главными преступниками начался как можно скорее».

Несколько дней спустя, 8 августа 1945 г., правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили в Лондоне соглашение (к нему присоединились ещё 19 государств), в соответствии с которым был создан Международный военный трибунал. Принятый на конференции устав трибунала наделял его правом признать в качестве преступника не только отдельную личность, но и любую группу или организацию из числа существовавших в нацистской Германии.

Решение принимали победители, но идея суда над правителями блока фашистских государств родилась в странах – учредителях антигитлеровской коалиции задолго до победы над фашизмом. Руководители СССР заявили о необходимости привлечь нацистскую верхушку к уголовной ответственности за развязывание войны уже 22 июня 1941 г. А в октябре 1941 г. правительства США и Великобритании сделали заявления об ответственности гитлеровцев за чудовищные преступления против человечности. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль подчеркнул, что «возмездие за эти преступления отныне станет одной из главных целей войны».

Своё стремление добиться привлечения нацистов к ответственности Советский Союз выразил в нотах, направленных всем странам, с которыми он поддерживал дипломатические отношения: «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных» (от 25 ноября 1941 г.), «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях» (от 6 января 1942 г.), «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных зонах и ответственности германского правительства и командования за эти преступления» (от 27 апреля 1942 г.).

14 октября 1942 г. советское правительство заявило об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершенные ими в оккупированных странах Европы. Была подчёркнута необходимость безотлагательно предать суду специального международного трибунала и наказать по всей строгости уголовных законов любого из главарей Германии, оказавшегося в ходе войны в руках властей государств антигитлеровской коалиции.

На конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве осенью 1943 г. этот вопрос стал предметом межгосударственных договорённостей. 30 октября была подписана декларация глав трёх правительств об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства.

Правда, англо-американские союзники не отличались в этом вопросе последовательностью. С одной стороны, У. Черчилль болезненно отреагировал на реплику И.В. Сталина на Тегеранской конференции о том, что надо расстрелять не менее 50 тыс. немецких военных преступников, и заявил, что британское правосудие не может допустить расстрела без суда. С другой стороны, в октябре 1944 г. британский премьер сказал буквально следующее: «Нет уверенности, что для таких преступников, как Гитлер, Геринг, Геббельс, Гиммлер следует применять процедуру суда». На Ялтинской конференции в феврале 1945 г. Черчилль вновь подчеркнул, что «лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». Рузвельт, услышав, что Сталин настаивает на проведении суда, в свою очередь, заявил, что процедура не должна быть «слишком юридической». В конце концов, главы стран-союзниц согласились передать вопрос о военных преступниках на изучение министрам иностранных дел.

Ко времени проведения Потсдамской конференции все основные представители правящей верхушки нацистской Германии уже находились в предварительном заключении. Исключение составили покончившие жизнь самоубийством Гитлер, глава управления имперской безопасности рейхсфюрер СС Гиммлер и министр пропаганды Геббельс. Не было установлено место пребывания (а возможно, и гибель) заместителя Гитлера по НСДАП Бормана.

Тем не менее заочно и он был привлечён к суду. В число обвиняемых, кроме Бормана, вошли: Геринг – рейхсмаршал, главнокомандующий германской авиацией; Гесс – до 1940 г. заместитель Гитлера по Национал-социалистической партии (НСДАП); Риббентроп – министр иностранных дел; Кейтель – фельдмаршал, начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами рейха; Кальтенбруннер – обергруппенфюрер СС, начальник имперского управления безопасности и полиции безопасности; Розенберг – заместитель Гитлера по идеологической подготовке членов НСДАП; Функ – министр экономики, президент Рейхсбанка; Денниц – гросс-адмирал, командующий военно-морскими силами, преемник Гитлера на посту главы государства; Шпеер – имперский министр вооружений и боеприпасов и ряд других – всего 24 человека.

Обвинения выдвигались против них и лично, и как членов любой из групп или организаций, к которым они принадлежали: правительственного кабинета, руководящего состава НСДАП, охранных отрядов НСДАП (СС), включая Службу безопасности (СД), Государственной тайной полиции (гестапо), штурмовых отрядов НСДАП (СА), генерального штаба и высшего командования германских вооружённых сил.

Лица, преданные суду, обвинялись в развязывании агрессивной войны в целях установления мирового господства, то есть в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, ограблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, бесчисленных разорениях, неоправданных военной необходимостью, то есть в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях в отношении гражданского населения, совершённых по политическим, расовым или религиозным мотивам, то есть в преступлениях против человечности.

В состав Международного военного трибунала вошли: от СССР – заместитель председателя Верховного суда генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко, от США – член федерального Верховного суда Ф. Биддл, от Великобритании – главный судья лорд Д. Лоренс, от Франции – профессор уголовного права Д. де Вабр. Председательствующим был избран Лоренс.

Обвинение было представлено: от СССР – прокурором Украинской ССР Р.А. Руденко, от США – членом федерального Верховного суда Р. Джексоном, от Великобритании – генеральным прокурором X. Шоукроссом, от Франции – министром юстиции Ф. де Ментоном (позднее его сменил Ш. де Риб). Кроме того, каждый главный обвинитель располагал штатом заместителей и помощников.

Процесс, как подчеркнул председательствующий Д. Лоренс, «является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всем земном шаре». Впервые в истории не какой-то отдельно взятый народ, а всё мировое сообщество, Объединённые Нации выразили готовность законно покарать нацистских военных преступников и добиться, чтобы подобное никогда не повторилось.

…Впереди было 315 дней борьбы за то, чтобы не голой волей победителя, как в прежних войнах, а строго по международному закону меч возмездия опустился на головы тех, кто совершил массовые злодеяния против мира и человечества, развязав Вторую мировую войну.