История с политико-экономическим давлением Киева на Будапешт, с помощью которого Зеленский пытался заставить Орбана поменять его негативную позицию по интеграции Украины в ЕС, вышла на очередной виток международного скандала.
Первые два удара украинскими беспилотниками по распределительному центру нефтепровода «Дружба» (13 и 18 августа) прошли достаточно незаметно на фоне саммита на Аляске и визита «еврошоблы» в Белый дом. Тем более, что российские специалисты смогли быстро восстановить работу нефтепровода.
Однако третий удар, нанесенный по «Дружбе» в ночь на 22 августа, повлек за собой гораздо больший ущерб, и устранение проблем может занять около недели. Можно сказать, что для достижения своих стратегических целей киевский режим решился применить военно-экономические методы давления, которые ударили, в первую очередь, не по России, а по Венгрии и Словакии, которые являются главными получателями российской нефти.
Только в июле этого года Будапешт закупил российских энергоресурсов на 485 млн. евро, из которых нефти на 200 млн. евро и газа – на 285 млн. евро. Соседняя Братислава также прикупила сырой нефти через «Дружбу» еще на 169 млн. евро.
Поэтому возмущение венгерского руководства после нанесенного ВСУ очередного удара по «Дружбе» выплеснулось на весь мир. Глава венгерского МИД Петер Сийярто написал в соцсетях: «Ночью поступила новость о том, что нефтепровод “Дружба” на российско-белорусской границе подвергся неоднократной атаке – в третий раз за короткий промежуток времени. Транспортировка сырой нефти в Венгрию снова прекращена! Это очередная атака на энергетическую безопасность нашей страны. Она не сработает!».
Параллельно с этим 22 августа Сийярто вместе со своим словацким коллегой Бланаром написали гневное письмо в адрес главы европейской дипломатии Каи Каллас и комиссара по вопросам энергетики Дана Йёргенсена.
В тексте письма они напомнили о том, что Еврокомиссия в своем заявлении от 27 января 2025 года указала, что энергетическая инфраструктура, снабжающая страны-члены ЕС, является «вопросом безопасности ЕС», а также обязалась принять меры «для защиты критической энергоинфраструктуры как линии электропередач, а также газо- и нефтепроводы».
Из-за трех атак на нефтепровод «Дружба», который «играет критическую роль для энергобезопасности Венгрии и Словакии» поставки энергоносителей прекращены «как минимум на пять дней». Поэтому обе страны призвали Еврокомиссию немедленно выполнить свои обязательства и обеспечить «безопасность поставок энергоносителей» в страны-члены ЕС.
Они также подчеркнули, что за последние годы ЕС предоставил «сотни миллиардов евро поддержки Украине», а её «действия, серьезно угрожающие энергобезопасности Венгрии и Словакии, полностью неприемлемы».
Комментируя это письмо Сийярто выразил надежду, что Еврокомиссия примет меры касательно Украины, как ранее письменно обещала, и не оставит Венгрию без поставок нефти, а также обсудит с Киевом всё произошедшее.
В свою очередь венгерский премьер Орбан написал срочное письмо своему другу президенту США Трампу, в котором кратко изложил претензии к Киеву, совершающему «недружественные шаги»: «Венгрия и Словакия поддерживают Украину поставками электроэнергии и топлива, а взамен она бомбит нефтепровод», поставляющий нам энергоносители.
Трамп немедленно ответил: «Виктор, мне не нравится то, что я услышал. Я очень зол из-за этого. Расскажи это Словакии. Ты мой большой друг. Дональд».
Словацкий президент Петер Пеллегрини сразу же после появления этой информации в СМИ поблагодарил американского президента: «Я ценю его твердую и негативную позицию, которую он занял в связи с украинским нападением на нефтепровод “Дружба” – энергетическую инфраструктуру, от которой зависят народ Словакии и наша экономика». Он также подчеркнул, что ожидает «поддержки от наших партнёров в ЕС».
Киевский режим уже не в первый раз проводит акты энергетического терроризма против трубопроводов, по которым российские энергоносители поступают в страны Европы. Начиная с подрыва подводной ветки «Северного потока» в сентябре 2022 года, в котором, по утверждениям немецких СМИ, прослеживается украинский след (даже если это была совместная спецоперация с другой страной, не менее чем Украина заинтересованной в нарушении российских поставок газа в ЕС).
В ряде европейских стран возникает все больше вопросов к действиям хунты Зеленского по отношению к энергетической безопасности Европы. На днях в Италии был арестован, но некоторым данным бывший сотрудник СБУ, Сергей Кузнецов, который предположительно являлся координатором этого теракта. По информации Spiegel, о его причастности к госструктурам свидетельствует наличие двух действующих украинских паспортов на разные фамилии.
В этой связи бывшая депутат немецкого Бундестага и Европарламента Сара Вагенкнехт обвинила киевскую власть и прошлую американскую администрацию в прямой причастности к подрыву газопровода.
Она подчеркнула: «Нам нужен комитет по расследованию атаки на “Северный поток”. Этот акт государственного терроризма должен быть наконец тщательно расследован. Абсурдно, что арестованный человек и его сообщники действовали без поддержки украинского руководства и тогдашней администрации Байдена в США».
По ее мнению, «Зеленский также должен дать показания перед комитетом по расследованию в Бундестаге», поскольку «совершенно абсурдно, что Германия тратит миллиарды на помощь Украине, но ни разу не потребовала» от него объяснений.
Австрийский депутат Европарламента Гаральд Вилимский настаивает на полной приостановке выплат Киеву от ЕС до завершения расследования подрыва «Северных потоков»: «Пока эти вопросы не будут полностью прояснены, ни один евро в Украину не должен поступать. Я призываю Еврокомиссию немедленно добиваться полной прозрачности и потребовать от Украины предоставления всех соответствующих документов».
Однако это требование ничуть не помешало Брюсселю 22 августа отослать киевскому режиму более 4 млрд евро финансовой помощи, приуроченной к дню независимости Украины (24 августа). Вдобавок Еврокомиссия любезно сообщила, что с начала СВО Киев получил от ЕС и ее стран-членов 168,9 млрд. евро гуманитарной, финансовой и военной поддержки, из которых 59,6 млрд потрачено на закупку оружия для ВСУ. Не исключено, что того самого, которым был атакован нефтепровод «Дружба».
Хунта Зеленского не особо стесняется при ударах по российской энергетической инфраструктуре. Только за первые три недели августа, не считая атак по нефтепроводу «Дружба», были нанесены удары по двум АЭС – Запорожской (12 августа) и Смоленской (18 августа), а также по нефтеперерабатывающим заводам в Сызрани (15 августа), Волгограде (14 и 19 августа) и Новошахтинске (21 августа).
При этом украинские официальные лица утверждают, что якобы Киев получил одобрение европейских стран и США для ударов по российской нефтяной инфраструктуре. Так ли это, доподлинно неизвестно, но то, что киевская хунта не первый год занимается энергетическим терроризмом – это доподлинный факт.