header
Дипломатические отношения Японии и Южной Кореи отягощены множеством проблем и тяжелых воспоминаний
"87899"
Размер шрифта:
| 05.12.2020 Мнение эксперта 
1597
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Негоже послу быть «красавицей на восемь сторон»

Человек, которому доверять нельзя

В Японии есть противники выдачи агремана назначенному правительством Республики Корея послом в Стране восходящего солнца Кан Чан Иру. Причина в не устраивающих японцев высказываниях бывшего депутата южнокорейского парламента.

Особенно не по нраву японцам его слова о том, что «южные Курилы принадлежат России», якобы сказанные при посещении острова Кунашир в 2011 году. Тогда сахалинские СМИ так комментировали этот возмутивший Токио визит депутатов страны, по сути, военного союзника Японии: «Было понятно, что этим политикам необходимо было просто зафиксировать сам факт посещения южных Курил. Вероятно, это им необходимо для аргументирования своей позиции по отстаиванию суверенитета над корейскими спорными островами в своем парламенте».

Делегация южнокорейских парламентариев на российском острове Кунашир в 2011 году

Делегация южнокорейских парламентариев на российском острове Кунашир в 2011 году

Делегация южнокорейских парламентариев на российском острове Кунашир в 2011 году

Как известно, у Южной Кореи существуют давние споры с Японией по двум островам под названием Лианкур, расположенным в западной части Японского моря. В Корее эти острова называют Токто («Уединенные острова»), а в Японии – Такэсима («Бамбуковые острова»). Свой приезд на южные Курилы парламентарии увязали с существующей у них территориальной проблемой, по их мнению, схожей с японскими притязаниями на часть Курильских островов. Корейский гость, депутат Корейской национальной ассамблеи Кан Чан Ир тогда заявил: «Для нас было очень важным посетить Курильские острова. Мы хотели просто познакомиться с жизнью жителей Курильских островов, на которые претендует соседняя с вами Япония, у нас в Корее аналогичная ситуация со спорными островами Токто, хотя она отличается от России с точки зрения истории, географии и международного права».

Оказавшись под огнём критики японских СМИ, южнокорейский политик из опасения лишиться престижного поста совершил кульбит и сказал нечто совершенно другое: «Я имел в виду, что Россия захватила и оккупировала острова, но меня неправильно интерпретировали». Прямо скажем, недостойные серьезного политика слова. Получается, пользуясь гостеприимством и дружелюбием жителей острова Кунашир, он в ответ назвал их «захватчиками и оккупантами».

Припомнили злопамятные японцы Кан Чан Иру и его высказывания в адрес «тэнно хэйка», в западном переводе императора Японии. Японская газета «Иомиури симбун» пишет: «В феврале 2019 года депутат Мун Хе Сан потребовал извинений от японского императора по проблеме женщин для утешения (проблема насильственного принуждения в годы войны корейских девушек и девочек «обслуживать» японских вояк в солдатских борделях. – А.К.). В интервью СМИ Кан Чан Ир подчеркнул, что император должен поменять отношение к бывшим женщинам для утешения». И тут Кан Чан Ир пустился в жалкие оправдания: «Я только объяснил идею депутата Мун Хе Сана. Я считаю, что это были невежественные слова о позиции и роли императора в Японии». И это притом, что южнокорейское правительство и народ этой страны много лет добиваются официального извинения японского правительства и денежной компенсации за причинённые страдания и выплаты оставшимся в живых жертвам сексуального рабства.

Непочтительным в отношении микадо сочли в Японии и слова Кан Чан Ира о том, чтобы называть «сына богов» королем. «Комментируя фразу «давайте в Южной Корее называть японского императора королем Японии», сказанную в октябре 2019 года на радио KBS, Кан Чан Ир заявил: «На должности посла я должен называть его императором», – сообщает японская газета.

Оправдания кандидата в послы оставляют неприятное впечатление. Он выступил в неприглядной роли, как говорят в Японии, «красавицы на восемь сторон» – «хаппо бидзин». В Стране восходящего солнца так называют беспринципного, всем угождающего человека, желающего в собственных интересах понравиться любому.

В случае назначения послом Кан Чан Иру придется вручать номинальному главе японского государства верительную грамоту. Это документ, которым снабжается глава дипломатического представительства ранга послов или посланников для удостоверения его представительного характера и аккредитования в иностранном государстве. В нём выражается просьба верить всему тому, что будет излагать посол от имени главы своего государства и правительства, отсюда и название документа. Однако как верить человеку, который ради должности с легкостью отказывается от своих слов?

И ещё. Во время посещений Республики Корея, общаясь с видными политиками и учеными этой страны, я ни разу не слышал о том, что «Россия захватила и оккупировала Курильские острова». Напротив, южнокорейцы говорили об объединении усилий по противодействию попыткам японского правительства и правонационалистических сил пересмотреть итоги Второй мировой войны, выдвигать реваншистские требования в отношении территорий, законно перешедших к их прежним владельцам.

Общее мнение читателей, оставивших свои комментарии под статьей в «Иомиури симбун», состоит в том, чтобы под каким-то предлогом отказать этому южнокорейскому политику в агремане и не допустить его к работе посла в Японии. Отмечается, что такому человеку доверять нельзя. Однако это мнение простых японцев. А как поступит японское правительство, которое не должно подбирать посла иностранного государства по степени лояльности к позициям Токио? Да и каково будет Кан Чан Иру с таким «клеймом» и неизбежной травлей японскими СМИ выполнять свои дипломатические обязанности? Полагаю, в Сеуле сейчас серьезно думают над тем, как реагировать на сложившуюся ситуацию.

Заглавное фото: nippon.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.