header
Обыск у Автуховича
"45193"
Размер шрифта:
| 27.12.2020 Новости. События 
2407
3.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

Связи белорусских экстремистов с Киевом отрицать бессмысленно

Украинский фонд «Беларускi Майдан» собирает деньги для переворота в Америке и Германии

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я Автуховича, честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности, но я недооценивал»Об этом он сказал на встрече с трудовым коллективом Городской детской инфекционной клинической больницы Минска.

Киев на слова главы белорусского государства ответил опровержением: спикер МИД Украины Олег Николенко написал в "Твиттере": «Категорически отвергаем очередные инсинуации Александра Лукашенко. Риторика о вмешательстве, мантра об "оружии из Украины", четко вписывается в политику АЛ по запугиванию белорусского народа». Интересно, что украинский дипломат не только отрицает связь группы Автуховича с Украиной, но и даёт оценку внутренней политике Республики Беларусь. Впрочем, вмешательство во внутренние дела других стран – обычное для постмайданной Украины дело, куда Вашингтон – туда и Киев. А на этой неделе, как известно, сенат Конгресса США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights and Sovereignty Act). Поэтому украинская дипломатия в своих высказываниях чувствует себя вольготно.

Интернет-издание «Страна» на фоне заявлений из Минска и Киева пишет о связях Автуховича с Украиной, а они действительно есть, это ясно, даже если глубоко в деятельность этого персонажа антилукашенковской оппозиции не вникать.

Задержанный в Белоруссии Николай Автухович

Задержанный в Белоруссии Николай Автухович

«Недавно он был в Киеве и встречался с Еленой Васильевой - главой украинского благотворительного фонда "Беларускi Майдан". Судя по названию – это организация, которая поддерживает антилукашенковские протесты. Но при этом расположена она в Украине.

Васильева после задержания Автуховича рассказывала, что активист был противником сугубо мирного протеста и призывал к силовому сопротивлению."Да, он не скрывал, что он является приверженцем другого вида борьбы, нежели мирный протест. Он считал, что мирным путем ничего нельзя добиться", – заявила она после задержания активиста.

То же самое говорится и в заявлении фонда "Белорусский майдан" после задержания Автуховича. Заявляется, что Николай был сторонником "других методов борьбы", и "не собирался ограничиваться хождением от обеда до забора по улицам, имел план и планомерно добивался его реализации"»,

– рассказывает «Страна». Неизвестно, чего больше в этом заявлении – поддержки Автуховича или откровенной глупости: по сути, «Беларускi Майдан», с одной стороны, представил белорусскому руководству свидетельские показания против оппозиционера (дескать, он и призывал к силовому сопротивлению, и план имел, и реализовывал его). С другой – подтвердил тем самым, что Автухович делился своими планами в Киеве, и не просто в кругу сочувствующих, а в организации, которая целенаправленно занимается (в числе прочих) разжиганием беломайдана. Она и называется незатейливо «Беларускi Майдан», подчёркивая тем самым связь с украинским майданом, и находится на Украине. То есть вмешательство во внутренние дела Белоруссии налицо. Кстати, как выяснила «Страна», фонд «Беларускi Майдан» собирает пожертвования для белорусской оппозиции, причём не только на Украине, но и за рубежом – счета организации открыты в немецких и американских банках.

Так что поторопился украинский дипломат с опровержением слов Лукашенко. По уму, тут необходимо расследование проводить, и не одно: связи группы Автуховича на Украине и деятельность фонда «Беларускi Майдан» дают для этого все основания.

Напомним, 8 декабря белорусские силовики сообщили о задержании группы, которая совершала акты насилия по отношению к правоохранителям. При обыске у Николая Автуховича нашли целый боевой арсенал – оружие, взрывчатку, боеприпасы. Задержали и жителя Минска Павла Саву, который сейчас даёт показания о деятельности группировки. «В ночь с 19 на 20 ноября Автухович совместно с Савой заложили самодельное взрывное устройство под автомобиль сотрудника МВД, после чего подорвали его, находясь на безопасном расстоянии. Сава при этом осуществлял визуальное наблюдение, в случае опасности должен был предупредить Автуховича. Жертву Автухович выбрал при помощи деструктивного Telegram-канала, размещающего в общем доступе личные данные сотрудников силовых структур», – рассказали в белорусском КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.