header
Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик»
"42523"
Размер шрифта:
| 16.01.2021 Новости. События 
1422
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик»

Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении

Кандидат в премьер-министры Армении от объединённой оппозиции, бывший глава Общественного совета Вазген Манукян встретился в пятницу, 15 января, с жителями Гюмри, второго по величине города страны. На встрече обсуждался один вопрос: что необходимо сделать, чтобы вывести страну из нынешней тяжёлой ситуации.

По мнению Вазгена Манукяна, действующее правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном предало национальные интересы Армении. А к сегодняшнему бедствию привели «недальновидная политика Пашиняна, отсутствие у него мудрости и государственного мышления».

«Мы должны детально обсудить заявление от 9 ноября. Во-первых, Армения должна потребовать выполнения первого пункта, чтоб войска у Кубатлу и Зангелана, где стояли, там и держались, а не у Сюника. Во-вторых, пленные должны вернуться. Нас интересуют эти пункты, а азербайджанцев интересуют лишь два момента – вопрос Карабаха и дороги, чтобы соединить Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией»,

– отметил Манукян на встрече с журналистами Гюмри.

По его словам, Ереван должен был поставить ультиматум: сначала решаем вопрос с пленными, потом все остальные, а если бы вдруг Алиев был против, то прекратить переговоры. Однако, уверен Манукян, нынешний премьер-министр не способен на такой поступок.

Как оказалось, ещё до начала переговоров в Москве 11 января российская сторона провела специальную беседу с официальным Ереваном, во время которой были даны конкретные советы, как себя вести во время переговоров и на чём настаивать.

«Согласно моим высокопоставленным источникам в МИД, до московского визита премьера Армении Никола Пашиняна, российская сторона провела долгую работу с официальным Ереваном. В Москве настоятельно советовали, чтобы в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Пашинян обязательно настоял на необходимости скорейшего решения вопроса обмена телами погибших и пленными и сделал данный вопрос предусловием реализации других договорённостей»,

– цитирует политолога Гранта Мелик-Шахназаряна газета «Голос Армении».

Для того чтобы во время переговоров премьер-министр Армении не начал импровизировать и отклоняться от разработанного заранее плана, дипломаты Российской Федерации настояли на том, чтобы Пашинян подтвердил письменно приоритеты Еревана во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Что Пашинян и сделал.

«Официальная Москва хотела в какой-то степени пресечь усиление позиций турецко-азербайджанского альянса в нашем регионе, пытаясь в дальнейшем найти здесь новые решения, которые могут изменить ситуацию. Однако всё провалилось именно в тот момент, когда Алиев в Москве потребовал сначала решить важные для него вопросы, потом только говорить обо всём остальном. Согласно моим источникам, Никол даже не пикнул в ответ на требование Алиева»,

– констатировал политолог.

По мнению экс-министра юстиции Армении, бывшего посла Армении в Грузии Ованеса Манукяна, Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс.

«Я считаю возможным рестарт переговорного процесса. Из любой безвыходной ситуации есть выход. Однако должны быть изменены стартовые условия, то есть для обеспечения хороших переговоров Армении нужен новый переговорщик»,

– уверен экс-посол.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.