header
Совбез Армении выступил против вовлечения АС Армении в политическое противостояние
"56916"
Размер шрифта:
| 02.03.2021 Новости. События 
529 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Совбез Армении выступил против вовлечения армии в политическое противостояние

В своём заявлении Совбез призвал президента «удовлетворить ходатайство премьер-министра об увольнении главы Генштаба»

В понедельник, 1 марта, в Ереване прошло заседание Совета безопасности Армении.

На заседании под председательством премьер-министра Никола Пашиняна обсуждались вопросы внешней и внутренней безопасности, существующие вызовы, а также пути их преодоления, сообщает пресс-служба премьер-министра.

На заседании Совбеза не присутствовал ни президент Армен Саркисян, ни глава Генерального штаба ВС Армении Оник Гаспарян.

Напомним, на прошедшей неделе руководство Вооружённых сил Армении во главе с главой Генштаба Оником Гаспаряном выступило с заявлением, в котором призвали премьер-министра уйти в отставку, что было расценено главой правительства как попытка государственного переворота. Никол Пашинян издал указ об отстранении Гаспаряна от занимаемой должности, однако президент Армен Саркисян указ не подписал.

По итогам заседания Совет безопасности принял заявление, в котором «строго осудил все попытки вовлечь вооружённые силы в политический процесс и призвал президента Армена Саркисяна удовлетворить ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба и подписать соответствующий указ».

Согласно пункту 2 статьи 155 Конституции Армении, «основные направления политики в области обороны устанавливает Совет безопасности, а министр обороны осуществляет руководство вооружёнными силами в рамках этих основных направлений». Но в той же статье (пункт 3) говорится о том, что высшее военное должностное лицо ВС Армении – главу Генштаба – назначает президент на срок, установленный законом. При этом кандидатуру начальника Генштаба предлагает премьер-министр.

«Каких-либо положений о том, что Совет безопасности участвует в назначении главы Генштаба или может выступать с призывами, ограничивающими право президента поставить под сомнение конституционность предложения премьер-министра об увольнении главы Генштаба, в Конституции нет»,

– напоминает интернет-издание News.am.

После заседания помощник президента Асмик Петросян пояснила журналистам: Армен Саркисян не явился на заседание по состоянию здоровья. Что касается отсутствия на заседании главы Генштаба, пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян не смогла ответить журналистам на этот вопрос, отметив лишь, что «Оник Гаспарян был вовремя проинформирован о проведении заседания Совбеза».

Также 1 марта президент Армении Армен Саркисян выступил с обращением, в котором ещё раз подчеркнул, что глава государства не представляет интересы какой-либо политической силы, а все решения принимает исходя исключительно из общегосударственных и общенациональных интересов.

«Важнейшая миссия президента республики как главы государства следить за соблюдением Конституции, поставить институт президента на службу в качестве площадки для переговоров и нахождения путей урегулирования в сложившейся ситуации в стране. Президент неоднократно предлагал и вновь подтверждает свою готовность объединить политические силы за столом переговоров для урегулирования разногласий и поиска взаимоприемлемых решений»,

– говорится в обращении президента Армении.

После заседания Совбеза Никол Пашинян отправился на встречу с президентом. Пресс-служба президента Армении призывает журналистов воздержаться от поспешных выводов и опровергает слухи, появившиеся в армянских СМИ, об оказании давления на президента. Стороны обсуждали внутриполитическую ситуацию и поиски путей выхода из политического кризиса.

Соб. корр. ФСК
На фото. Заседание Совета безопасности Армении, 1 марта 2021 г.,  источник – пресс-служба премьер-министра Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.