Алиса Вайдель

Клоунада вокруг АдГ, или Майданизация Германии

56% немцев недовольны политикой действующего канцлера-милитариста Мерца

На днях я услышал одну замечательную немецкую шутку. Вот она: руководство ФРГ обвиняет президента России Владимира Путина в том, что Москва сознательно поддерживает партию «Альтернатива для Германии», с целью навредить немцам.

«Что за чушь! – отвечает Путин. – Если бы я хотел навредить Германии, то поддержал бы партию зелёных».

В этом примере искромётного немецкого юмора заключены сразу несколько стереотипов, точнее штампов, современной германской политики: привычка видеть в России врага и всюду искать козни Кремля, страх перед ростом популярности «альтернативной» точки зрения на основные вызовы, стоящие перед ФРГ и, наконец, горькая ирония над тем, что никто сегодня не наносит Германии большего вреда, чем партия бывших революционеров-либералов, выступавших когда-то с антивоенными маршами и против размещения на территории ФРГ американского ядерного оружия. Как же всё изменилось с тех пор?!

Но о том, в какого милитаристского монстра выродилась в итоге партия немецких пацифистов, мы, возможно, поговорим в следующий раз. Сегодня я хотел бы более подробно остановиться на том самом «альтернативном» подходе к политике официального Берлина, проиграть которому до одури боится едва ли не весь германский политический истеблишмент. Я говорю об АдГ.

Клоунада, а, пожалуй, иначе и не скажешь, вокруг крупнейшей и самой популярной оппозиционной партии Германии (причём де-факто едва ли не единственной по-настоящему оппозиционной партии из тех, что представлены в бундестаге) на днях достигла своего апогея.

Властям ФРГ, видимо, показалось мало того, что Федеральное ведомство по охране конституции (контрразведка) взяло АдГ «на карандаш», угрожая запустить процесс её полного запрета (задача сложная, но это не значит, что они не попытаются). Для того чтобы хоть как-то сбить рост рейтингов «Альтернативы» (на сегодня за неё стабильно готовы отдать свой голос четверть немецких избирателей), к делу были подключены вездесущие активисты, которые как чёрт из табакерки начали появляться на всех мероприятиях с участием лидеров АдГ, разумеется, шумно протестуя.

Так, на днях первый канал немецкого телевидения ARD попытался взять интервью у Алисы Вайдель (сопредседатель АдГ), выбрав местом встречи небольшую летнюю террасу неподалёку от здания Бундестага (бывший Рейхстаг, если кто не в курсе). Беседа ещё толком не успела начаться, как откуда ни возьмись появились демонстранты с громкоговорителями и начали декламировать различные «кричалки», делая совершено невозможным проведение интервью.

Ответственность за инцидент взял на себя «Центр политической красоты» (ZPS), основатель которого Филипп Рух первым делом поспешил откреститься от обвинений в проплаченности своей акции, заявив, что ZPS с момента своего основания «не получил ни цента» государственного финансирования, а деньги на акцию против Вайдель организация якобы собрала с помощью краудфандинга.

Стоит ли говорить, что никто из демонстрантов ни понёс никакой ответственности за хулиганскую выходку? Свобода слова в ФРГ – понятие «неприкасаемое», даже если смысл этой свободы в том, чтобы лишить слова своего оппонента.  

Впрочем, многие наблюдатели увидели в случившемся пиар-ход самой «Альтернативы для Германии», и даже с сожалением констатировали, что инцидент только увеличит популярность АдГ и её лидера.

«Понятно, что теперь реакционеры и националисты хвалят Вайдель за выдержку. Ничего лучшего, чем эта акция, с Вайдель не могло случиться. Это интервью снова стало одним из ключевых элементов самовосприятия АдГ как ущемленной группы и сплотило ее сторонников», – считает кёльнский политолог Томас Йегер.

Вообще, перекричать, заткнуть оппонента, а ещё лучше облить его краской (или того хуже – зелёнкой) и засунуть в мусорный бак – это чисто украинская тема, ставшая особо популярной после победы Майдана в 2014 году. Хотя, надо признаться, «суды Линча» придумали не они.

«Мусорная люстрация», как её называли, была одним из самых «безобидных» способов расправы националистов над своими политическими противниками. Каждому из которых довольно легко в спину могла прилететь и пуля. И многим, увы, прилетала.

Но как-то в странах ЕС, куда Украину всё никак не возьмут, до подобных методов политической борьбы опускаться было не принято. До недавнего времени. Но времена изменились, и теперь печальные практики украинского Майдана прочно входят в список излюбленных инструментов радикальных либеральных активистов в самом центре Европы.

Скажу больше, сама по себе война германских властей против АдГ во многом продиктована их страхом перед возможным немецким майданом. Нет, ожидать чего-то похожего на то, что происходило в Киеве 11 лет назад или происходит сейчас, в эти дни, думаю, не стоит. Всё-таки Берлин – не Киев, а немцы – не украинцы. Впрочем, подзабытые нынче протесты «граждан империи» у самых стен Бундестага намекают и на такую возможность.  

И всё же ужас, внушаемый ростом популярности «Альтернативы», связан, скорее, с неизбежностью прихода её к власти на следующих же внеочередных парламентских выборах. А в том, что они будут именно внеочередными, сомневаться практически не приходится. Судите сами.

На сегодня больше половины жителей ФРГ выступают против конституционного запрета партии «Альтернатива для Германии». Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, согласно свежему опросу Института изучения общественного мнения Алленсбаха, 52% жителей Германии не считают такой запрет оправданным. Причём на востоке страны, в бывшей ГДР, доля сочувствующих АдГ достигает двух третей.

«В то же время популярность партии продолжает расти: если в 2023 году за нее готовы были голосовать 22% респондентов, то теперь – уже 33%. 80% потенциальных избирателей АдГ заявили, что таким образом хотят выразить протест против курса нынешних властей. 70% считают, что страна «катится под откос» из-за политики других партий. Кроме миграционной тематики, все больше внимания уделяется внутренней безопасности – 62% опрошенных видят в «Альтернативе для Германии» партию, способную спасти страну. По словам главы института Алленсбаха Ренаты Кёхер, для многих немцев политическая платформа АдГ ассоциируется с защитой национальных интересов Германии», – пишет FAZ.

А вот ещё одно любопытное исследование, результат которого удивительным (на самом деле нет) образом коррелируется с предыдущим. 56% немцев недовольны политикой нынешнего канцлера Фридриха Мерца.

Как отмечают специалисты института INSA, проводившего данный опрос по заказу BILD, это худший результат для канцлера за все время с момента вступления в должность.

«Это заметный спад: еще в июне доля недовольных составляла 45%, а в мае – 46%. Не лучше ситуация и у всей правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. Сейчас 58% немцев недовольны тем, как работает правительство – это худший показатель за последнее время. Для сравнения, месяц назад недовольных было 44%, а довольных – 37%. Сейчас же положительно оценивают коалицию лишь 29%», – отмечается в результатах исследования.

52% – против запрета АдГ, и 56% – недовольны Мерцем. Несложно предположить, что в общем и целом это одни и те же люди. Люди, которые полгода тому назад шли на выборы с ожиданием и даже требованием перемен (второе место АдГ и провал СДПГ и Свободных демократов говорят об этом совершенно недвусмысленно).

Но вместо перемен они получили ухудшенную версию прошлого правительства, которое к тому же теперь ещё и тянет Германию в Большую войну против России. 

Насколько быстро у немецкого избирателя лопнет терпение, вопрос риторический. И вот как только это произойдёт, мало уже не покажется никому. И в первую очередь тем, кто сегодня находится у власти.

Другие материалы