Один из первых зарубежных визитов министр обороны США Ллойд Остин совершил в Дели.

Вашингтон обхаживает Дели

А военно-техническое сотрудничество России с Индией развивается

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

По данным сайта military.direct, Индия занимает четвертое место в мире по военной мощи после КНР, США и России. Индекс, публикуемый сайтом, основывается на учете таких факторов, как военный бюджет, число военнослужащих и резервистов, количество единиц ВВС и ВМФ, ядерные силы, техническое оснащение войск. По этому индексу сайт дает самой мощной в мире китайской армии 82%, США имеют 74% , Россия – 69%, Индия – 61% . Великобритания замыкает первую десятку с 41%.

Неудивительно, что один из своих первых зарубежных визитов министр обороны США Ллойд Остин совершил в Дели. Объявленный Байденом курс на обострение отношений с КНР подтолкнул министра к поиску путей сближения с главным оппонентом Китая в Азии – Индией. После столкновений на границе летом прошлого года атмосфера между государствами остается напряженной.

Остин откровенно высказался о целях своего визита: активизировать роль Индии в военно-политическом альянсе QUAD, состоящем из США, Австралии, Японии и Индии и нацеленном против КНР. 12 марта состоялся виртуальный саммит QUAD, на котором помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что «лидеры четверки обсудили вызовы поставленные Китаем и считают, что демократия может превзойти авторитаризм».

Вместе с тем в США понимают, что Дели в отличие от Токио или Сиднея не будет однозначно ориентироваться на Вашингтон. Индия сама является одним из мировых центров силы с самостоятельными интересами. Поэтому задача американской политики – сделать сотрудничество максимально тесным, усилить влияние на индийское руководство, превратить Индию в рычаг давления на КНР.

Ллойд Остин должен был выполнить в Дели обязательные упражнения: поставить индийцам на вид нарушение прав человека и заявить о нежелательности углубления военно-технического сотрудничества с Россией. Председатель сенатского   комитета по международным делам Боб Менендес так и напутствовал министра перед его поездкой: «Показать озабоченности Америки состоянием прав человека, выразившиеся в разгонах протестующих фермеров, а также в запугивании журналистов и критиков правительства».

Эти вопросы Ллойд Остин поднял на встрече с министром обороны Индии Раджанатхом Сингхом, но ожидаемых заверений не услышал. На итоговой пресс-конференции министр обороны США заметил, что поднимал «специфический вопрос о правах человека, но не имел возможности обсудить его с премьер-министром Нарендрой Моди». По всей вероятности, Моди не захотел встретиться с высоким гостем по двум причинам. Во-первых, чтобы не давать излишних надежд на тесное, но не совсем равноправное сотрудничество с Соединёнными Штатами в делах АТР, а во-вторых, чтобы показать, что Индия в поучениях США не нуждается.

Бросается в глаза разница в заявлениях министров обороны по итогам переговоров. Ллойд Остин: «Я подтвердил нашу решимость совместно создать эффективное устрашение против Китая, и это должно стать основой сотрудничества в регионе». Раджанатх Сингх: «Индия намеренна сотрудничать с Соединёнными Штатами, чтобы использовать весь потенциал глобального сотрудничества включая обмен развединформацией, кооперацию в логистике и совместное производство высокотехнологических систем».

Из этого видно, что Дели не спешит впрягаться в антикитайскую политику США.

Остин старательно обошел острые углы в вопросе приобретения Индией российских систем вооружения. США не намерены пока применять финансовые санкции против Индии в связи с приобретением систем ПВО С-400 «Триумф», хотя такие санкции были приняты в отношении Турции. Министр всё же предупредил: «Мы, конечно, требуем от наших партнеров отказываться от российского оборудования, чтобы не повлечь на себя санкции». Реакции индийской стороны на эти слова не последовало. В октябре начинается поставка С-400 в Индию в соответствие с договором 2018 года. Индия просто «не заметила» американского закона CAATSA (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act) от 2017 г., направленного на то, чтобы прекратить продажу на международных рынках российских вооружений и иранской нефти. Индийское правительство заблаговременно сообщило Вашингтону, что «приобретение С-400 является неотложным условием обеспечения национальной безопасности». Вопрос о покупке американских комплексов ПВО «Пэтриот» Дели не рассматривает в силу несопоставимости их характеристик с «Триумфом».

Не стали новостью и предложения Остина закупить у США очередную партию вооружений. Шёл разговор о приобретении боевых беспилотников и о большом заказе на 150 истребителей, чтобы Индия могла сравняться в количестве самолетов с КНР. Вашингтон уже предоставлял Дели дроны по лизинговой программе. Однако надежды американцев сбыть индийцам свои слегка модернизированные истребители F-16, переименованные для Индии в F-21, не очень оправдываются.

После серии непоследовательных действий индийской стороны, когда Индия обвинила российские СУ-30 МКИ в низком качестве и купила дорогие французские «Рафали», пришло осознание того, что претензии к качеству сборки истребителей она должна предъявлять собственным производителям, которые занимаются сборкой по контракту с Россией. А боевые характеристики этих самолетов и соотношение цена / качество ставят их выше западных конкурентов. Поэтому в январе было объявлено, что Индия намерена закупить в России 21 легкий истребитель МиГ-29 и 12 истребителей «Сухого». Вопрос о покупках американских истребителей снят с повестки дня.

Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться