header
Steigan: Казахстан и Украина — явный успех и полный провал
"52851"
Размер шрифта:
| 03.05.2021 Новости. События 
7256
4.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.29
logo

Steigan: Казахстан и Украина – явный успех и полный провал

Две бывшие республики СССР пошли разными путями, и нет сомнений в том, кто из них больше преуспел

27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял китайского посла Чжана Шао, заявив при этом, что Казахстан и Китай не только близкие соседи, но и верные друзья и стратегические партнёры, а все проблемы между странами всегда можно решить путём доверительного диалога. Казахстан ожидает поставки китайской вакцины от коронавируса, которая, наряду с российским «Спутником V» и собственной, разработанной в Казахстане, ускорит вакцинацию населения. А развитие экономики Казахстана будет планироваться с учётом китайского проекта «Новый шёлковый путь», который свяжет Азию, Европу и Ближний Восток.

«Встреча Токаева с китайским послом многое говорит о том, как казахское руководство относится к внешнему миру. Зажатый между Россией и Китаем Казахстан оказался в уязвимом положении – причём потенциальную угрозу безопасности редконаселённому Казахстану представляет как раз многолюдный Китай. Кроме того, Казахстан – молодая нация со смешанным населением различных национальностей, языков и вероисповеданий. Но казахское руководство пытается воспользоваться этим положением в своих интересах»,

– говорится в статье, опубликованной на популярном норвежском сайте Steigan.

Steigan: Казахстан и Украина — явный успех и полный провал

У Казахстана получается поддерживать хорошие отношения и  экономическое сотрудничество как с Россией, так и с Китаем. Кроме того, в страну идут американские инвестиции. В Казахстане получилось не только развивать казахский язык и культуру, но и относиться с уважением к языкам и культуре национальных меньшинств, отмечает автор статьи Бьёрн Нистад (Bjørn Nistad).

И как результат такой внутренней и внешней политики – с начала 2000-х годов в стране мощный экономический подъём и рост уровня жизни населения.

«Украина по сравнению с Казахстаном должна находиться в гораздо более благоприятном положении. В СССР она была одной из самых развитых республик и производила всё – от холодильников до космических ракет. Даже языковые и культурные различия, а они явно присутствовали, были далеко не столь разительны. А разумное использование стратегически выгодного положения между ЕС и Россией вместе с уважением к языку и культуре всех этнических групп должно было обеспечить Украине уровень жизни как в странах Центральной Европе вроде Польше и Чехии»,

– пишет автор.

Однако этого не случилось, с самого первого дня обретения независимости украинская экономика находится в постоянном падении и сегодня в этой стране практически не осталось былой промышленности. И не только промышленности. Казахстан разработал свою вакцину от коронавируса, Украина же пытается купить вакцину индийскую, которую даже Африканский союз внёс в чёрный список вакцин.

По мнению Бьёрн Нистад, есть две причины такого прискорбного состояния Украины. Во-первых, появление в стране класса олигархов, узурпировавших власть. Во-вторых, нежелание киевских властей извлекать выгоду из своего стратегического положения между Европой и Россией, неумение поддерживать одновременно экономические и прочие отношения с двумя сторонами.

«Вместо этого украинское руководство занялось шантажом, натравливая ЕС и Россию друг на друга, словно избалованный подросток на шее у родителей. После переворота в 2014 году руководство Украины пытается прочнее связать свою страну с Европой, но та заниматься благотворительностью не желает, а связи с Россией уже разорваны в клочья»,

– отмечает Steigan.

По мнению издания, существует ещё одна серьёзная причина, которая мешает Украине стать благополучной страной – Киев старается продвигать концепцию «один язык, одна культура, одна вера», следовательно, конфликты и внутриполитическое противостояние Украине обеспечены. Но эти конфликты и помогают олигархам удерживать власть в стране, да и политики приходят к власти, используя языковое и культурное противостояние. Конечно, и в Казахстане есть олигархи, однако они не обладают такой полнотой власти, как украинские.

«Казахстан, и это во многом заслуга Назарбаева, избежал языковой и культурной розни, которая помогла бы олигархам захватить власть. На Украине же рознь насаждалась и насаждается целенаправленно. Результат очевиден всем»,

– констатирует издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.