header
Дерек Хоган: «Приднестровье необходимо вернуть в Молдову»
"42778"
Размер шрифта:
| 19.05.2021 Новости. События 
2960
2.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.6
logo

Дерек Хоган: «Приднестровье необходимо вернуть в Молдову»

«Урегулирование приднестровского конфликта имеет большое значение для США», – уверяет Хоган

Не прошло и недели, как глава Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон обвинил послов западных стран в постоянном вмешательстве во внутренние дела независимого государства. По словам экс-президента, он нигде и никогда не видел такого откровенного вмешательства и неприкрытого внешнего управления, как в своей стране.

И хотя в министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) опровергают обвинения Игоря Додона, послы США и ЕС в Кишинёве эти обвинения постоянно подтверждают.

Во вторник, 18 мая, Дерек Хоган выступал перед студентами факультета Международных отношений Государственного университета Молдовы. А после выступления отвечал на вопросы, среди которых традиционно прозвучал вопрос о Приднестровье.

По мнению Дерека Хогана, Приднестровье должно вернуться под административный контроль правительства Молдовы. Причём американский посол уверяет, что урегулирование приднестровского конфликта имеет большое значение для Соединённых Штатов.

«Мы поддерживаем полную реинтеграцию Приднестровья в Республику Молдова. Один из факторов урегулирования конфликта касается консолидации позиций в Республике Молдова, поскольку к ситуации на правом берегу Днестра имеется много подходов, а нужно сформировать единую стратегию. Около двух лет назад, когда Майя Санду была премьер-министром, предпринималась попытка сформировать эту стратегию, но её коллеги по правительству попытались сформировать стратегию, которая объединила бы все парламентские партии. Я наблюдал эту попытку сформировать единую политику в Кишинёве»,

заявил Дерек Хоган.

В то же время он уверен, что после досрочных выборов, назначенных на 11 июля, в Молдове появится правительство, которое сможет решить тридцатилетний конфликт и закрыть тему Приднестровья.

А второй «главный» посол в Молдавии – посол Евросоюза Петер Михалко – не стесняется давать советы уже будущему парламенту, нисколько не сомневаясь в его составе. И заранее указывает те задачи, которые необходимо решить в первую очередь – провести реформу правосудия.

«Правосудие – это область, в которой не было достигнуто до сих пор никакого прогресса. Это то, что должно произойти в будущем и достаточно скоро. Процесс связан с двумя вещами – реформой правосудия, которая относится к деятельности всех институтов, вовлечённых в правовую систему, а также с людьми, у которых нет проблем с честностью»,

рассказал Михалко в эфире передачи «Час экспертизы» на телеканале Jurnal TV.

Второй задачей, которую придётся срочно решить новому правительству, является защита иностранных инвестиций, ненавязчиво напомнил посол ЕС.

Парламентские выборы в Молдове ещё не состоялись, пока ещё неизвестен состав нового парламента и правительства, а «западные партнёры» уже дают этому новому правительству свои советы и указания.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.