Эдгарс Ринкевичс поднимает флаг белорусской оппозиции

Случай в Минске и прибалтийский феномен группового психоза

Как поднять толпу на «движуху»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Лишь полчаса понадобилось окопавшимся в Вильнюсе белорусским оппозиционерам, чтобы собрать у посольства Белоруссии в Литве шумную молодёжную толкучку, которая с нарушениями правил поведения в общественных местах начала громко требовать освобождения задержанного блогера, чью фамилию не знаю и знать не хочу. Призыв «Иди на амбасаду! Спасай своих от Луки!» звучал из всех утюгов.

Параллельно из официальных литовских микрофонов сыпались обвинения в адрес Минска и Москвы. Белорусов обвиняли в агрессивности, Москву – в потакании агрессору, хотя она с оценками не торопилась. Президент Гитанас Науседа переволновался до такой степени, что вопреки фактам назвал случай с пассажирским Boeing 737 компании Ryanair «беспрецедентным». Поддержав главу государства, против истины согрешили депутаты Европейского и местного парламентов, руководитель правительства и все, кто питается крошками с чужих столов.

Впрочем, речь не о подтявкивающих прибалтах, которых вскорости ждут неприятные новости из Генпрокуратуры РБ. Обратим внимание на молниеносно разгоревшуюся в европейских странах коллективную истерию. Иначе не назовёшь, например, проклятия президента Латвии Эгился Левитса и чиновников с нижних властных ярусов в адрес «кровавого диктатора, попирающего международное право» и «России с её шпионами и террористами»?

Цунами европейских протестов. Фото: nv.ua

Моментально в социальных сетях вспыхнула склока, выходящая за рамки разумного. Патриоты возмущаются и требуют, умеренные дают отпор. Интернет-сообщество расколото.

Подогретые в Facebook два господина в рангах министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и мэра Риги Мартинса Стакиса сменили государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый. Инцидент глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал «циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма». А наследников кочегаров Освенцима рижский демарш привёл в восторг. Националисты уже призывают взять сборную Белоруссии по хоккею в заложники, как израильтян на Олимпиаде 1972 года, ради обмена спортсменов на сбитого блогера.

Рижская провокация на камеру. Фото: dialog.ua

В Таллине тоже не раз пробовали будоражить население, провоцируя его на «движуху». Далеко ходить не нужно: бывший президент Тоомас Хендрикс Ильвес предложил запретить россиянам въезд на территорию Евросоюза: «Просто заморозьте им визы». Эстонские правые тут же начали разгонять идею в социальных сетях, но население не повелось. Действующая власть идею Ильвеса не поддержала, о чём свидетельствует заявление главы МИД Эвы-Марии Лийметс. Министр выразила надежду, что «отношения между странами Евросоюза и Россией не ухудшатся до такой степени, когда можно было бы принять столь жёсткие ограничения».

К авиашоу, кем-то организованному в национальном аэропорту «Минск», в Эстонии отнеслись хладнокровно. Здесь склонны ждать результатов расследований соответствующих международных организаций, только и способных оценить решения командира воздушного судна, на борту которого находились 126 пассажиров и члены экипажа. А там видно будет. Забегая вперёд, подчеркнём: ООН, США придерживаются аналогичной позиции.

Новое лицо русофоба. Фото: mlife.by

В Литве на позицию Вашингтона внимания не обратили, что странно. Социальные сети бурлят, никому не известные «эксперты» пыжатся в продвижении своих мнений. Националисты жаждут крови Лукашенко и собирают деньги «на революцию». Оскорбления, ненормативная лексика, угрозы физической расправы текут реками…

Очень легко стало совершать перевороты. В XX веке годами готовились к восстанию, изучали ленинский труд «Государство и революция», переплавляя теорию в практику, создавали боевые «тройки» и «пятёрки». Сегодняшние борцы за справедливое белорусское будущее ни о чём таком слыхом не слыхивали. Мятеж на Украине, «навальнята» в России и особенно неудачная попытка смены власти в Белоруссии доказали – социальные сети в состоянии заменить тысячу ораторов-пропагандистов, агитаторов и коллективных организаторов. Чем организаторы переворотов и пользуются с большим или меньшим успехом. Насколько это опасно?

Наверное, достаточно опасно, но не в нашем случае. В каждой из трёх стран Балтии сформированы отряды солдат социальных сетей. В Эстонии речь идёт о 5-7 тыс. человек, в Латвии – примерно о 30 тысячах, в Литве – о 65 тысячах организованных провокаторов. Сюда же можно отнести примерно 3000 иностранцев, уже получивших в Прибалтике или ожидающих статуса политических беженцев. Вместе с «титульными» они протестуют по любому поводу, поскольку считают уличные пикеты и марши своей миссией, поддерживают бандеровцев, Тихановскую, Навального и арестованного белорусского «рэволюцыонэра».

Откровенно говоря, слаба гвардия. Оголтелый прибалтийский антисоветизм остался в прошлом. Националисты (которых на три прибалтийские республики наберётся чуть более 100 тыс.) уже не способны возглавить такие массы людей, как в 1989-1991 годах. Общество устало.

Официальные Рига, Таллин, агрессивный Вильнюс могут жёстко критиковать, на европейских площадках требовать санкций против Минска и Москвы, апеллировать к США… и это всё.

Из чего следует простой вывод: в условиях формирующегося мира Минск и Москва просто обязаны много и эффективно работать на прибалтийском поле, но этого нет.