header
Русскоязычные школы Эстонии не будут финансировать
"58882"
Размер шрифта:
| 22.06.2021 Новости. События 
847
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Русскоязычные школы Эстонии не будут финансировать

Правительство Эстонии полностью игнорирует Гаагские принципы ОБСЕ

После того как премьер-министр Эстонии Кая Каллас призналась в том, что разработка плана по переводу всего эстонского образования на государственный язык уже началась и план этот должен осуществиться до 2035 года, возмутились не только русскоязычные граждане Эстонии, возмущена и часть эстонцев, но не потому, что они защищают права русскоязычных. Всё намного проще – достаточно большое количество эстонцев не хотят, чтобы их дети учились вместе с русскими, поскольку в силу разницы темпераментов маленькие эстонцы начинают говорить на русском.

Кая Каллас вынуждена была выступить с новым заявлением, которым попыталась смягчить ситуацию, заверив, что «ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной».

«Министерство образования и науки учитывает все проблемы этой общины, чтобы составить план действий. То, что проблемы есть, вполне понятно. Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка – всё это останется»,

цитирует премьер-министра эстонское издание ERR.

А эстонский журналист и публицист Димитрий Кленский напоминает, что в отношении неэстонцев давно применяют добровольно-принудительный метод, который прекрасно работает. За последние годы успешно были развалены русские партии, ликвидированы независимые русские СМИ, сформировано общественное мнение о том, что русские несут ответственность за «тяжкую историю» эстонского народа. Всё это вынуждает русских отказываться от своих исторических корней.

По его мнению, существует ещё одна проблема в русскоязычном образовании Эстонии – возраст учителей в русских школах стремительно приближается к пенсионному, а новых учителей для русских школ в стране не готовят.

Между тем глава правительства в своём заявлении даже пообещала, что никто не будет закрывать русскоязычные школы после 2035 года, они все останутся. Вот только их не будут финансировать ни из государственного бюджета, ни из бюджетов местных.

«Что особенно вызывающе – и министерство, и правительство, и премьер-министр полностью игнорируют Гаагские принципы ОБСЕ, считающие идеальным обучение детей нацменьшинств (вплоть до гимназии) на родном языке с параллельным изучением государственного языка страны их проживания. Так что ж тут непонятного для эстонской этнократии? Или мы имеем дело с местью эстонцев русским за «советскую оккупацию», что стало инструментом подогрева русофобии в обществе, или же Таллин ещё не созрел для цивилизованного решения этнических проблем? Думаю, и первое, и второе…»

комментирует Димитрий Кленский обещания Каи Каллас.

Напомним, Гаагским рекомендациям о правах национальных меньшинств на образование в июне исполнилось уже четверть века.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.