header
На армяно-азербайджанской границе снова стреляют – убит армянский военнослужащий
"114240"
Размер шрифта:
| 14.07.2021 Новости. События 
560
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

На армяно-азербайджанской границе снова стреляют – убит армянский военнослужащий

Утром 14 июля в районе армянского села Ерасх близ границы с Нахичеванью произошло огневое столкновение военнослужащих Армении и Азербайджана. В результате перестрелки есть один погибший с армянской стороны и один раненый – с азербайджанской.

По информации Министерства обороны Армении, войска соседнего государства пытались провести работы по укреплению своих позиций и после ответных действий армянской стороны открыли прицельный огонь по военнослужащим Армении, что привело к потерям с обеих сторон.

«Подразделения Вооруженных сил Азербайджана с целью продвижения своих боевых позиций пытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники. После ответных действий армянской стороны, направленных на прекращение указанных работ, азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении армянских позиций. В результате перестрелки военнослужащий Вооруженных сил Республики Армения получил смертельное огнестрельное ранение. С азербайджанской стороны также есть потери»,

сообщило военное ведомство.

Минобороны осудило действия Баку, назвав их провокацией и пообещав жёстко пресекать подобные шаги. «Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана», – подчеркнуло Минобороны Армении.

В Баку на инцидент отреагировали зеркально, обвинив в его провоцировании Ереван. В частности, Министерство обороны Азербайджана заявило об обстреле своих позиций армянскими военными и ранении своего солдата.

«14 июля примерно в 10:00 подразделения армянских вооруженных сил из разнокалиберного оружия подвергли обстрелу позиции Азербайджанской армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики на армяно-азербайджанской государственной границе. В результате обстрела получил ранение военнослужащий Азербайджанской армии Марданлы Ибадулла Махсуд оглу… Ответным огнем противник был подавлен»,

отчитались в азербайджанском оборонном ведомстве.

В свою очередь, МИД Азербайджанской Республики обвинил Ереван в попытках нарушить мир в регионе, предупредив, что «такой деструктивный подход Армении неприемлем».

Произошедший инцидент – не первый конфликт на границе за последнее время. В первой декаде июля имела место аналогичная перестрелка с ранеными с обеих сторон; в конце мая в огневом противостоянии погиб армянский военнослужащий-контрактник.

Вооружённые боестолкновения на границе двух южнокавказских республик активизировались после войны в Нагорном Карабахе, по итогам которой под контроль Баку перешла большая часть территории непризнанной республики, в том числе сопредельные с Арменией районы. С тех пор азербайджанская сторона предпринимает настойчивые односторонние действия по уточнению и корректировке государственной границы с Арменией в свою пользу.

Соб. корр. ФСК
Фото: Яндекс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.