header
Как Советский Союз разгромил финских союзников фюрера
"113314"
Размер шрифта:
| 05.08.2021 Новости. События 
1669
4.11
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.11
logo

Как Советский Союз разгромил финских союзников фюрера

ФСБ предала огласке данные о финских военных преступников, виновных в уничтожении жителей Карелии в годы Великой Отечественной войны. 

Список составлен КГБ СССР в 1958 году и содержит 54 фамилии. Здесь не только рядовые каратели, вроде главаря женской военизированной организации "Лотта Свярд" Фанни Луукконен и начальника концлагеря № 2 в Петрозаводске Тимо Саловара, но и высокопоставленные чиновники – министр обороны Карл-Рудольф Валден, министр внутренних дел Тойво Хорелли, министр иностранных дел Рольф Виттинг. 

В списке КГБ упомянуты также члены Северного отделения армии Власова, под прикрытием которого работала финская разведка.

Эта информация ломает стереотип о финской военщине как о пассивном участнике гитлеровской агрессии против СССР, не причастном к фашистским зверствам. Финские оккупанты расстреливали и морили голодом женщин, детей, стариков. В документе КГБ есть показания бывшего узника финского концлагеря Алексея Неслухова о смерти его трёх детей в возрасте от года до четырёх из-за нечеловеческих условий содержания.

Финские историки распространяют миф о миролюбии предвоенной Финляндии, утверждая, что, если бы Советский Союз не напал на Финляндию в 1939 году ("зимняя война"), не было бы и участия Финляндии в нападении Германии на Советский Союз в 1941 г. 

Это блеф. До 1939 г. Финляндия дважды вторгалась в Советскую Карелию в 1918-1920-х, а в 1930-х проводила прогерманскую политику. СССР вёл с финнами долгие переговоры, пытаясь добиться нейтралитета Финляндии в случае войны с немцами, но финны предпочли пойти на сближение с Гитлером. 

Если бы СССР не принял превентивные меры в 1939 г., нанеся финнам опережающий удар, финская армия подошла бы моменту нападения на СССР в 1941 г. в гораздо более подготовленном состоянии. Если бы не было попыток Хельсинки оккупировать Карелию в 1918-1920-х, не было бы и "зимней войны". Если бы не было "зимней войны", финны получили бы стратегическое преимущество при атаке на СССР в 1941-м. И тогда Финляндия не вышла бы из войны в 1944 г., чтобы переметнуться на сторону антигитлеровской коалиции. 

Финляндия завершила войну как антифашистское государство лишь благодаря тому, что Советский Союз разгромил финских союзников фюрера.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.