Поляки и немецкие нацисты: вместе против евреев

Трагическая история евреев в оккупированной Польше – лучший контраргумент против великопольской пропаганды

Израильский государственный мемориальный институт Яд Вашем требует от польских властей демонтировать мемориальные таблички на валунах, установленных в Едвабне в память о жертвах еврейского погрома 1941 года, поскольку содержащаяся на них информация искажает факты и не учитывает соучастие поляков в холокосте. 

Для польско-еврейских отношений Едвабне стало именем нарицательным. До 2001 г. Варшава упрямо заявляла, что погром в Едвабне 10 июля 1941 г., унёсший жизни 1,6 тыс. евреев (польская сторона утверждает, что 340-350), был делом рук гитлеровских оккупантов. Всё изменила публикация книги американского историка польско-еврейского происхождения Яна Томаша Гросса «Соседи. История уничтожения еврейского городка». В ней автор указал на реальных виновников жуткого преступления, и это были поляки.

Затем информации о соучастии поляков в истреблении евреев стало ещё больше. Воспоминания о погромах в Щучине 25 июня 1941, в Кракове 11 августа 1945, в Кельце 4 июля 1946 (перечислять можно долго) показали истинное отношение поляков к польским евреям. В Щучине убивать евреев поляки бросились сразу, как только город оккупировали немцы в 1939-м. Позже город был передан Советскому Союзу, и здесь воцарился порядок. Как только на третий день Великой Отечественной войны советские войска под ударами вермахта ушли из Щучина, поляки бросились добивать тех, кого не успели убить в 1939-м. Обратите внимание: не бросились защищать город от гитлеровцев, а бросились помогать гитлеровцам уничтожать безоружных евреев.

Поначалу Варшава включила антикриз и завалила информационное пространство статьями о поляках – Праведниках народов мира. Это почётное звание, присуждаемое Израилем тем, кто спасал евреев в годы Второй мировой. Антикриз не прошёл. Количество поляков – Праведников народов мира оказалось неприлично скромным по сравнению с теми, кто участвовал в еврейских погромах. До войны Польша была страной с самой большой долей еврейского населения в Европе. После войны стала страной, потерявшей в процентом отношении больше всего еврейского населения. 

Это не случайность. До 1944 г. в Польше орудовала «синяя полиция» (по цвету мундиров) – сформированное из поляков подразделение для оказания помощи нацистам в поимке евреев и их отправке в концлагерь Собибор. Как пишет польский историк Ян Грабский в работе «На посту. Участие польской «синей» и уголовной полиции в истреблении евреев» (Jan Grabowski Na posterunku. Udzial polskiej policji granatowej i kryminalnej w zagladzie Zydów), «синяя полиция» была обязательным элементом немецкой политики в еврейском вопросе, а польские полицейские часто убивали евреев по собственной инициативе. Польша любит подчёркивать, что, в отличие от других европейских народов, оккупированных Гитлером, поляки не создавали национальных дивизий СС. Но Польша не говорит, что вместо польских дивизий СС кровожадную работу выполняла «синяя полиция».

Польская пропаганда, впрочем, не сдаётся. Утверждается, будто «синие полицейские» сотрудничали с польским антифашистским подпольем (под таковым официальная Варшава признаёт только антисоветскую Армию Крайову) и помогали евреям бежать. Кто-то, может, сотрудничал, но невозможно, чтобы немцы вплоть до отступления из Польши терпели в своих рядах польскую полицию, сплошь и рядом состоящую из спасителей евреев. 

Потом заявляется, будто большинство поляков относились к «синей полиции» враждебно и потому польский народ к её преступлениям не причастен. В чём причина такой враждебности, если «синие полицейские» сплошь и рядом были спасителями евреев, т. е. работали не на немцев, а против них? Официальная Варшава запуталась в показаниях и не знает, как сделать так, чтобы представить поляков всему миру в роли благородных борцов с гитлеровской оккупацией. 

Факты опровергают этот образ. Убивали евреев не только «синие полицейские», но и те, кого в современной Польше считают освободителями – боевики Армии Крайовой (АК). Возле Люблина, недалеко от которого располагался Собибор, в 1944-1946 гг. неизвестными были убиты более ста евреев. 2 апреля 1945-го в Люблине боевики Национальных вооружённых сил (родственная АК антисоветская структура) застрелили Леона Фельдхендлера – заместителя советского офицера-еврея Александра Печерского, возглавившего восстание в Собиборе в октябре 1943 г.

Убийство Фельдхендлера раскрыли за десять дней. По приговору суда четверых его исполнителей казнили в Люблине. Заказчику преступления бывшему коменданту АК округа Люблин майору Яну Пиотровскому удалось скрыться от правосудия. Думаете, Пиотровского осуждают в нынешней Польше за преступление? Как бы не так! 

Сегодня соучастие антисоветских боевиков в погромах и расстрелах евреев отрицается. Инициаторами погромов называют неведомых «провокаторов-коммунистов», а если польских историков припереть к стенке неопровержимыми фактами, они спешат заверить, что убийства польских евреев носили единичный характер и были частной инициативой отдельных польских командиров, а высшее командование АК будто бы не знало об этом и если бы знало, обязательно пресекло бы подобные выходки. 

Здесь такое же нагромождение нелепиц, как и в случае с участием польских легионеров в составе армии Наполеона в подавлении восстания гаитянских рабов в 1801-1805 гг. Из 5,2 тыс. легионеров двести перешли на сторону гаитян, т. е. явное меньшинство. Но польская пропаганда выпячивает именно этих двести человек и обходит молчанием факт соучастия пяти тысяч поляков в расправах над несчастными рабами. 

Польша боится подобных разоблачений потому, что они разбивают вдребезги миф про нравственно безупречных поляков, которых всегда обижали другие народы, но которые сами никогда других народов не обижали. Поляки будто бы обладают врождённой нетерпимостью к деспотии и порабощению и душевно страдают при виде чужого несчастья. Именно этим поляки объясняют свою враждебность к России и русским и лозунг «За вашу и нашу свободу!» как призыв к народам бывшего СССР сообща враждовать с Россией. 

Трагическая история евреев в оккупированной Польше – лучший контраргумент против самовлюблённого взгляда поляков на себя и свою страну.