Предложение американского президента Трампа продавать странам Европы оружие для передачи киевскому режиму застало европейских политиков врасплох. Началось все 14 июля, когда Трамп заявил, что США и НАТО достигли договоренности о поставке оружия Украине за счет европейцев: «Мы будем производить вооружение, но платить за него будут они, не мы». Координацией поставок будут занимать НАТО и американский постпред при этой организации Уитакер.
Сам Уитакер уточнил такую позицию Вашингтона: «Времена, когда США без ограничений отправляли налоговые деньги на защиту Украины, подошли к концу. Президент Трамп принял очень разумное решение и заключил соглашение с НАТО, согласно которому Европа и Канада будут оплачивать вооружение, а США – производить его».
Сама схема поражает своей простотой. Именно той, которая хуже воровства. Она состоит в том, что через НАТО страны Европы закупят американское оружие для Киева, либо отдадут стоящее у них на вооружении или находящееся на складах. В этом случае они закупят у американских производителей новое оружие, которое и будут дальше использовать. Зато киевская власть быстро получит большие объемы нужных ей видов вооружений.
В «ближайшие дни» на Украину прибудут системы ПВО Patriot. Формально они будут проданы Европе для замены своих установок, а ЕС поставит их (или имеющиеся у себя запасы) ВСУ.
Агентство Reuters сообщило, что переговоры о поставках Украине оружия по предложенной Трампом схеме идут довольно «вяло». До сих пор отсутствует договоренность о том, кто и что передаст Киеву, потому что европейские политики узнали об этой идее прямо во время выступления президента США.
Пока участвовать в этой достаточно «мутной» схеме согласились лишь несколько стран, а именно: Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция. Т. е. лишь 5 из 27 стран ЕС. Свой интерес также проявила Канада, которая исторически поддерживает Украину из-за огромного влияния украинской диаспоры в стране.
Без всяких колебаний участвовать в поставке оружия Киеву сразу отказалась Венгрия. Будапешт неуклонно продвигает курс на прекращение любой поддержки киевского режима как со стороны ЕС, так и со стороны НАТО. Поэтому продление агонии хунты Зеленского путем продолжения военных поставок – это последнее, что будет делать Венгрия. Тем более после очередного скандала с убийством представителями ТЦК ее гражданина, имеющего также украинский паспорт, в процессе насильственной мобилизации в Закарпатье.
Чуть позже от участия в программе закупок американского оружия отказалась Чехия, премьер которой Фиала заявил, что его страна «сосредоточена на других проектах и путях помощи Украине, например, в рамках инициативы по поставкам боеприпасов». За сообщением из Праги, как кости в домино, посыпались аналогичные новости из других европейских столиц.
Италия не сможет принять участие в инициативе по закупке американского вооружения для Киева из-за того, что у нее нет денег, написала газета Stampa. Планы повышения уровня трат на военные цели в рамках НАТО, о которых договорились на последнем саммите этой организации в Гааге, и так очень сильно ударят по итальянской экономике. Настолько, что Рим даже обдумывает внести в «оборонные» расходы стоимость постройки моста на остров Сицилия под видом объекта, имеющего стратегическую ценность для военного блока.
Франция также отказалась оплачивать подобные посреднические закупки оружия. По информации Politico, Париж и так испытывает трудности в увеличении оборонного бюджета, которое уже анонсировано.
Президент Макрон на днях заявил о необходимости европейской стратегической автономии на фоне «американской неопределенности». В этой связи он сообщил о повышении военного бюджета Франции до 64 млрд евро к 2027 году (хотя еще в 2017 году он был вдвое меньше – 32 млрд евро).
Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс заявил, что ЕС не может покупать за свой счет оружие для Украины, но страны-члены могут «быть вынуждены использовать кредитный фонд в размере 150 млрд евро для совместных закупок, что потенциально высвободит национальные средства для закупок в США».
Свое недовольство новой американской схемой выразила и глава внешней политики ЕС Кая Каллас: «Мы бы хотели, чтобы США разделили это бремя». Потому что «если вы обещаете предоставить оружие, но говорите, что за него заплатит кто-то другой, то на самом деле вы его не предоставляете».
Желание Брюсселя сэкономить вполне понятно, однако загвоздка в том, что если США не согласятся продавать европейцам свое оружие для Украины, то им просто негде будет его приобрести. Сами европейские страны не в состоянии ни количественно, ни качественно удовлетворить военные запросы ВСУ. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет, пока европейский ВПК не перешел на военные рельсы.
Предложенная Вашингтоном схема продажи оружия направлена не только на укрепление американского ВПК и увеличение экспорта, но в том числе на ослабление ЕС, который и так собирается дополнительно тратить сотни миллиардов на свое перевооружение.
На это же и направлено введение 30% таможенных пошлин на европейские товары, которые США планируют ввести с 1 августа в торговле с Европой, если не удастся договориться о новом торговом соглашении. По словам Трампа, который крайне негативно относится к большому отрицательному сальдо в торговле с Европой, «ЕС был создан, чтобы уничтожить Америку».
Поэтому европейским странам придется платить больше в любом случае: либо путем оплаты драконовских пошлин, либо путем увеличения закупок американских товаров, включая оружие для себя и Украины.
В США уже давно недовольны высоким уровнем социальной защиты, еще сохранившимся в странах Европы – условно бесплатное образование и здравоохранение, социальные выплаты населению и так далее. Многие американцы уверены, что это происходит исключительно за счет денег, которые европейцы экономят на военных расходах. А точнее за счет США, содержащих военные базы в Европе.
Все уже забыли о том, что многими благами жители Европы обязаны СССР, пример которого вынудил страны Запада обеспечить социальную защиту своим гражданам приблизительно на том же уровне, который был у советских людей: бесплатное образование, в т. ч. высшее, социальная защита, право на отдых, право на труд, 8-часовой рабочий день и так далее.
Со времен развала СССР необходимость поддержания на Западе высокого уровня социальной поддержки исчезла, и ее условия стали постепенно ухудшаться. А теперь все идет к тому, что все эти социальные достижения будут отменятся в западных странах, в том числе под видом необходимости перехода экономики на военные рельсы для борьбы с «российской угрозой».
Мировым глобалистам уже удалось уменьшить поставки в Европу дешевого российского газа и не исключено, что через пару лет они вообще прекратятся. Во всяком случае, об этом идет речь в 18-м пакете антироссийских санкций, которые пока что блокирует Словакия.
Так что расходы возрастают, а экономика практически не растет. Европейские лидеры, невзирая на самоубийственные для экономик своих стран санкции против РФ, еще больше втягиваться в гонку вооружений, ухудшая жизнь простых граждан и общее состояние ЕС.
США со своей стороны значительно нарастили поставки сжиженного газа в Европу, а теперь еще и собираются получать доходы от поставок своих вооружений, что продолжит обескровливать европейскую экономику.
В то же время европейцы не особо хотят платить за поставки американского оружия для Украины. Невзирая на все сборища в Париже, Лондоне, Риме и других городах, «коалиция желающих» помочь Украине фактически превратилась в «коалицию похотливых импотентов».
Хотелось бы сказать, что в Европе поняли всю губительность своей поддержки хунты Зеленского, но на самом деле это не так. Во-первых, европейцы обязались увеличить свои вложения в военную сферу, а во-вторых, они просто не хотят отдавать США деньги, которые они не смогут «попилить» в своих странах. Им гораздо проще «освоить» самостоятельно, даже если ВСУ получат меньше оружия. Ведь в проигрыше киевской власти особо никто и не сомневается.