header
В Молдавии требуют отозвать подпись Санду под декларацией «Крымской платформы»
"55133"
Размер шрифта:
| 27.08.2021 Новости. События 
6592
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Молдавии требуют отозвать подпись Санду под декларацией «Крымской платформы»

«Майя Санду сделала большую ошибку, позволив втянуть себя в геополитику»

Конгресс русских общин (КРО) Молдавии выступил с заявлением, в котором потребовал, чтобы президент Майя Санду отозвала свою подпись, «неосмотрительно поставленную под декларацией участников саммита «Крымская платформа», который проходил в Киеве».

«Президент Майя Санду сделала большую ошибку, позволив втянуть себя в геополитические разборки между Востоком и Западом. Её участие в саммите «Крымской платформы» перечёркивает наши надежды на выстраивание с Россией дружеских, взаимоуважительных и партнёрских отношений»,

говорится в заявлении, текст которого зачитал председатель КРО Валерий Клименко на пресс-конференции в четверг, 26 августа.

По его словам, внешняя политика новой власти Молдавии не отвечает интересам населения и в дальнейшем обязательно приведёт к новым тяжёлым последствиям для страны. И пока этого не произошло, КРО советует президенту отозвать свою подпись.

«Мы напоминаем, что высокопоставленные чиновники, позволявшие антироссийские демарши (Михай Гимпу, Влад Плахотнюк и др.) рано или поздно оказывались на обочине молдавской политики. Эта участь, судя по последним внешнеполитическим шагам Майи Санду, уготована и ей»,

– говорится в документе.

Заявление в тот же день было передано в администрацию президента.

Напомним, Майя Санду поставила свою подпись под декларацией, принятой на саммите «Крымская платформа». Подписавшиеся пообещали «оказывать давление на Россию с целью прекращения временной оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя и восстановления контроля Украины над этой территорией».

Однако сама Майя Санду уверена: она проводит самую настоящую сбалансированную внешнюю политику и, самое главное, исключительно в интересах простых молдаван.

«Как я всегда говорила, внешняя политика Молдовы основывается на интересах граждан республики. И в дальнейшем мы будем продвигать такую политику, которая будет приносить преимущества каждому гражданину Молдовы, независимо от того, говорим мы про Восток или Запад»,

заявила Майя Санду, выступая на брифинге в четверг.

Однако в Москве предупредили, что Россия будет вынуждена «рассматривать участие отдельных стран как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации», а это в дальнейшем не может не сказаться на двусторонних отношениях.

Вот только сама Санду не сомневается в том, что всё делает правильно, продемонстрировав всему миру «солидарность с самыми слабыми, с самыми безнадёжными, с самыми зависимыми государствами Европы», отметил израильский политолог Яков Кедми.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.