header
ВС Азербайджана заблокировали трассу в Армении
"46547"
Размер шрифта:
| 27.08.2021 Новости. События 
1504
2
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2
logo

ВС Азербайджана заблокировали трассу в Армении

Часть армянских сёл оказались в блокаде

Враждебные действия со стороны ВС Азербайджана на южных границах Армении продолжаются: ещё поздно вечером 25 августа азербайджанские военные заблокировали участок трассы Капан – Горис в районе населённых пунктов Кармракар и Шурнух. Движение по трассе было полностью остановлено.

На следующий день, 26 августа, они перекрыли и участок трассы Горис – Воротан.

В результате несколько сёл Сюникской области оказались отрезанными, их снабжение продуктами и оказание срочной медицинской помощи затруднено.

Переговоры с азербайджанскими военными вели российские  пограничники, благодаря их усилиям удалось эвакуировать гражданские автомобили, которые оказались заблокированы на трассе.

Ситуация осложняется тем, что альтернативная дорога от заблокированных сёл до трассы проходит через поля и горы, пройти по этой дороге могут только вездеходы, рассказал староста заблокированного села Барцраван (Сюникская область) Оник Авакян.

Оказались в блокаде не только жители нескольких сёл, на трассе образовались огромные пробки из фур, направляющихся из Ирана в Армению

«Граница Армении начинается с Мегри, и иранские фуры беспрепятственно въезжают на территорию Армении. Однако проблемы возникли при попытке добраться до Еревана, сотни фур из Ирана ожидают, когда азербайджанские военные разблокируют трассу»,

рассказал министр экономики Ваан Керобян в пятницу на брифинге.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян уверен, что блокирование дороги было заранее спланированной операцией азербайджанской стороны и является очередной провокацией.

«Из-за явно преступных действий азербайджанских военнослужащих серьёзнейшим образом ограничено свободное передвижение гражданского населения (в том числе  детей, женщин, пожилых граждан) сёл, оказавшихся в блокаде. Анализ ситуации показывает, что два участка дороги Горис-Капан закрыты по указанию высшего руководства Азербайджана. Оно несёт прямую ответственность за преступные действия, которые нарушили безопасность людей, их мирную жизнь и покой, привели к напряжённости в обществе»,

– говорится в заявлении омбудсмена Армении.

Он настаивает на том, что власти Армении должны действовать быстро и решительно по принципу «дорога каждая минута».

Напомним, ранее Татоян не раз предупреждал, что незаконное нахождение азербайджанских военных на армянской территории обязательно повлечёт за собой новые провокации.

Только утром 27 августа азербайджанская сторона согласилась начать переговоры с властями Армении. Переговоры ведутся представителями СНБ Армении совместно с пограничными подразделениями ФСБ Российской Федерации.

Трасса остаётся заблокированной. Продукты местным жителям доставляют российские военные.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.