header
Франция: кризис в отношениях с Австралией и США
"43192"
Размер шрифта:
| 18.09.2021 Новости. События 
974
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Франция: кризис в отношениях с Австралией и США

Франция погрузилась в беспрецедентный дипломатический кризис с Соединёнными Штатами и Австралией после того, как 17 сентября отозвала своих послов из обеих стран. Париж обвиняет президента США Джо Байдена в том, что он нанес французскому союзнику удар в спину, отстранив Францию от контракта на поставку Австралии подводных лодок.

Президент Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 15 сентября 2021 г. объявили о новом трехстороннем союзе в Тихом океане. Альянс назвали AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США).

Канберра отказалась от сделки с Францией о строительстве 12 дизельных подводных лодок и вместо этого приобретет американские атомные подводные лодки с помощью Великобритании. Новый класс атомных подводных лодок на вооружении ВМС Австралии предоставит Вашингтону и его союзникам в Тихом океане дополнительные возможности для противостояния Китаю.

Австралия проинформировала Францию о прекращении контракта всего за несколько часов до заявления. Этот шаг побудил Францию сделать в ответ резкие заявления и отменить мероприятия как с американскими, так и с австралийскими союзниками.

Politico отмечает, что редко французские официальные лица были столь едкими в своих заявлениях по отношению к союзнику или врагу. «Это одностороннее, брутальное, непредсказуемое решение…» – сказал министр иностранных дел Франции Ле Дриан, выступая по национальному телевидению. «Мы неожиданно узнали из заявления президента Байдена о том, что контракт, подписанный австралийцами с Францией, истек и США сделают предложение о ядерных подводных лодках австралийцам».

Австралия вынуждена была занять оборонительную позицию. «Это трудное решение было принято только в ответ на быстрое изменение стратегической среды, в которой находится Австралия», – говорится в коммюнике, опубликованном посольством Австралии во Франции.

Характер «быстрого изменения стратегической среды» раскрыл министр обороны США Ллойд Остин, который объяснил, что администрация Байдена решила сблизиться с Австралией перед лицом «воинственного» поведения Китая.

В июне Белый дом опубликовал запись беседы Байдена, Моррисона и Джонсона в кулуарах саммита G-7 в Англии, где обсуждался ряд вопросов, «представляющих взаимный интерес, в том числе Индо-Тихоокеанский регион»; было договорено, что «стратегический контекст в Индо-Тихоокеанском регионе меняется и есть веские основания для углубления стратегического сотрудничества между правительствами трех стран». Франция к этим переговорам не привлекалась.

Отказ Австралии от контракта с Францией является жестоким напоминанием Парижу о том, что его не воспринимают как надежного партнера и альтернативу США.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.