header
На фото: главы МИД стран Балтии и Соединённого Королевства
"76333"
Размер шрифта:
| 13.10.2021 Новости. События 
1098
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Страны Балтии пообещали помочь Лондону «сдерживать Россию»

Главы МИД Прибалтики решили добиваться проведения новых выборов в Белоруссии

Главы МИД стран Балтии отправились в Лондон на встречу со своей коллегой – министром иностранных дел Соединённого Королевства Элизабет Трасс.

Объявленная заранее цель встречи – «согласовать совместный подход к построению более прочного партнёрства в области экономики и безопасности», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Великобритании.

Элизабет Трасс пообещала министрам стран Балтии продолжать сотрудничество в продвижении демократии в регионе и напомнила, как тридцать лет назад Лондон поддержал независимость «балтийской тройки» и продолжает поддерживать все эти годы.

Прибалтийские главы МИД со своей стороны подчеркнули, что основным гарантом обеспечения европейской безопасности остаётся Североатлантический альянс, и пообещали делать всё от них зависящее для его укрепления.

«Сейчас, когда геополитическая ситуация сложна и постоянно меняется, когда мы постоянно сталкиваемся с угрозами нового характера, одной из важнейших задач является сохранение трансатлантического единства. История подтверждает, что мир намного безопаснее, когда Европа и США действуют заодно»,

цитирует выступление главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса газета «Литовский курьер».

Не забыли министры обсудить Белоруссию, призвав Минск немедленно прекратить «подстрекательство к нелегальной миграции через свои границы». А Ландсбергис призвал Евросоюз дать Минску «жёсткий международный ответ» за использование мигрантов в качестве оружия.

Собравшиеся в Лондоне договорились в дальнейшем объединить усилия и действовать сообща для того, чтобы в Белоруссии были проведены новые выборы, освобождены все политзаключённые, а виновные понесли наказания.

Досталось и России с Китаем: главы МИД также договорились объединиться и заставить эти страны соблюдать права человека. Ну и, конечно же, все вместе страны Балтии помогут Великобритании противостоять угрозам с Востока.

«Россия остаётся главной угрозой для нашего региона. Трудно говорить о каких-либо изменениях в отношениях с Россией, пока она не уважает свои обязательства, устраивает дезинформационные и кибернетические выпады. Неприемлемо экономическое и дипломатическое давление и Китая на Литву, которая стремится к более тесным экономическим отношениям с Тайванем»,

– пожаловался Ландсбергис-младший.

Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Соединённого Королевства приняли совместное коммюнике по итогам встречи, в котором отметили необходимость и в дальнейшем проведения регулярных встреч, на которых стороны смогли бы обсуждать главные вопросы международной повестки, а также решать проблемы регионального сотрудничества.

Соб. корр. ФСК
На фото: главы МИД стран Балтии и Соединённого Королевства, источник – пресс-служба МИД Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.