header
Армения: обстановка на границе вызывает опасения
"64676"
Размер шрифта:
| 28.10.2021 Новости. События 
3111
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения: обстановка на границе вызывает опасения

Военное командование не смогло ответить на многие вопросы депутатов парламента

В Ереване состоялось закрытое заседание Национального совета Армении по ситуации на армяно-азербайджанской границе с участием замначальника Генштаба ВС Армении Камо Кочунца и командующего погранвойсками СНБ Армении Армана Маралчяна. Заседание было созвано в срочном порядке по инициативе оппозиционных фракций.

По словам председателя парламентской фракции партии «Армения» Сейрана Оганяна, у депутатов было много вопросов к приглашённым военным, однако они не смогли на них ответить. Тем не менее из тех ответов, которые всё же прозвучали во время заседания, вывод оппозиционные депутаты сделали.

«Вывод таков: не было никаких оснований для того, чтобы армянские войска, находящиеся в ведомстве Министерства обороны или пограничные подразделения, отступили от тех позиций, где закончилась война, особенно на участках Сюника и Гегаркуника. Есть и вопрос к командованию: почему не было своевременно принято решение о занятии важных стратегических пунктов, дорог и высот на линии соприкосновения»,

рассказал Оганян журналистам после окончания заседания.

К сожалению, никто не смог ответить на важный вопрос, почему и как военные ВС Азербайджана перешли государственную границу Армении и вторглись на территорию суверенного государства, никто не понёс за это ответственность, никто не рассказал, принимаются ли какие-то меры для того, чтобы оккупанты ушли с армянской земли, отметил глава фракции. С учётом всего сказанного, необходимо срочно провести мобилизацию и принять ряд важных для страны решений, уверен Сейран Оганян, объяснив это тем, что «действительность вызывает беспокойство».

Депутат от оппозиционной фракции партии «Честь имею» Тагуи Товмасян также пожаловалась журналистам, что депутаты не смогли получить никаких разъяснений о ситуации на границе.

«Ни на какой вопрос не даётся ответа. Что бы мы ни спросили, нам отвечают: «Государственная тайна». Но не озвучивается даже протяжённость границы в километрах, что уж говорить о других вопросах»,

негодовала Товмасян.

Она хотела получить ответы на самый главный для неё вопрос: почему армянская сторона не оказала сопротивление и не стала защищать свои позиции, а послушно их покинула?

Вместо военных на этот вопрос ответил Артур Саркисян, бывший мэр города Сисиан, а теперь депутат парламента от блока «Айастан». Он рассказал журналистам после заседания, что 17 декабря прошлого года министр обороны (на тот момент) Вагаршак Арутюнян прибыл в Горис, собрал глав общин и объявил, что до 17 часов следующего дня все армянские подразделения должны быть отведены с занимаемых позиций.

«На все наши вопросы о том, почему мы должны отойти, если в документе от 9 ноября говорится об обратном, министр заявлял, что он не в курсе»,

напомнил Саркисян, добавив, что в некоторых местах армянские военные отошли на 25 километров, а их позиции были заняты азербайджанцами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.