В США растет недовольство экономической политикой администрации Трампа.
Годовая инфляция впервые со времен Байдена достигла трех процентов, что на целый процентный пункт выше целевого показателя Федеральной резервной системы. Инфляцию разгоняет рост цен на энергоносители и продукты питания.
Несмотря на уверения Трампа в обратном, цены стали расти сразу же после утверждения им программы введения торговых пошлин.
Это привело к напряжённости на рынке труда.
Опрос Центра исследований общественных дел Associated Press-NORC показал, что 47 процентов респондентов заявили, что, когда речь заходит об их финансовом положении, они «не очень уверены» или «совсем не уверены», что «смогут найти хорошую работу». В сентябре предприятия частного сектора США потеряли 32 000 сотрудников, поскольку растущая обеспокоенность состоянием экономики заставила работодателей ограничить выплаты заработной платы.
По данным недавнего опроса, американцы планируют потратить намного меньше на рождественские расходы, чем в прошлом году: в среднем 1595 долларов, что более чем на 10% меньше, чем прошлогодние 1778 долларов. Снижение ожидаемых расходов характерно для всех групп домохозяйств с разным уровнем дохода и для большинства поколений, но особенно заметно оно среди молодых покупателей.
Поколение Z, представленное в опросе людьми в возрасте от 18 до 28 лет, сообщило, что они планируют потратить на 34% меньше, чем в 2024 году. Миллениалы, респонденты в возрасте от 29 до 44 лет, участвовавшие в опросе, заявили, что планируют потратить в среднем на 13% меньше.
«Потребители в США говорят, что рост цен, вызванный президентскими тарифами, противоречит его обещанию сделать жизнь более доступной. Исследование S&P Global показало, что компании, как ожидается, понесут расходы как минимум на 1,2 трлн долларов больше, чем предполагалось ранее. Однако, по мнению исследователей, теперь основное бремя ложится на американских потребителей. Они подсчитали, что две трети «шока расходов», более 900 млрд долларов, понесут американцы… Йельская бюджетная лаборатория подсчитала, что тарифы обойдутся домохозяйствам почти на 2400 долларов в год дороже», – пишет британская газета The Guardian.
Издание провело в США свой собственный социологический опрос, в ходе которого респонденты назвали введенные Трампом торговые пошлины второй по значимости угрозой для экономики.
Задолженность домохозяйств достигла рекордного уровня в 18,4 триллиона долларов, а коллекторы становятся всё более агрессивными.
Федеральная торговая комиссия зарегистрировала более 140 000 жалоб потребителей на взыскание долгов – на 220% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые высокие показатели были зафиксированы в Джорджии, Техасе и Флориде.

По данным TransUnion, остатки на кредитных картах выросли до 1,1 триллиона долларов США, а средняя задолженность на одного заемщика составила 6473 доллара США. Не все попытки взыскания задолженности законны, так как имеет место «всплеск мошеннической деятельности», поскольку мошенники используют экономический стресс и новые технологии.
Стремительно растет число просрочек по автокредитам.
С 2010 года количество просрочек среди потребителей с низким уровнем дохода выросло на 50%. Просрочки возникают из-за синергии таких факторов, как рекордно высокие цены на автомобили, повышенные процентные ставки, более длительные сроки кредитования и ежемесячные платежи, которые для некоторых людей почти равны арендной плате на жилье. С 2019 года цены на новые автомобили выросли более чем на 25% и достигли 50 000 долларов, а среднемесячные платежи достигли 767 долларов, при этом 20% заёмщиков платят более 1000 долларов в месяц. Процентные ставки по кредитам сейчас превышают 9%, что усугубляет кризис доступности.
Миллионы американцев серьёзно задерживают выплаты по студенческим кредитам.
Согласно анализу, проведённому Службой исследований Конгресса США на основе данных министерства образования, около 5,3 млн заёмщиков находятся в состоянии дефолта, а ещё 4,3 млн заёмщиков находятся в «поздней стадии просрочки», то есть просрочены платежи на 181–270 дней. Просрочка платежей на 270 дней считается дефолтом.
«Многие заемщики уже серьезно просрочили платежи и если они не начнут платить в ближайшее время, количество дефолтов значительно возрастет», – заявил экономист Moody's Analytics Джастин Бегли в интервью CNBC.
В письме Министерству образования США сенатор Элизабет Уоррен (демократ от штата Массачусетс) предупредила об усилении волны неплатежей.
Значительные сокращения численности персонала в министерстве образования и принятие «большого красивого законопроекта» Трампа ограничили доступ к списанию задолженности и повысили вероятность дефолтов, написала Уоррен в письме, отправленном министру образования США Линде Макмахон и переданном эксклюзивно CNBC.
В письме, подписанном также лидером меньшинства в сенате Чаком Шумером, демократом от штата Нью-Йорк, сенатором Анджелой Олсбрукс, демократом от штата Мэриленд, сенатором Кирстен Джиллибранд, демократом от штата Нью-Йорк, и конгрессменом Айанной Пресли, демократом от штата Массачусетс, законодатели заявили, что «разрушительный рост просроченных платежей угрожает не только отдельным заемщикам, но и экономике в целом, поскольку он подавляет потребительские расходы и лишает семьи жилья и других финансовых возможностей».
Все длиннее становятся очереди в продовольственных банках, сообщает The New York Times. Люди проводят по несколько часов в очереди за бесплатной едой.
Увеличивается разрыв между богатыми и бедными, который в последние месяцы, как отмечает издание, стал ещё более заметным:
«Более состоятельные американцы, воодушевлённые рекордным фондовым рынком, продолжают свободно тратить деньги. Домохозяйства с низким доходом, страдающие от постоянной инфляции и вынужденные лавировать на рынке труда, который теряет обороты, отступают.
По недавней оценке Moody’s Analytics, на 10% самых богатых домохозяйств США сейчас приходится почти половина всех расходов, что является самым высоким показателем с конца 1980-х годов. Потребительские настроения выросли среди высокооплачиваемых граждан, но неуклонно падают в других группах».
«Это не просто проблема неравенства – это макроэкономическая проблема, – заявила в интервью NYT Линдси Оуэнс, исполнительный директор поддерживающего демократов аналитического центра Groundwork Collaborative. – Поскольку богатые продолжают потреблять, это скрывает всё большую неуверенность и нестабильность в экономике».
«Почти две трети работников (62%) утверждают, что их доходы не поспевали за ростом расходов за последний год – это самый высокий показатель за четыре года, согласно новому опросу Bankrate. В 2022 году то же самое сказали 55%.
Этот рост подчёркивает то, что многие американцы уже осознали: замедление инфляции не означает снижение цен. Основные продукты питания, такие как кофе и говяжий фарш, стоят дороже, чем когда-либо, а бум центров обработки данных на базе искусственного интеллекта способствует росту счетов за электроэнергию», – пишет The Hill.

Стоимость электроэнергии растет более чем в два раза быстрее общей инфляции, превращая основную бытовую потребность в растущее финансовое бремя. По данным индекса потребительских цен, в августе цены на электроэнергию подскочили на 6,2% по сравнению с прошлым годом и за последние четыре года выросли более чем на 30%. Этот рост серьезно ударил по семьям и представляет собой политическую проблему для администрации.
Глава министерства энергетики Крис Райт в недавнем интервью признал наличие такой политической напряженности, заявив, что больше всего его беспокоит рост счетов за электроэнергию.
Все возникающие в этой сфере проблемы он свалил на администрацию Байдена. Но текущая энергетическая реальность Америки гораздо сложней. Устаревшая энергетическая инфраструктура страны нуждается в модернизации. В то же время спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных на базе искусственного интеллекта растёт рекордными темпами. По состоянию на начало сентября не менее 102 предприятий газовой и электроэнергетики либо уже повысили свои тарифы, либо предложили более высокие тарифы, которые вступят в силу в 2025 или 2026 годах.
Из-за торговой войны с Китаем американские фермеры столкнулись с самым серьезным спадом за последние 50 лет.
«По всему Среднему Западу комбайны простаивают, а бункеры переполнены нераспроданным зерном. Цены на кукурузу упали почти на 50% с 2022 года. Соевые бобы подешевели на 40%. Стоимость удобрений и оборудования выросла на двузначные числа. Восемь из десяти фермеров теперь считают, что США находятся на грани нового сельскохозяйственного кризиса, напоминающего 1980-е. Они даже дали этому явлению название ”Фармагеддон”», – указывает член палаты представителей Конгресса США от Демпартии Шонтель Браун.
На этот раз аграрный кризис не является результатом макроэкономических условий, а является прямым следствием решений, принятых Белым домом. Американских фермеров губит безрассудная тарифная война Дональда Трампа, считает она.
На фоне нарастающего экономического кризиса разразился большой скандал вокруг недавней сделки Трампа по поддержке Аргентины. В рамках подписанного Трампом соглашения США закупят аргентинскую говядину, что ударит по американским скотоводам и фермерским хозяйствам и без того погружающимся в кризисную пучину. Убытки фермерских хозяйств из-за роста цен на технику и удобрения достигли рекордных 30 миллиардов долларов.
Член палаты представителей Марк Элфорд (республиканец от штата Миссури) жестко раскритиковал недавний план администрации Трампа по увеличению в четыре раза тарифной квоты на импортируемую из Аргентины говядину, заявив, что говядина этой страны «не такая уж и хорошая».
«Я поддерживаю наших производителей говядины», – заявил Элфорд ведущему Оскару Хименесу в эфире CNN. – Нам не нужно больше импорта из Аргентины».
«Американцы страдают из-за высоких цен на говядину, – сказал Элфорд. – Затраты фермеров и скотоводов на производство несостоятельны. Мы теряем по тысяче ферм в месяц в Америке».
Некоторые другие республиканцы также раскритиковали план Трампа по импорту большего количества аргентинской говядины, предупредив, что это может нанести ущерб отечественным скотоводам.
Лидер большинства в сенате Джон Тьюн заявил, что план «вызывает большую неопределенность на рынке». Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин назвала помощь президента Аргентине «ударом под дых для американских скотоводов», которые, по ее словам, были справедливо возмущены.
В довершении всего начинает трясти финансовые рынки.
Кредитное плечо (заемные средства, предоставляемые брокером инвестору для увеличения объема торговых сделок сверх его собственного капитала, иначе называемое маржинальным долгом) на фондовом рынке США с апреля резко возросло. В сентябре маржинальный долг вырос ещё на 6,3%, или на 67 млрд долларов по сравнению с августом, достигнув рекордных 1,13 трлн долларов.
«Многомесячные резкие скачки маржинальной задолженности, скачущие от одного нового максимума к другому, указывают на чрезмерную спекуляцию и склонность к риску и неизменно приводят к резким распродажам. Все говорят о пузыре искусственного интеллекта, но вот как это выглядит с точки зрения кредитного плеча, и это пугает: резкий всплеск принятия рисков и чрезмерных спекуляций на фондовом рынке, о чем свидетельствует этот многомесячный скачок маржинальной задолженности от рекорда к рекорду, что создает большие уязвимости и риски», – указывает авторитетный финансовый аналитик Вольф Рихтер.
«Этому поколению были вручены ключи от величайшей экономической машины в истории человечества, и мы её разрушили. Мы накопили колоссальные долги, обесценили нашу валюту и полностью уничтожили средний класс. Сейчас практически все основы нашего экономического процветания начали рушиться, и полный крах всей системы – лишь вопрос времени», – пишет популярный американский экономический блогер Майкл Снайдер.
С ним согласны большинство американцев.
Время пошло!