В белоснежных полях под Москвой немцы обломали зубы о советскую оборону

В белоснежных полях под Москвой немцы обломали зубы о советскую оборону

Переход от обороны к стратегическому наступлению был осуществлён меньшими, чем у противника, силами

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

11 декабря 1941 г. советские люди услышали из сводки Совинформбюро то, на что твёрдо надеялись. Голосом Юрия Левитана говорила грядущая Победа: «С 16 ноября 1941 г. германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и пять мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву. Противник имел целью путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта выйти нам в тыл и окружить и занять Москву… 6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...»

План советского руководства по разгрому врага вырабатывался в кратчайшие сроки. Бывший в те дни командующим Западным фронтом маршал Г.К. Жуков вспоминал: «29 ноября я пришел к выводу, что группа армий «Центр» уже исчерпала свои наступательные возможности, а ее войска находятся в кризисном состоянии. Этот вывод я доложил Верховному Главнокомандующему и попросил его передать Западному фронту из резерва Ставки 1-ю Ударную и 10-ю армии для того, чтобы нанести по противнику сокрушительный удар и отбросить его подальше от нашей столицы».

Для доклада И.В. Сталину в штабе Западного фронта были подготовлены всего одна карта (на ней красным карандашом изображены полосы наступления) и объяснительная записка к ней. В объяснительной записке говорилось:

«1. Начало наступления, исходя из сроков выгрузки и сосредоточения войск и их довооружения: 1-й ударной, 20-й и 16-й армий и армии Голикова – с утра 3–4 декабря, 30-й армии – 5–6 декабря…

3. Ближайшая задача: ударом на Клин, Солнечногорск и в истринском направлении разбить основную группировку противника на правом крыле и ударом на Узловая и Богородицк во фланг и тыл группе Гудериана разбить противника на левом крыле фронта армий Западного фронта.

4. Дабы сковать силы противника на остальном фронте и лишить его возможности переброски войск, 5, 33, 43, 49 и 50-я армии фронта 4–5 декабря переходят в наступление с ограниченными задачами».

Передавая документ через заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта А.М. Василевского, Жуков тогда же написал несколько строк непосредственно для него: «Прошу срочно доложить народному комиссару обороны т. Сталину план контрнаступления Западного фронта и дать директиву, чтобы можно было приступить к операции, иначе можно запоздать с подготовкой». Резолюция Верховного была короткой: «Согласен. И. Сталин».

Как видим, замысел контрнаступления не предусматривал глубокой операции. Г.К. Жуков намеревался разгромить передовые части противника и отбросить на несколько десятков километров от Москвы. В действительности был достигнут значительно больший успех.

Он основывался на даре предвидения, которым обладал Жуков, удачном выборе времени для удара по войскам противника, наличии накопленных резервов в тылу Западного фронта. Враг был истощен, но еще не перешел полностью к жесткой обороне. Нужно было использовать выгодную ситуацию, пока командующий группой армий «Центр» Ф. фон Бок не получил подкреплений.

Несмотря на потери, советская группировка под Москвой за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. Группа армий «Центр» насчитывала 1708 тыс. человек, около 13 500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов. По сути, советское контрнаступление явилось уникальным явлением в истории войн: переход от обороны к стратегическому наступлению осуществлялся меньшими, чем у противника силами. Ставка ВГК, Генштаб и командование Западным фронтом учитывали не только соотношение сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, их неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях, а также высокий моральный дух советских воинов.

Советское контрнаступление 5 декабря началось для германского командования внезапно. На северо-западных подступах к Москве 1-я ударная (командующий генерал-лейтенант В.И. Кузнецов), 16-я (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) и 20-я (генерал-майор А.А. Власов) армии нанесли 3-й танковой группе немцев сильные удары в районах Яхромы, Красной Поляны и Крюкова и начали теснить ее части. Дивизии 4-й танковой группы были окончательно остановлены на линии, которая пересекает Ленинградское, Пятницкое и Волоколамское шоссе в 15–23 км от главного рубежа Московской зоны обороны, проходившего в районе современной Московской кольцевой автомобильной дороги. Командующий группой генерал Э. Гёпнер доложил Боку, что боевые силы его объединения быстро тают и он вынужден начать отход. Характерно, что это решение, принятое вопреки приказу Гитлера держаться до последнего, стоило генералу военной карьеры: он был снят с поста командующего и уволен со службы.

Южнее советской столицы 7 декабря перешла в наступление оперативная группа генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко, которая была сосредоточена в тылу Юго-Западного фронта. Соединения 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, атакованные ударными силами 10-й советской армии (генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) и оперативной группы генерала П.А. Белова, вынуждены были уже 7 декабря оставить город Михайлов и начать отход от Тулы.

Уже 6 декабря штаб группы армий «Центр» отдал приказ на отход части сил 3-й и 4-й танковых групп на новый рубеж. Впервые в истории Второй мировой войны войска вермахта отступали в таком масштабе. Вырисовывалась, мягко говоря, неблагоприятная перспектива для Третьего рейха. Впоследствии начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер назвал поражение немцев под Москвой «катастрофой» и «началом трагедии на Востоке», а генерал Г. Блюментрит, начальник штаба входившей в состав группы армий «Центр» 4-й армии, – «поворотным пунктом» кампании в России.

В канун 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой Министерство обороны РФ в лице его Центрального архива сделало всем ревнителям истории отличный подарок. Выложены в открытый доступ ранее секретные архивные документы о специальной операции советских военных инженеров по искусственному затоплению территорий в долинах рек Яхромы и Сестры, помешавшему немцам окружить Москву зимой 1941 г.

Из подборки документов становится ясно, что Московская зона обороны изначально планировалась как плацдарм для будущего контрнаступления. Здесь сосредоточивались и развёртывались подтянутые из глубокого тыла резервы, которые позволили не только отстоять советскую столицу, измотать и обескровить гитлеровскую армию, но и нанести ей сокрушительный удар.