header
Киев и киевляне в день 24 февраля
"175543"
Размер шрифта:
| 25.02.2022 Политика 
4690
4.08
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.08
logo

Киев и киевляне в день 24 февраля

Белоруссия и Российская Федерация приостановили поставки бензина на Украину

Специальная военная операция России, начавшаяся 24 февраля, вызвала у большинства жителей Украины шок, который стал проходить лишь через несколько часов, когда выяснилось, что мирному населению угрозы нет.

В течение целого дня центральные власти весьма скупо информировали о происходящем. Зеленский периодически выступал в эфире с противоречивыми обращениями. Сначала объявил о введении военного положения, заявил о раздаче оружия всем желающим «для защиты нашей земли», но призвал жителей оставаться дома и сохранять спокойствие.

Позднее сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. МИД Украины отозвал в Киев временного поверенного в делах Украины в РФ Василия Покотило для проведения консультаций и приступил к эвакуации украинского посольства в Москве. Консульские учреждения Украины на территории РФ 24 февраля работали в штатном режиме.

24 февраля Зеленский внёс в Раду законопроект о всеобщей мобилизации, но если исходить из событий 2014-2015 годов, вряд ли в военкоматах будут большие очереди из желающих повоевать. А накануне, 23 февраля, президент издал указ о призыве 46 тыс. резервистов в ВСУ в возрасте 18-60 лет. Это в основном люди, которых успели «обкатать» в Донбассе.

Несмотря на призывы властей не паниковать, уже с утра началась интенсивная миграция личных автомобилей к западным границам Украины. Ближе к середине дня, по сообщению Госпогранслужбы, в пунктах пропуска на границе с Польшей в очереди на выезд скопилось до 230 легковых автомашин, в Словакию хотели выехать 80 автомобилей, в Венгрию – 300, в Румынию – 350. МВД Украины сообщило, что никаких ограничений по выезду граждан за границу пока нет, но тут же оказалось, что это не так: начальник Львовской таможни Даниил Меньшиков объявил, что мужчин в возрасте от 18 до 60 лет за пределы Украины выпускать не будут.

Бросался в глаза массовый выезд киевлян. Две центральные магистрали столицы – проспект Победы и Окружная дорога, ведущие на запад, с утра и до позднего вечера стояли в заторах и пробках, трамваи останавливались, потому что водители занимали трамвайные колеи. Однако движение общественного транспорта не прекращалось.

Мэр Киева Виталий Кличко ввёл комендантский час с 22.00 до 7.00. Метро работало бесплатно, за исключением станций «Берестейская», «Нивки», «Святошин» и «Житомирская», которыми киевляне могли воспользоваться в качестве укрытия в случае воздушной тревоги. По словам Кличко, «все станции киевского метро во время тревоги доступны для людей в любое время суток – чтобы пересидеть опасность».

Киев, метро Дружбы Народов, поздно вечером

Украинский Минздрав сообщил, что медицинские учреждения работают в усиленном режиме и будут оказывать помощь тем, кому она может понадобиться. Все коммунальные и социальные службы столицы и области тоже продолжали работать в штатном режиме. Это касалось также продовольственных магазинов и супермаркетов, правда, в них на входе запускали не более чем по 10 человек. Самой большой популярностью у покупателей пользовался в этот день хлеб, все остальные продукты первой необходимости лежали на полках. Власти предупредили, что запасов продуктов на складах сетевых магазинов хватит на 15-20 дней. Единственной торговой сетью, не пожелавшей торговать в новых условиях, стал McDonald’s, приостановивший работу по всей Украине.

После того как стало известно, что Белоруссия и Российская Федерация приостановили поставки бензина на Украину, на АЗС образовались огромные очереди, многие сети были вынуждены ввести лимит – не более 20 литров на один автомобиль. Ближе к вечеру некоторые АЗС вообще закрылись. Эту проблему признал советник главы офиса президента Михаил Подоляк, заявивший, что «на заправках – спекулятивный высокий спрос» и власти думают, что с этим делать.

Самые большие очереди по всей стране наблюдались возле банкоматов и аптек – киевляне спешили снять деньги и купить самые необходимые лекарства. Нацбанк предупредил, что «отделения будут работать в бесперебойном режиме в условиях отсутствия угрозы жизни и здоровью населения», и одновременно ограничил снятие наличных со счета клиента 100 тысячами гривен в день.

Поздно вечером 24 февраля Зеленский выступил с очередным обращением, призвав россиян выходить на площади и заявив, что якобы «Россия для мирового сообщества превращается в аналог ДНР и начала получать первые санкции из пакета ограничений – наибольшие в истории». Он призвал украинских граждан вступать в территориальную оборону, а «мировых лидеров» – мощно помочь Украине.

В то же время началось политическое брожение. Нельзя не обратить внимания на обращение группы депутатов Рады (7 человек), предложивших Зеленскому «незамедлительно начать переговоры с президентом РФ об условиях прекращения огня», а Верховную раду – «сформировать группу для проведения стратегических консультаций с Федеральным Собранием Российской Федерации». Нардепы считают, что «дальнейшая эскалация военных действий может перерасти в настоящую катастрофу».

Заглавное фото: проспект Победы, 24 февраля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.