header
Последствия очередного обстрела ВСУ Ясиноватой, 1 мая 2022 г., фото: ЧП Донецк
"104941"
Размер шрифта:
| 01.05.2022 Новости. События 
7365
4.73
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

Специальная операция ВС РФ и события на Украине 1 мая

Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 11.00 1 мая 2022 года о ходе проведения специальной операции на Украине

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

– Высокоточными ракетами «Оникс» в районе ОДЕССЫ на военном аэродроме уничтожен ангар с поступившим из США и европейских стран вооружением и боеприпасами, а также разрушена взлетно-посадочная полоса.

– Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесено поражение семи военным объектам Украины. Среди них: четыре района сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов БЕРЁЗОВОЕ Донецкой Народной Республики, СЛАТИНО и БАРВЕНКОВО Харьковской области.

– Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России уничтожены два украинских зенитных ракетных комплекса С-300 в районах населенных пунктов ЗАПОРОЖЬЕ и АРТЕМОВСК.

Поражены два склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов ПРИВОЛЬНОЕ и ШЕВЧЕНКО Запорожской области, а также пятнадцать опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники.

В результате ударов уничтожены до 140 человек личного состава и 19 единиц бронетехники ВСУ.

– Ракетными войсками и артиллерией в течение суток поражены 786 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 24 пункта управления и три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе ГРУШЕВАХИ.

Уничтожены до 200 человек личного состава, батарея реактивных систем залпового огня и до 20 единиц военной техники.

– Российскими средствами противовоздушной обороны в районе ПЕТРОВСКОЕ Харьковской области сбиты два бомбардировщика Су-24м воздушных сил Украины.

Также в течение ночи уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов МЕЖЕВАЯ, НОВОБОГДАНОВКА, МИРОГРАД, ШИРОКАЯ БАЛКА, ПРИЮТНОЕ, ТОРСКОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВСКАЯ, БАЛАКЛЕЯ и ХАРЦИЗСК.

Над населенным пунктом ТОКМАК Запорожской области сбиты две украинские баллистические ракеты «Точка-У».

Также над населенным пунктом СЕМЁНОВКА Харьковской области уничтожены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 145 самолетов, 112 вертолетов, 672 беспилотных летательных аппарата, 281 зенитный ракетный комплекс, 2703 танка и других боевых бронированных машин, 312 установок реактивных систем залпового огня, 1203 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2514 единиц специальной военной автомобильной техники.

* * *

Заявление Минобороны РФ по эвакуации гражданских лиц из «Азовстали»:

«Благодаря инициативе президента России Владимира Путина с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе удалось вызволить удерживавшихся украинскими националистами 80 гражданских лиц, в том числе женщин, детей.

Подразделениями российских ВС и Народной милиции Донецкой Народной Республики для безопасной эвакуации гражданских лиц был открыт гуманитарный коридор и обеспечивался «режим тишины».

Все освобожденные гражданские лица были эвакуированы в населенный пункт Безыменное Донецкой Народной Республики, где им был предоставлен ночлег, питание и предложена необходимая медицинская помощь.

Эвакуированные российскими военнослужащими с завода «Азовсталь» гражданские лица, пожелавшие выехать в подконтрольные киевскому режиму районы переданы представителям ООН и Международного Комитета Красного Креста».

* * *

Военкор Котенок обращает внимание на корректировку «информационной политики нацистского режима, что подтверждает снятие запрета на публикацию визуальных и текстовых материалов о последствиях российских ударов по объектам военным и двойного значения.

Военным администрациям рекомендовано предоставлять больше информации СМИ о разрушениях, вызванных действиями врага, не позднее 1 дня после происшествия», - гласит совместное заявление Министерства культуры и информполитики, Минобороны и представителей СМИ.

В Киеве принято решение приблизить пропагандистскую версию происходящего к реальности.

Во-первых, чтобы избежать полной утраты доверия аудитории, что в офисе Зеленского считают равнозначным полной потере контроля над ситуацией. Во-вторых, постараться не допустить, чтобы разрыв между идеальной картинкой и жестокой реальностью был использован политическими противниками Зеленского. Тот же Порошенко уже пытается играть на этом».

Источник Легитимного сообщает, что Генштаб ВСУ принял решение сократить количество мобилизованных резервистов в тылу, которые категорически отказываются ехать на «передок». Причина – нагрузка на бюджет. Расходы за последние 2 месяца, только на зарплаты, исчисляются миллиардами гривен. Принято решение срочно экономить.

Впрочем, в самом Генштабе премии предполагается не сокращать, а наоборот – увеличивать. Как указывает источник, за каждую "выдуманную" Чернобаевку, наши высшие чины получают хорошую премию, ведь указывают в отчетах десятки пораженной военной техники РФ, что вырисовывается в красивые премии руководству.

* * *

Военкоры русской Весны представили видео-обзор на результат уничтожения 4-х зенитно-ракетных комплексов С-300 ВСУ и радиолокатора подсвета наведения РПН 30Н6 на базе украинского ГАЗ-66.

* * *

США могут потратить только $250 млн на оказание военной помощи Украине – это вс`, что осталось от $3,5 млрд, выделенных на эти цели Конгрессом в марте, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ранее Байден направил Конгрессу США запрос на выделение дополнительно $33 млрд Украине на безопасность, экономику и гуманитарную помощь.

Стоит всегда читать между строк, пишут в этой связи «Сварщики». Украина идёт одним из пунктов перечня, на что планировалось тратить деньги. Большая часть – на создание инфраструктуры ВС США в Восточной Европе.

Между тем, сегодня ночью из Жешува в Польше во Львов была поставлена партия разведывательных БЛА RQ-20 Puma, сообщает Рыбарь. На нужды ВСУ передано 20 беспилотников. После прибытия во Львов БЛА направлены в учебные центры в западной части Украины для подготовки групп управления.

Тему продолжает TOGARMA:

«Никого не должно удивлять, что в Украину начались масштабные поставки западного вооружения. В разжигании конфликта в Украине помимо преследования геополитических целей, есть большая доля экономических целей. Конфликт максимально многогранный и перезапуск западного ВПК — одна из его граней. Чтобы его перезапустить — нужно избавиться от запасов, а крупнейший конфликт со времен Второй Мировой Войны прекрасное место для этого.

Военно-промышленный комплекс США предельно заинтересован в конфликте на Украине и бесконечной продолжительности, боевые действия умышленно затягивается лоббистами американских оружейных компаний. Они прилагают максимум усилий, чтобы ситуация вокруг конфликта долгое время оставалась неопределенной, в этом им помагает Пентагон и огромная машина западной информационной пропаганды.

Первая цель, это слить Украине все устаревшее советское вооружение из стран бывшего Восточного блока. Страны восточной Европы взамен получат новые аналоги из западного вооружения.

Вторая цель, это слить Украине залежавшиеся запасы (в том числе старые) на западных складах и спровоцировать выпуск новых и более крупных партий. Например, в настоящий момент ВСУ получили от США более 7000 ПТРК. По разным подсчетам у США на складах было от 20 000 до 25 000 единиц, а это значит, что больше трети запасов ушли на нужды Украины. Следовательно, надо выпускать как можно больше новых ПТРК и боеприпасов к ним, а значит ставить новые производственные линии, потому что выпуск в год на данный момент ограничен цифрой 6480 единиц в год со сроком поставки в течении 32 месяцев.

Тереть и самая главная цель, это милитаризация Европы. Европейские страны уже вносят корректировки в свои военные бюджеты, на фоне информационной истерии и страхов общества, это становится новой потребностью и лоббизм военных компаний даже не требуется. Параллельно с этим в разы увеличиваются базы НАТО в Европе и пополняются склады вооружения. Милитаризованная Европа – это кладезь финансового благополучия ВПК США. Да, не все европейские страны делают ставку на продукцию США, но доля Вашингтона огромная и будет увеличиваться. Недавно Пентагон разместил запрос на информацию (RFI) от промышленности на федеральном контрактном сайте, цель — узнать необходимые сведения ото всех предприятий, занятых в сфере производства систем и средств ПВО, противотанковых и противопехотных вооружений, средств береговой обороны, контрбатарейных систем, беспилотных летательных аппаратов, а также коммуникационного оборудования. По сути, начинается сбор информации от молодых военных компаний, для их будущего стимулирования со стороны Вашингтона. Украина прекрасное место для испытаний новых образцов — военная витрина.

ВПК один из важнейших драйверов доллара со времен Второй Мировой Войны. А судя по поступающей информации, на Западе начинается «золотая лихорадка» для оружейных компаний. Все выстроились в очередь и ждут новых заказов. Украина в этой истории — важное звено, которое провоцирует масштабную милитаризацию Европы, а она в свою очередь будет раскачивать новую гонку вооружений и огромные доходы военным компаниям и их лоббистам».

* * *

Украинские военные говорили, что на заводе "Азовсталь" находится генерал из числа наемников, который на связи с Владимиром Зеленским, заявила журналистам сотрудница "Азовстали" Наталья Усманова, вывезенная во время эвакуации с завода в воскресенье.

«Военные приходили и говорили, что "у нас там где-то в бункере сидит какой-то генерал, его назначили, он "азовец", он вроде бы как из наемников и он лично на связи с Зеленским».

Тем временем командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ некто Сергей Волына, который вместе с другими членами украинских террористических формирований пока находится на территории предприятия "Азовсталь", обратился к президенту Турции Эрдогану.

Он попросил безопасный коридор в Турцию под гарантии самого Эрдогана. На подконтрольную режиму Зеленского украинские боевики эвакуироваться не хотят.

* * *

Юлия Чичерина дала концерт в русской «Пальмире» - на «Азовстали»

* * *

С сегодняшнего дня Херсонская область бывшей Украинской ССР переходит в рублевую зону. Начался отсчет экономической интеграции Херсонской области с Россией. В ближайшие месяцы оборот гривны на территории Херсонской области будет сокращаться, а социальные и торговые расчеты переводиться в рубли. Отказавшись от своих обязательств, Украина просто ускоряет процесс, как это уже было на Донбассе.

Отключение украинской сотовой связи, также подталкивает регион к тому, чтобы полностью переключаться на российских операторов. Все эти блокады, которые нам хорошо известны по различным блокадам Крыма (водной, торговой, транспортной, энергетической), на деле ведут только к обособлению территорий, отпавших от Украины.

Заглавное фото: последствия очередного обстрела ВСУ Ясиноватой, 1 мая 2022 г., фото: ЧП Донецк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.