header
Российский штурмовик в ходе спецоперации на Украине
"66826"
Размер шрифта:
| 17.05.2022 Новости. События 
10482
4.65
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.65
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 мая, день

Кадры сдачи в плен боевиков запрещённого в России националистического подразделения «Азов»* и украинских военнослужащих, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе публикует Министерство обороны России.

За прошедшие сутки сложили оружие и сдались в плен 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый.

Все нуждающиеся в медицинской помощи направлены для лечения в больницу города Новоазовск Донецкой Народной Республики.

* * *

Ключевой темой 16 мая стал выход боевиков из «Азовстали». После переговоров боевики начали подготовку к передаче раненых бойцов. Но к вечеру вчерашнего дня стало понятно, что обособленная от основного состава группа сопротивления приняла решение сложить оружие и сохранить себе жизнь. Сообщается о сдаче в плен порядка 300 человек. Сейчас раненые боевики находятся в Новоазовской больнице. К слову, командир «Азова» опубликовал видео, где де-факто признал сдачу в плен бойцов своего подразделения, – Телеграм-канал Readovka.

Обстановка на фронтах выглядит следующим образом:

– Харьковский фронт. Бои в районе КАЗАЧЬЕЙ ЛОПАНИ и поселка ЛИПЦЫ носят позиционный характер. Противник в районе ТЕРНОВКИ дошел до границы с РФ, также прощупывает позиции ВС РФ в районе ВОЛЧАНСКА. ВС РФ активных наступательных действий на Харьковском направлении не проводят;

– На Изюмской части фронта продолжаются бои в районе КАМЫШЕВАХИ, КУРУЛЬКИ и ДОЛГЕНЬКОГО. Противник продолжает попытки напрячь фланг нашей группировки к северо-западу от ИЗЮМА, форсируя СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ. На Славянском направлении войска взяли ДРОБЫШЕВО и взяли КРАСНЫЙ ЛИМАН в полукольцо. Также фронт приблизился к СВЯТОГОРСКУ;

– В Луганско-Донецкой части фронта продолжаются бои в районе КАМЫШЕВАХИ к северу от ПОПАСНОЙ. Также идут бои за ТОШКОВКУ. Налицо попытки зайти во фланг и тыл укрепрайона в ГОРСКОМ и ЗОЛОТОМ. Продолжаются бои на окраинах СЕВЕРОДОНЕЦКА, а также к западу от ЛИСИЧАНСКА в районе ПРИВОЛЬЯ и БЕЛОГОРОВКИ. По неподтверждённым данным наши войска заняли населенный пункт НЬЮ-ЙОРК;

– На Запорожской части фронта без особых изменений. Попытка ВСУ атаковать в районе МАЛИНОВКИ закончилась неудачей и большими потерями. Бои здесь носят позиционный характер на всем протяжении от ГУЛЯЙПОЛЯ до ВЕЛИКОЙ НОВОСЕЛОВКИ. Часть резервов с запорожского направления противник перебрасывает на Донбасс, где резко ухудшается ситуация для Северодонецкой группировки. Продолжаются тяжелые бои в районе НОВОМИХАЙЛОВКИ и УГЛЕДАРА;

– На Южном фронте развитие наступления пока не происходит. ВСУ ожидает высадки российского десанта в районе ОДЕССЫ и проводит работы по минированию всего побережья. На Никопольском и Криворожском направлениях украинское командование накапливает силы для вскрытия слабых мест в наших позициях.

По прилетам уже традиционно ВСУ обстреляли Петровский район ДОНЕЦКА – снаряд попал на территорию школы. Также украинской стороной была обстреляна окраина ХЕРСОНА, из-за чего погиб один мирный житель.

Из интересного: украинские солдаты притащили пудовый пограничный столб в чисто поле и, опасливо озираясь, устроили себе «20 секунд славы» для создания видимости «выхода украинских войск к территории РФ».

* * *

Продолжается тщательная фиксация многочисленных вопиющих фактов бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям, – сообщает Минобороны России – а также использования украинскими вооруженными формированиями объектов социальной инфраструктуры в военных целях:

– в СЕВЕРОДОНЕЦКЕ Луганской Народной Республики на территории кожвендиспансера по улице Ломоносова боевики украинских вооруженных формирований оборудовали огневые позиции, разместили артиллерию, РСЗО и склад боеприпасов. Персонал и всех больных под угрозой расправы вынудили покинуть медицинское учреждение;

– в НЕЛЕПОВКЕ Донецкой Народной Республики в здании школы № 19 подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт, а на прилегающей территории разместили тяжелое вооружение и склад боеприпасов;

– в СЕРГЕЕВКЕ Донецкой Народной Республики в зданиях детского сада и школы боевики украинских националистических формирований оборудовали казармы, а в непосредственной близости к жилым кварталам разместили артиллерию;

– в СВЯТОГОРСКЕ Донецкой Народной Республики на территории детской школы-интерната по улице Лесная боевики националистического батальона оборудовали командный пункт и разместили тяжелую военную технику, артиллерию и РСЗО.

– в Сергеевке Донецкой Народной Республики в зданиях детского сада и школы боевики украинских националистических формирований оборудовали казармы, а в непосредственной близости к жилым кварталам разместили артиллерию.

При этом в подвальных помещениях насильно удерживаются преподавательский состав и воспитанники интерната.

* * *

Сдача в плен Мариупольского гарнизона ВСУ, находящегося на «Азовстали» – это начало краха режима Зеленского – пишет Телеграм-канал ZOV КРОВИ

Ведь каждый из тех, кто сдался, в первую очередь осознал, что их просто использовали в качестве пропаганды, а когда они выполнили роль, их задача была унести в могилу всю имеющуюся информацию о преступлениях и преступных приказах.

Больше всего делиться информацией будут неонацисты из «Азова», пытаясь смягчить себе наказание.

В офисе президента Зеленского срочно созвали совещание, для выработки противодействия, той информации, которую мы с вами скоро узнаем из первых уст.

Сколько веревочке не виться, а конец будет…

* * *

По версии Зели Азовского, сдача в плен сидельцев в подземельях «Азовстали» – это операция украинской военной разведки «по спасению».

Внутренняя аудитория, по задумке, должна в это верить – она же фактически отрезана от альтернативных источников информации. За подписку на нелояльные режиму Телеграм-каналы (не говоря уже о российских) можно легко загреметь за решётку.

А разрешённые на Украине мировые СМИ вроде «Рейтерс» называют плен «эвакуацией», а сдающихся «азівцев»» – «покидающими «Азовсталь». Чтобы и на Западе читатель не понимал, что вообще происходит.

А возвращение додому, сказал Зеленский, это позже. Главное – «сберечь жизни героев». То есть, сдались в плен живыми – уже перемога.

* * *

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 16 мая 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– Ситуация на севере Харьковской области продолжает ухудшаться.

– На восточном берегу СЕВЕРСКОГО ДОНЦА действуют мобильные диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Отдельные небольшие колонны замечены на ближних подступах к ВОЛЧАНСКУ.

Предположительно, переправа была наведена в районе ХОТОМЛИ, там же отмечается работа украинских РСЗО. Вход подразделений в сам населенный пункт местные жители не подтверждают. Переброска основных украинских сил на восточный берег ещё не началась: ВСУ действуют именно мобильными группами, периодически прощупывая оборону ВС РФ и наводя артиллерию.

– Под КАЗАЧЬЕЙ ЛОПАНЬЮ бои: ВС РФ удалось разбить одну украинскую ДРГ, взяв двух украинских военнослужащих в плен. Российские силы ведут заградительный огонь по украинским позициям.

– В Донецкой области успешно развивается наступление сразу по нескольким направлениям.

– На Лиманском направлении союзные силы заняли НОВОСЕЛОВКУ, ДРОБЫШЕВО, ШАНДРИГОЛОВО, перерезав трассу ЛИМАН — СВЯТОГОРСК.

– К северу от АВДЕЕВКИ продвижение сразу на нескольких участках фронта. Взята НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, идут бои за КАМЕНКУ. Взята НОВОСЕЛОВКА, зачищено ТРОИЦКОЕ. Поступили первые сообщения о входе российских сил в НЬЮ-ЙОРК: идут бои за окраины. Подразделения 54 и 110 омбр ВСУ несут потери.

– На мариупольском комбинате «Азовсталь» сдались в плен тяжело раненые националисты. Украинская пропаганда это всё как часть коварного и хорошо продуманного плана.

– В Луганской области продолжаются активные боевые действия.

– Под СЕВЕРОДОНЕЦКОМ начались бои за расположенные к северу от города поселки ЩЕДРИЩЕВО и ВОРОНОВО. Южнее взята под полный контроль ТОШКОВКА.

– Из ПОПАСНОЙ идет наступление по трем направлениям. Одно направление наступления — через НОВОЗВАНОВКУ в сторону ТРОИЦКОГО и СВЕТЛОДАРСКОЙ ДУГИ. Второе — через поселок ДРУЖБА вдоль железной дороги на ТРТПОЛЬЕ, отсекая Северскую группировку от БАХМУТА и выравнивая линию фронта. Третье направление удара — через АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ на КАМЫШЕВАХУ и ВРУБОВКУ, замыкая в котел Северодонецко-Лисичанскую группировку противника

– Под МАЛИНОВКОЙ в Запорожской области ВСУ предприняли неудачную попытку контрнаступления и понесли тяжелые потери (до 230 человек убитыми и ранеными).

* * *

У границ с Украиной странами НАТО созданы тысячные подразделения, готовых зайти на ее территорию под видом миротворцев. Их цель — расчленение страны, заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

* * *

Брифинг Минобороны России (17.05.2022 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

- Вчера началась сдача в плен боевиков националистического подразделения «Азов» и украинских военнослужащих, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. За прошедшие сутки сложили оружие и сдались в плен 265 боевиков, в том числе 51 тяжелораненый. Все нуждающиеся в медицинской помощи направлены для лечения в больницу города Новоазовск Донецкой Народной Республики.

- Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе железнодорожной станции СТАРИЧИ Львовской области уничтожен личный состав украинских резервных формирований, а также партии иностраного вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки на Донбасс.

Кроме того, высокоточными ракетами большой дальности воздушного и наземного базирования уничтожены резервы противника, завершавшие боевое слаживание на территории учебных центров в районах населенных пунктов АХТЫРКА Сумской области и ДЕСНА Черниговской области.

- Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления и узел связи, в том числе 30-й механизированной бригады в районе БАХМУТ, 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов УГЛЕДАР и КОНСТАНТИНОВКА Донецкой Народной Республики. В результате ударов уничтожены более 470 националистов, выведены из строя 68 единиц военной техники. Кроме того, в районе железнодорожной станции МЕРЕФА Харьковской области уничтожена тяговая электроподстанция, обеспечивавшая доставку на Донбасс вооружение и военную технику из США и западных стран.

-  Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены девять пунктов управления, 93 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также три склада боеприпасов в районе ЛУПАРЕВО и ШЕВЧЕНКОВО Николаевской области.

- Ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 224 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 12 артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях, четыре батареи РСЗО БМ-21 «Град» и две радиолокационные станции обнаружения воздушных целей.

- Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами ПИТОМНИК, ИЗЮМ, СНЕЖКОВКА, ОЛЬХОВАТКА, ДЕМЕНТИЕВКА, РУССКАЯ ЛОЗОВАЯ, БОЛЬШИЕ ПРОХОДЫ и ПЕТРОВСКОЕ Харьковской области, СТАРОМИХАЙЛОВКА, НОВОТАМАРОВКА, НОВОТРОИЦКОЕ, НЕВЕЛЬСКОЕ, СВЕРДЛОВО, АВДЕЕВКА и ВЛАДИМИРОВКА Донецкой Народной Республики уничтожены 23 украинских беспилотных летательных аппарата. Также в районе ЧЕРНОБАЕВКИ Херсонской области перехвачены восемь реактивных снарядов РСЗО «Смерч».

- Вчера с 10.00 до 11.00 украинскими националистами из реактивных систем залпового огня «СМЕРЧ» нанесен удар по жилым кварталам города ХЕРСОН. Российскими средствами ПВО перехвачены все 10 украинских реактивных снарядов.

- Хочу подчеркнуть, что подразделений российских войск в городе ХЕРСОН нет. Об этом киевскому режиму хорошо известно. Удар умышленно наносился по мирному населению ХЕРСОНА в отместку за поддержку Российской Федерации.

- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 912 беспилотных летательных аппаратов, 309 зенитных ракетных комплексов, 3134 танка и других боевых бронированных машин, 385 установок реактивных систем залпового огня, 1542 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2983 единицы специальной военной автомобильной техники.

Заглавное фото: российский штурмовик в ходе спецоперации на Украине, ANNA NEWS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.