БРИКС и Белоруссия: Минск стремится стать одним из основателей новой системы международных отношений

БРИКС и Белоруссия: Минск стремится стать одним из основателей новой системы международных отношений

Республика готова стать платформой для создания современных логистических хабов в рамках межгосударственного объединения

Глобальная трансформация международных отношений последних нескольких лет не могла не затронуть интересы Белоруссии. В Минске неоднократно заявляли, что прежняя модель мироустройства, где влияние стран Запада приобрело характер откровенного диктата, выйдя на уровень абсолютного беззакония, полностью себя исчерпала и требует кардинального пересмотра. Именно поэтому в Белоруссии особое внимание стали уделять различным региональным структурам, в рамках которых власти республики рассчитывают усилить свои позиции на международной арене. В первую очередь речь идет о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, которые многие эксперты сегодня называют основными структурами зарождающейся многополярной мировой системы. В 2024 году Белоруссии удалось стать полноправным членом ШОС, а сегодня Минск делает все, чтобы добиться аналогичного статуса и в БРИКС. 

Как известно, БРИКС представляет собой неформальное объединение наиболее динамично развивающихся стран мира, которое было основано еще в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума. Сегодня в него, помимо пяти инициаторов (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), входят Египет, Индонезия, Иран, ОАЭ и Эфиопия. Причем все эти страны объединяет общее стремление к равноправному сотрудничеству по трем основным направлениям: экономика и финансы, культура и межличностные контакты, а также политика и безопасность. При этом стоит понимать, что экономическая сфера является в БРИКС основной, а участники объединения не раз подчеркивали, что не планируют превращать объединение в «антизападный» политический блок, хотя и не отрицают того факта, что смотрят на многие события на международной арене с одинаковых точек зрения, которые во многом расходятся с позицией Запада. 

Интерес к БРИКС у Белоруссии возник с первых лет существования объединения, так как Минск активно сотрудничал со всеми его участниками и всегда искал возможность расширить свои внешнеполитическое контакты. В белорусской столице никогда не скрывали, что видят в новой структуре большой потенциал и хотят подключиться к ее работе напрямую. Однако долгие годы Белоруссия продолжала оставаться лишь своеобразным членом «клуба друзей БРИКС», лишь надеясь на повышение своего статуса в будущем. Все изменилось после событий 2022 года, когда в мире начались глобальные изменения и БРИКС постепенно стало превращаться из неформального межгосударственного объединения в один из полюсов притяжения на планете. Поэтому неудивительно, что на очередном саммите объединения в Казани в октябре 2024 года была предложена новая категория государств, имеющих к ней отношение, — «страна-партнер», и к ним было причислено 13 государств, в том числе Белоруссия. Это событие ознаменовало новый этап в белорусской истории на международной арене, так как позволило Минску не просто наблюдать за событиями в БРИКС, но и принимать самое непосредственно участие в деятельности объединения и даже делать предложения по его развитию. В январе 2025 года президент Белоруссии Александр Лукашенко даже утвердил стратегию участия страны в БРИКС на ближайшие пять лет, в рамках которой объявил главной целью «активное подключение к работе действующих многосторонних механизмов Объединения с учетом дальнейшего институционального развития БРИКС». Тогда же были отмечены три основных направления взаимодействия с объединением: сотрудничество в области политики и безопасности, гуманитарной сфере, устойчивое экономическое развитие, а также борьба с голодом, бедностью и изменениями климата.

Общий интерес Белоруссии к активному сотрудничеству с БРИКС абсолютно очевиден, особенно на фоне развязанной Западом с 2020 года против республики санкционной войны. В частности, в Минске рассчитывают на расширение доступа к новым рынкам и увеличение внешней торговли, а также привлечение инвестиций и технологическое развитие. Кроме того, республика планирует получить дополнительные преимущества в сфере логистики, так как страны БРИКС активно занимаются развитием главных транспортных коридоров на евразийском пространстве, в которые включена и Белоруссия, – «Восток-Запад», «Один пояс – один путь», «Север – Юг». Также в Минске рассчитывают на политическое партнерство и дипломатическую поддержку на международном уровне со стороны стран объединения, а с этим и укрепление своей геополитической роли. Особенно с учетом того, что страны-партнеры вправе не только участвовать в саммитах БРИКС и приглашать к себе профильных специалистов и руководителей, но и вносить свои предложения, а также присоединяться к принятым решениям. 

Вместе с тем, как показал прошедший 6-7 июля XVII Саммит БРИКС в Бразилии, за последние полгода амбициозность Белоруссии в объединении значительно выросла и сегодня Минск претендует на роль одного из инициаторов формирования новой системы финансовых и экономических отношений на планете. В частности, выступая на расширенной сессии бразильского форума глава белорусского МИД Максим Рыженков заявил, что его страна уже сегодня готова внести свой вклад в развитие различных финансово-экономических проектов объединения и предлагает помочь с интеграцией «платформы цифровых валют центральных банков по мере их правовой и технической готовности». В последующем глава внешнеполитического ведомства Белоруссии даже пригласил президента Нового банка развития Дилму Руссефф посетить Минск, чтобы не просто рассмотреть дорожную карту сотрудничества, но и возможное членство республики в данной структуре.

Кроме того, в Бразилии стало известно, что республика готова стать платформой для создания современных логистических хабов стран БРИКС. Причем речь идет не просто о неких перевалочных пунктах для различных транзитных товаров, а о крупных инфраструктурных проектах с использованием новейших технологии, включая блокчейн и «Интернет вещей». В данном случае Минск делает ставку на то, что в Белоруссии развитие информационных технологий находится на весьма высоком уровне, что позволяет стране претендовать на одну из лидирующих позиций в развитии именно этого направления сотрудничества на евразийском пространстве БРИКС. 

В то же время наряду с вопросами расширения экономических, финансовых, культурных и иных взаимоотношений с партнерами по БРИКС в последнее время Белоруссия все чаще стала уделять внимание темам политики и безопасности. Именно эта сфера, как отметил в Бразилии Рыженков, является приоритетным направлением республики в объединении, так как в Минске считают необходимым создать «справедливую многополярную систему международных отношений». И белорусские власти видят себя не просто ее участником, но и одними из инициаторов и строителей. Причем причина этого довольно проста: на площадке ООН такой процесс уже стал невозможен, а значит единственный шанс принять непосредственное участие в построении новой системы у Белоруссии только есть через крупные межгосударственные объединения, не имеющие отношения к западному миру. Поэтому в белорусской столице на официальном уровне и заявляют о том, что страна стремится стать полноправным участником БРИКС, что должно серьезным образом повысить статус республики на мировой арене. 

В этой связи неудивительно, что сегодня Белоруссия всячески стремится использовать площадку БРИКС не только для того, чтобы донести о международного сообщества свою точку зрения на злободневные темы современной повестки дня, но и принять в их решении самое непосредственное участие. Это прекрасно продемонстрировали действия главы белорусского МИД на саммите в Бразилии, который на полях мероприятия успел провести ряд встреч с иностранными делегациями, некоторые из которых весьма показательны. Например, Рыженков встретился с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, с которым не просто обменялся мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, но и затронул тему урегулирования украинско-российского конфликта. Правда, официально в МИД Белоруссии не сообщили, о чем конкретно шла речь, однако сам факт этого разговора говорит о том, что Минск начал предпринимать активные действия по ряду вопросов, в которые ранее старался самостоятельно не вмешиваться. Сегодня же ситуация начала меняться, и Белоруссия постепенно стала превращаться в одного из активных политических акторов на мировой арене. 

Таким образом, все вышеперечисленное свидетельствует о том, что Белоруссия видит в БРИКС один из главных инструментов повышения своего международного статуса, при помощи которого Минск планирует войти в число стран, которые сегодня формируют новую систему отношений на планете. Причем вопросы экономического характера в данном случае вряд ли можно считать главными, так как у республики на сегодняшний день со всеми странами объединения налажены весьма неплохие отношения и торгово-экономические связи. Конечно, при помощи БРИКС Белоруссия вполне может несколько расширить свое присутствие на рынках Азии, Африки и Латинской Америки, однако это вряд ли кардинально скажется на экономическом положении республики. Политические же выгоды для белорусских властей от БРИКС в среднесрочной перспективе выглядят куда более серьезными, так как не исключено, что данное объединение в перспективе станет основой структуры, которая придет на смену ООН. И Белоруссия в таком случае, как и в 1945 году, снова станет одним из основателей обновленной системы миропорядка. 

Другие материалы