Абэ признаёт, что российский народ не допустил сдачи Курил

Абэ признаёт, что российский народ не допустил сдачи Курил

И призывает поддерживать Украину, чтобы противостоять спецоперации России

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Хотя бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже почти два года, как оставил бразды правления Страной восходящего солнца, он остается влиятельной политической фигурой, являясь главой крупнейшей фракции в правящей Либерально-демократической партии. Это позволяет ему участвовать в выработке, а то и определять решения правительства. Поговаривали даже, что поставивший рекорд по сроку пребывания на посту премьер-министра Абэ не спешит заканчивать свою карьеру и, возможно, вынашивает планы снова вернуться на политический олимп. Правда, это только слухи…

К Абэ сохраняют интерес не только японские, но и зарубежные СМИ. Одним из примеров является его большое интервью журналу The Economist, в котором затрагиваются и вопросы отношений Японии с нашей страной.

Редакторы The Economist в интервью не могли обойти тему «территориального спора» с Москвой. Абэ в бытность премьером объявил «разрешение проблемы северных территорий», то есть «возвращения» русских Курильских островов, одной из приоритетных целей своей политики. Ему до сих пор японцы пеняют за то, что он «передоверился Путину» и переоценил свои возможности убедить последнего отдать острова взамен на японскую экономическую и финансовую помощь России.

Отсюда вопрос The Economist: «Вы жалеете, что потратили столько политического капитала и времени на Путина?»

Ответ: «Вовсе не жалею. Я всегда исходил из того, что мы должны уменьшить угрозу нашей стране на севере и укрепить наши силы на юго-западе. Я считал своим долгом заключить мирный договор с Россией и вести с ней переговоры, чтобы решить проблему четырех северных островов. Сейчас россияне в подавляющем большинстве выступают против возвращения северных территорий Японии. В этой ситуации российскому лидеру без прочной базы власти в стране было бы трудно решить территориальный вопрос. Я считал, что Путин был подходящим человеком для этой работы. И я полагал, что он понимает преимущества заключения мирного договора с Японией в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Мы достигли договоренностей в Сингапуре, а затем на встрече в Буэнос-Айресе был достигнут дальнейший прогресс. Но, к сожалению, даже у Путина нет абсолютной власти, и даже он не может решать все в одиночку. Я полагаю, что он заколебался перед лицом сильной оппозиции. Почти все в России, кроме него самого, были против мирного договора и против продолжения переговоров по решению территориального вопроса. Возможно, что его позиция также оказалась связанной с тогдашним падением его рейтинга одобрения».

То есть Абэ признает, что в обстановке неприятия российским народом ущербных для нашей страны территориальных уступок Путин не смог пойти наперекор общественному мнению. Это проявилось и при принятии поправок в Конституцию РФ, когда президент согласился включить в основной закон страны положение о запрете отчуждения российских территорий. 

Небезынтересен ответ Абэ и на вопрос о том, как сейчас, в ситуации военных действий на Украине и обострения отношений России с «коллективным Западом», вести дело с Путиным. The Economist: «Вы встречались с Владимиром Путиным 27 раз. Как бы вы посоветовали вести себя с Путиным сейчас?»

Абэ: «Я не думаю, что в нынешней ситуации осталось много вариантов. Есть много путей для анализа личности Путина, но я думаю, что, прежде всего, это человек, который верит в силу и в то же время является реалистом. Он не тот политик, который идет на жертвы ради каких-то идей.

До начала спецоперации, когда российские войска только окружали Украину, вероятно, можно было избежать военных действий, если бы президента Украины Владимира Зеленского можно было заставить пообещать, что его страна не будет вступать в НАТО, или заставить предоставить высокую степень автономии двум анклавам на востоке. Я понимаю, что это было трудно сделать. Возможно, это мог бы сделать американский лидер. Но, Зеленский, конечно отказался бы.

Однако в теперешнем положении, по моему мнению, единственный путь вперед — это поддерживать Украину и решительно противостоять спецоперации России. Это способ защитить международный порядок, который мы создали после окончания Второй мировой войны».

То есть Абэ согласен с активным участием Японии во введении против России «адских санкций» с целью ослабления ее экономики, а также с насыщением Украины тяжелым вооружением. И тут Абэ, думаю, не кривит душой, заявляя, что сторонник сохранения «порядка, который мы создали». То есть порядка, при котором Россия должна быть возвращена в состояние 90-х годов, то есть вновь низведена до положения поставляющей «золотому миллиарду» природные ресурсы полуколонии.

Далее последовали вопросы о том, как российская спецоперация на Украине повлияла на Японию и как в связи с этим меняется общественное мнение по вопросам национальной безопасности.

В ответе Абэ прозвучала критика России за не санкционированную ООН «агрессию». Но при этом не было ни слова о не имевшем мандата ООН неспровоцированном вторжении США в Ирак с целью его покорения или об организации в последние годы американцами при поддержке западных союзников «цветных революций». То есть «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Одни могут себе позволить то, что другим запрещено.

Вот и Абэ клеймит Россию. А заодно Совет Безопасности ООН, членства в котором вот уже много лет добивается Токио. Он говорит: «Я считаю, что влияние российской спецоперации на Японию и японцев было очень значительным. Прежде всего, следует подчеркнуть, что нынешняя реальность такова, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не функционирует. Ведь упомянутая вами страна является постоянным членом Совета. До этого в Японии господствовала идея о том, что ООН должна использовать свою власть и работать над предотвращением таких конфликтов или их урегулированием после того, как они произошли».

Спросим Абэ-сан: «Отчего же Япония не противодействовала незаконной оккупации Ирака, а, наоборот, направила в эту страну крупнейший после Второй мировой войны контингент Вооруженных сил Японии – сухопутные, военно-морские и военно-воздушные части?»

Являясь убежденным сторонником отказа от конституционных ограничений на наращивание мощи японских вооруженных сил, бывший премьер-министр оправдывает намерение правительства Японии для начала увеличить вдвое расходы на военные цели, доведя их до 2% ВВП, то есть около 100 млрд долларов. Абэ перечисляет нужды превращаемой в одну и наиболее сильных в мире японской армии: «Во-первых, у нас не хватает средств на боеприпасы, начиная от патронов для пулеметов и заканчивая ракетами для зенитно-ракетных комплексов, таких как SM-3 и PAC3. Бюджет на содержание наших сил самообороны тоже совершенно недостаточен. Например, планы по реконструкции казарм или жилья для личного состава сил давно откладываются, поэтому эти здания изрядно изношены. Это большой негативный фактор с точки зрения привлечения личного состава в наши вооруженные силы. Кроме того, у нас есть действующие контракты на приобретение различной военной техники, включая истребители F-35. Я считаю, что нам необходимым как можно быстрее получать уже законтрактованные партии. В то же время мы должны существенно увеличить расходы на военные исследования и разработки, чтобы продвигать технологические инновации в новых областях, таких как киберпространство, космос и электроимпульсное оружие».

Абэ не скрывает планы японских правящих кругов воссоздать военно-промышленный комплекс, усматривая в этом и средство преодоления рецессии в экономике. «Я считаю, что увеличение (военного) бюджета для этих областей будет способствовать экономическому росту Японии. Оборонный бюджет Америки составляет более 800 миллиардов долларов. Эти инвестиции являются одним из драйверов роста экономики Америки», – утверждает японский политик.

Не могли интервьюеры обойти и наделавшие шума предложения Абэ о совместном с американцами использовании ядерного оружия. На что был получен ответ: «Если быть точным, я не говорил, что Япония должна начать совместное с американскими войсками использование ядерного оружия. Дело в том, что многие японцы, включая политиков, не знают о том, что у НАТО уже есть такая программа совместного использования ядерных вооружений. Такие страны, как Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды, обеспечивают политику сдерживания, размещая ядерное оружие в своих странах и позволяя своим вооруженным силам его использование. Я просто имел в виду, что обсуждение этой реальности не должно быть табу».

Как известно, выходец из Хиросимы премьер Фумио Кисида отверг возможность совместного использования ядерного оружия США как противоречащую трем безъядерным принципам страны. Хотя ссылка на безъядерные принципы малоубедительна, ибо известны секретные договоренности японского правительства и США о нарушении одного из этих принципов, а именно о ввозе на территорию и в акваторию Японии американского ядерного оружия. Так что Абэ просто предлагает узаконить давнюю практику…