header
Первый тайм они отыграли, им немного осталось понять…
"182804"
Размер шрифта:
| 27.06.2022 Мнение эксперта 
6431
4.79
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.79
logo

Первый тайм они отыграли, им немного осталось понять…

К чему клонится затеянная Западом на Украине авантюра

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес бьет тревогу: у ВСУ заканчивается запас боеприпасов и пополнить их неоткуда. По словам британского министра, союзники Украины передали ей более 300 тыс. единиц боеприпасов. Однако этого мало, очень мало, конфликт должен принять затяжной характер. Сколько времени смогут продержаться украинские войска с таким скупым подарком?

Как показывают факты, средняя норма расходования артиллерийских снарядов ВС РФ и НМ ЛДНР составляет 50 тыс. единиц на всех участках боевых действий в день. Чтобы противопоставить этому огневому воздействию сравнимую силу, ВСУ требуется столько же. То есть 300 тыс. не хватит и на неделю боев. Согласно подсчету Королевского объединенного института оборонных исследований (Лондон), если собрать вместе наличные боеприпасы, доставленные на Украину и находящиеся на боевом дежурстве в частях НАТО, их хватит примерно на месяц (не учитывая потери от разгрома украинских складов).

Бен Уоллес говорит, что США и Великобритания «опустошили» свои склады, помогая Украине. По его словам, Запад понял, что запасы боеприпасов «неадекватны» угрозам. Теперь перед НАТО встает вопрос организации нового производства боеприпасов и военной техники. Потребуется расширение мощностей военно-промышленного комплекса, на это нужно время

Проблема, о которой громко заговорил Бен Уоллес, осветила ту особенность специальной военной операции (СВО), о которой неохотно пишут западные СМИ: заканчивается первый тайм военных действий на Украине, но никакого ощутимого успеха он коллективному Западу не принёс.

Российская армия не потеряла наступательного порыва и продолжает теснить противника, российское общество, если отбросить кучку убежавших за рубеж, выражает поддержку СВО. С имеющимся военным потенциалом Россия способна успешно завершить операцию. Заканчивается окружение донбасской группировки ВСУ, после которой начнется период маневренной войны на просторах Украины. С какими техническими ресурсами, боекомплектом и средствами управления будут сражаться украинские войска? Западных поставок основного средства наступления – ствольной артиллерии им не хватит в силу того, что российская артиллерия численно превосходит украинскую в 10 раз. А вся помощь, которую обещают США, – это несколько десятков орудий и 36 тысяч снарядов. Притом что нынешняя линия фронта достигает 2450 километров, и на этой протяжённости активные боевые действия ведутся на 1105 километрах.

Военные заводы стран НАТО, конечно, смогут нарастить количество выпускаемых снарядов и завалить ими ВСУ. Однако произойдёт это не раньше чем осенью, зимой, даже весной следующего года (при условии, что ВС РФ пропустят поставки западного оружия на территорию Украины). Судьба СВО решается сейчас. Поэтому британское министерство обороны уже провело встречу с военными компаниями, обсуждая возможность увеличить производство 155-миллиметровых гаубичных снарядов.

Не забудем и о планах американцев. Они готовы в течение 4-5 месяцев выделять ежемесячно по полтора миллиарда долларов на поддержку украинской экономики. Как раз до 10 ноября 2022 года, когда на промежуточных выборах в США демократы, по всей вероятности, потерпят поражение. А что дальше – неизвестно…

Однако прогнозировать развитие событий в новой гибридной войне Запада против России, если Вашингтон «подпишет» европейских союзников на более широкое участие в украинском кризисе, всё же можно. Обострение ситуации (например, в случае военного вмешательства в кампанию Польши и Румынии) сделает вероятной остановку поставок из России ядерного топлива для атомных электростанций США, а также Чехии и Словакии. Это станет нокаутирующим ударом. А если ответные санкции России распространятся на редкоземельные металлы, удар будет ещё тяжелее. По ходу военных действий этот ограниченный перечень мер может быть расширен.

Второй тайм затеянной Западом игры на Украине уже на пороге, но ни Бен Уоллес, ни ему подобные пока не могут понять, к чему клонится затеянная ими авантюра.

Фото: REUTERS/Tom Nicholson

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.