Устроившая блокаду Литва сама оказалась в кибер-блокаде

Устроившая блокаду Литва сама оказалась в киберблокаде

Атаковав Литву, хакеры группы Killnet расширяют географию своей деятельности

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

История с Литвой, заблокировавшей Калининград, выглядит довольно странно. Сама по себе Литва не способна меряться силами с Россией, да и Калининград Литве не нужен – слишком дорого и хлопотно.

Евросоюз на разных уровнях ведёт себя непоследовательно, делая противоречивые заявления. То действия Литвы объясняются санкционной политикой – блокадой Калининграда якобы блокируются российские товары, подпавшие под западные санкции; то высказывается неодобрение насчёт действий литовской власти. Так, немецкий журнал Der Spiegel пишет, что правительство Германии настаивает на снятии блокады во избежание эскалации противостояния. Издание утверждает, что Берлин возмущен действиями Вильнюса. Несмотря на то, что президент Литвы Гитанас Науседа строит из себя героя, решившего бороться со злом до последней капли крови, в Германии осуждают его позицию. По мнению Берлина, санкции не распространяются на перевозку товаров из России в Россию. Der Spiegel считает, что запрет транзита может быть отменен по настоянию Германии.

США тоже высказываются уклончиво. С одной стороны, Государственный департамент подтвердил обязательство НАТО защищать Литву от любой агрессии, а с другой – американские эксперты опасаются блокады Калининграда.

В интервью Foreign Policy старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при Атлантическом совете Эмма Эшфорд выразила опасения, что действия Литвы приведут к разрастанию конфликта между Россией и НАТО. «Это не торговля с Европейским союзом, – сказала она по поводу санкций и действий Литвы, – это торговля внутри России, которая должна пересекать европейскую территорию. Нужно учитывать реальность. Ведь Евросоюз и Россия не воюют. Это может нарушить баланс». Эшфорд охарактеризовала ситуацию как ловушку, «когда меньшей и более слабой стороне удаётся втянуть своего более крупного партнёра по альянсу в борьбу, которая не отвечает интересам этого партнёра». Другими словами, Литва, по мнению эксперта, втягивает США в конфликт с Россией.

В российском Министерстве иностранных дел уверены, что блокада Калининградской области введена «под диктовку США». «Есть все основания полагать, – заявила официальный представитель МИД России М.В. Захарова, – что речь идёт о проявлениях комплексной тактики, а точнее – о грубых и надменных попытках разговаривать с нами “с позиции силы”».

Косвенно эта точка зрения подтверждается упорством Литвы. Едва ли, действуя по собственной инициативе, Гитанас Науседа выказывал бы столько рвения и отчаянной смелости, выступая, вопреки мнению своих европейских коллег, против коридора из России в Калининградскую область. Американский военный аналитик Скотт Риттер даже сравнил Литву с померанцем, решившим подраться с ротвейлером.

Интервьюер Эммы Эшфорд Мэтью Крониг выразил, возможно, официальную точку зрения США на происходящее. Он считает действия литовской власти оправданными, поскольку цель санкций – заставить Россию «заплатить за агрессию». Действия российского руководства, начавшего специальную военную операцию, он называет ничем не обоснованными и ничем не спровоцированными. Чтобы Россия заплатила свою цену за эти действия, Запад должен максимально и всеми возможными способами усилить давление на власти РФ. И незачем беспокоиться об эскалации, поскольку Россия не сможет вести «дополнительную войну с НАТО». Крониг уверен, что Кремль до сих пор в замешательстве и продолжает изучать ситуацию. «Я подозреваю, – сказал он, – что Россия будет стремиться к какому-то взвешенному ответу, например кибератаке или запрету на поездки литовским чиновникам, короче говоря, к чему-то, что Литва и Запад могут легко принять, сохраняя экономическое давление».

Так или иначе, но 25 июня хакерская группа Killnet объявила ультиматум правительству Литвы. Сами участники группы заявляют о полной своей независимости. В любом случае «взвешенный ответ» Литва уже получила. Предоставив прибалтийской республике 48 часов на снятие блокады с Калининграда, Killnet пообещали атаковать литовские сайты. Власти Литвы не вняли предостережениям, и с 27 июня началось веселье.

Ещё 21 июня Killnet призвали «RaHDIt, XakNet, BEREGINI, Легион, Zaря, Russians Ransomware Group и других наших друзей, к содействию по уничтожению сетевой инфраструктуры Литвы». Призыв был услышан. Сначала «лёг» сайт Департамента полиции при МВД Литвы. За ним последовали сайты крупного мобильного провайдера Литвы – Telia и платёжной системы Литвы. 22 июня Killnet сообщили, что «к Бандере» отправлен электронный правительственный шлюз Литвы. 23 июня – портал АО «Литовские железные дороги». После окончания сроков ультиматума «посыпались» бухгалтерские онлайн-системы Литвы и Латвии; сайт Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Литовской Республики; сайты сейма, правительства, министерства финансов, аэропортов… Была нарушена работа всей онлайн-бухгалтерии Литвы. 1089 интернет-ресурсов Литвы были отключены из-за сбоя местного провайдера. «Упал» сайт Высшего административного суда «вместе со всеми электронными сервисами судебной системы», та же участь постигла Центральный государственный архив и все прилегающие онлайн-сервисы.

28 июня телеграм-канал Killnet сообщил, что «за 39 часов мы добились изоляции 70% всей сетевой инфраструктуры Литвы. <…> Веб интеграция веб сайтов и электронных систем Литвы находится в “Блокаде”, то есть “Гео блок”, веб трафик и другие средства связи доступны только в пределах республики. Тем самым мы нарушаем сетевое взаимодействие Литвы с остальным миром. В данный момент Литва находится в более печальных условиях, чем Калининград. А мы продолжаем сдерживать своё обещание!»

Атаки действительно продолжилась, и один за другим сайты Литвы останавливали работу. Между тем литовские власти распорядились не распространять информацию о хакерских атаках. Так же поступили и в других прибалтийских республиках. А 30 июня Департамент полиции Литвы сообщил, что «из-за продолжающихся кибератак на различные литовские государственные учреждения и частные предприятия правоохранительные органы начали досудебное расследование незаконного воздействия на информационные системы». Литва грозит хакерам Killnet шестью годами лишения свободы, что, по всей видимости, едва ли остановит этих специалистов в области информационных технологий.

Более того, Killnet расширяют географию своей деятельности. К слову, в марте эти ребята покончили с «великим и ужасным» «Анонимусом», атаковавшим российские сайты. Подключившись к спецоперации, Killnet предоставили всему миру сотни тысяч разоблачений украинских фейков, что, по мнению лидера группы, «привело к активизации пользователей российского интернета».

Killnet не скрывают, что участвуют в спецоперации, а точнее в необъявленной войне, развязанной Западом против России и всего русского. Сегодня цели группы – в первую очередь США и Польша. Но досталось, например, и Колумбии. После того, как эта латиноамериканская страна объявила об отправке своих военных на Украину, сайт колумбийской Фондовой биржи приказал долго жить.

Мэтью Крониг, высказавший предположение насчёт кибератак, накликал беду и на США. Сайт Федеральной налоговой платёжной системы США на момент написания статьи (утро 3 июля) не работает.

Конечно, на фоне реальных военных действий любые кибервойны, где люди не гибнут и не становятся инвалидами, оказываются в тени. Однако нельзя не видеть, что идёт крупнейшая за всю историю Интернета кибервойна. Её итоги и её влияние на будущее мироустройство сложно предсказать.