header
Об украинском чёрном рынке оружия
"91405"
Размер шрифта:
| 09.07.2022 Мнение эксперта 
2957
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Об украинском чёрном рынке оружия

Клан нелегальных торговцев оружием сформировался на Украине за последние 30 лет, традиции укоренились

https://t.me/fsk_today

Часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, попадает на Ближний Восток и на черный рынок, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Известно об этом давно. Оружие, поставляемое Западом Киеву, растекается по всему миру. Часть оружия вообще не доходит до ВСУ, а прямиком переправляется на чёрный рынок.

На рынке можно приобрести что угодно. Например, купить автомат Калашникова за 600 долларов. Приобрести дорогостоящие ракеты Javelin или NLAW. Продаются барражирующие боеприпасы Phoenix Ghost, пушки, самоходные орудия. По имеющимся данным, только за последнее время на чёрном рынке на Украине было продано до 300 000 единиц оружия, причем большая часть оружия осталась на руках у населения.

Украинский чёрный рынок родился не сегодня. Ещё 2017 году международная общественная организация Центр исследования коррупции и организованной преступности указывала, что «через Украину оружие производства западных стран перетекает к радикальным силам Африканского континента». Западные поставщики маршрутами дальнейшего движения оружия, которое они поставляют Украине, не интересуются.

Украинские телеграм-каналы называют имена тех, кто делает деньги на торговле оружием. Первым в этом списке глава Одесской администрации Максим Марченко, работающий в связке с местными контрабандистами. Главное для них — пересечь румынскую границу, а там Европейский союз с открытыми кордонами. Другой фигурант скандала – начальник Главного управления разведки (ГУР) МО Украины Кирилл Буданов, 36-летний генерал-майор, имеющий западных покровителей.

Украинский политолог Владимир Корнилов говорит: «Клан нелегальных торговцев оружием сформировался на Украине за последние 30 лет, традиции укоренились. Можно вспомнить, что в 2014 году на Украину начали поступать пайки НАТО, ещё не доехав, они появились на аукционе eBay. Сейчас оружие активно торгуется в Даркнете. В этом замешаны высшие чиновники Минобороны и Генштаба Украины. Я уверен, что есть "крышеватели" со стороны офиса президента».

Поэтому Киев так упорно добивается разблокирования порта Одессы – якобы для поставок зерна на экспорт. А через Одессу в первую очередь пойдёт не зерно, пойдёт оружие для Украины. Россия выдвигает условием досмотр кораблей, но добиться этого не может. Любопытно, что в снятом несколько лет назад американском фильме "Оружейный барон" его герой Николас Кейдж нашёл продавцов оружия среди украинских офицеров, переправляя оружие морем, и покрывали этот бизнес высокопоставленные американские чиновники.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая в конце июня на заседании его Совета Безопасности, выдвинул обвинение против властей Украины: «В Идлибе все чаще стало всплывать западное вооружение, продаваемое коррумпированными украинскими чиновниками... Черный рынок вооружений стал настоящей сокровищницей не только для них, но и для радикальных исламистов на всем Ближнем Востоке», – заявил Полянский.

Знаменитая украинская коррупция всемерно помогает чёрному рынку оружия. Член Европейской счетной палаты Юхан Партс в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сравнил распространение коррупции на Украине с эпидемией. «Ситуация на Украине несопоставима в этом плане ни с одной из стран-членов ЕС, – сказал Партс. – Мы изучали убытки от этой коррупции для украинского бюджета – это миллиарды евро в год!»

Однако дело не только в украинской коррупции. Чёрный рынок оружия курируют западные партнеры Украины. Особенно любят взятки чиновники стран Южной и Восточной Европы. В таких странах, как Испания, Греция, Кипр, Хорватия, Румыния, более половины населения в течение последнего года сталкивались с требованием взяток. «От масштаба проблемы в Европе просто захватывает дух», – призналась еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем шведской газете Goteborgs-Posten. Так что коррупция – тоже одна из европейских ценностей. Как утверждается в докладе, ущерб экономикам стран ЕС от коррупции можно оценить в 120 млрд евро в год, что сопоставимо с годовым бюджетом Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.