header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 октября, день
"30056"
Размер шрифта:
| 28.10.2022 Новости. События 
3282
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 октября, день

Хроника специальной военной операции за 27 октября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Киевская область:

– В ночные часы ВС РФ продолжили наносить удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины. В ходе ночного налета БЛА-камикадзе поразили автотрансформаторы на подстанции КИЕВСКАЯ 750/330/35 кВ.

– Предположительно, одной из целей также стала ПС БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ 330/110/10 кВ .

Белорусское направление (карта):

– Украинское командование ожидает возможное наступление ВС РФ со стороны Белоруссии. В селе ДЕРЕВНАЯ Минской области гражданин РБ передает Украине данные о перемещении военнослужащих Союзного государства.

– Волынский участок с украинской стороны усилен несколькими батальонами, прошедшими подготовку в 184-м учебном центре в СТАРИЧАХ. В окрестностях ЛУКОВА организован пункт управления роты 1 радиотехнической бригады ВСУ.

– На Киевском участке действует несколько разведывательных групп в районе РУДНЯ-ИЛЬИНЕЦКОЙ и у КРИВОЙ ГОРЫ.

– На Черниговском участке в окрестности БЛЕШНИ и МХОВ переброшены несколько батальонов теробороны. В учебном центре «Десна» идёт подготовка разведгрупп под руководством английских наёмников.

Старобельское направление (карта):

– На Купянском участке 14-я омбр ВСУ попытались взять штурмом НИКОЛАЕВКУ и ОРЛЯНКУ, попали под массированный огонь российских РСЗО, понесли потери в живой силе и технике, после чего отступили.

– На Сватовском участке 1 БТГр 71-й егерской бригады предприняли попытку наступления в сторону ЧЕРНОПОПОВКИ, однако, потеряв несколько танков и боевых машин, отступила на исходные позиции.

– На Лиманском участке ВСУ силами 25-й овдбр попытались штурмовать позиции ВС РФ у ТОРСКОГО, но потерпели неудачу.

– В планах командования противника провести одновременное наступление из северо-восточных окрестностей ТЕРНОВ и восточнее НЕВСКОГО. В то же время, украинские силы планируют выйти к южным окраинам КРЕМЕННОЙ.

– На Лисичанском участке ВСУ попытались закрепиться у БЕЛГОРОВКИ, однако атака была отбита, и противник отступил к ГРИГОРОВКЕ.

Соледарское направление:

– На этом участке фронта ситуация не изменилась, продолжаются позиционные бои на окраинах БАХМУТ (АРТЁМОВСКА), СОЛЕДАРА И ОПЫТНОГО.

Донецкое направление:

– Украинские формирования в очередной раз обстреляли населённые пункты Донецкой агломерации, включая ДОНЕЦК, МАКЕЕВКУ, ЯСИНОВАТУЮ и КАШТАНОВКУ. Кроме того, был нанесён повторный удар по топливохранилищу в ШАХТЁРСКЕ.

Запорожское направление:

– Ночью ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объектам ВСУ в ЗАПОРОЖЬЕ и селе БАЛАКОВО в пригороде областной столицы.

– Артиллерийские дуэли продолжаются вдоль всей линии соприкосновения: ВС РФ отработали по целям в ОРЕХОВЕ, ЗАЛИЗНИЧНОМ, ОЛЬГОВСКОМ и ГУЛЯЙПОЛЕ.

Днепропетровская область

– Ночью ВС РФ нанесли удар БЛА-камикадзе «Герань-2» по территории ПАВЛОГРАДСКОГО механического завода, где было налажено производство компонентов для боеприпасов и ракет.

Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление (карта)

– На Николаевском участке украинские формирования обстреляли окрестности ЗЕЛЁНОГО ГАЯ, ТЕРНОВЫХ ПОД, КИСЕЛЁВКИ И ПЕТРОВСКОГО.

– На Андреевском участке украинские формирования перебрасывают военную технику и личный состав на восточный берег реки Ингулец.

– На Бериславском участке украинские формирования концентрируют силы вдоль линии соприкосновения. В районе НОВОЙ КАМЕНКИ для ведения контрбатарейной борьбы размещена украинская РЛС AN/TPQ-50.

* * *

Российские войска наступают под Сватово. Главное от Телеграм-канала Военная хроника.

В ночь на 26 октября российские войска, размещённые в Краснопоповке, Площанке и Медвежьем, атаковали позиции ВСУ южнее Сватово.

Основу наступательного кулака составили подразделения 3-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии ВС РФ, которые недавно получили значительное пополнение.

Через несколько часов после начала наступления батальон российской армии выбил подразделения ВСУ из Макеевки (40 км от Сватова). Две другие батальонно-тактические группы совершили обходной манёвр и установили контроль над н. п. Невское и Новосадово.

Параллельно наступлению артиллерийский дивизион ВС РФ, оснащённый дальнобойными гаубицами «Малка», обстрелял позиции ВСУ в Тернах и Ямполовке.

Подразделения российской армии использовали танки Т-80БВМ и Т-90М и беспилотники «Орлан-10». На подходе к Макеевке при помощи дронов были обнаружены и уничтожены позиции 22-го отдельного центра радиоэлектронной разведки.

Утром 27 октября прикрывающие наступление ВС РФ комплексы артиллерийской разведки Б75 «Пенициллин» обнаружили в районе н. п. Терны (56 км к югу от Сватова) позиции дивизиона американских гаубиц M777 ВСУ. По ним были применены высокоточные снаряды «Краснополь» и «Сантиметр».

* * *

100-я бригада Народной милиции ДНР накрывает противника «Градом»

Артиллеристы 100 бригады Народной милиции ДНР продолжают поддерживать наступление штурмовых групп. Работа расчетов РСЗО «Град» ведётся в любое время суток, при любых погодных условиях. Главная цель – подавление и уничтожение противника.

* * *

Некачественные болгарские боеприпасы оставляют Украину без вооружения – пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

Поставившая Украине свои артиллерийские боеприпасы Болгария вызвала настоящее недовольство со стороны украинской армии. Как оказалось, боеприпасы являются не только просроченными и чаще всего не разрываются при попадании в цель, но и приводят к потерям вооружения.

На сегодняшний день известны как минимум четыре случая, когда из-за некачественных болгарских боеприпасов оказывалась уничтожена украинская военная техника и вооружение.

* * *

Содержание украинских беженцев на борту судна Corsica Linea обошлось ЕС в 6 млн евро – пишет Телеграм-канал УКРОПСКИЙ ФРЕШ.

С 29 марта по 10 июня на борту судна Corsica Linea, пришвартованного в порту Марселя, проживало до 930 украинцев, выяснили во французской газете Le Monde.

Стоимость содержания беженцев в расчете на человека превысила норму, установленную властями.

Сразу видно, деньги налогоплательщиков пошли на дело! А именно на предоставление бесплатного ежедневного питания в ресторане на борту парома, уроки французского языка, психологическую и медицинскую поддержку.

Местные власти отметили, что решение разместить беженцев на пароме было экстренным, так как региональная администрация столкнулась с массовым притоком людей, неконтролируемо прибывавших в страну из Италии.

* * *

Госпредприятие «Мелитопольская железная дорога» планирует увеличивать объёмы грузоперевозок – пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

«По итогам трёх месяцев работы достигнут объём погрузки в 100 тыс. тонн. Основные виды груза – это руда, зерно и инертные материалы. Безусловно, в планах продолжать наращивать объемы», – сообщил ТАСС гендиректор предприятия Алексей Ефремов.

«Ввиду того, что значительная часть инфраструктуры Мелитопольской железной дороги находится вблизи линии соприкосновения, восстановительные работы ведутся постоянно», – пояснил Ефремов.

«Нам удалось собрать высококвалифицированный коллектив, благодаря которому наше предприятие выполняет все поставленные правительством задачи. Внешние и внутренние угрозы безусловно присутствуют, но октябрьские решения президента РФ придали дополнительную уверенность в завтрашнем дне», – отметил гендиректор.

* * *

В Херсонском областном дворце культуры состоялся Вечер русской литературы и живописи – рассказывает Телеграм-канал Таврия. Новости Херсонской области.

Несмотря на то, что в данный момент проходят эвакуационные мероприятие на правом берегу Днепра, культурные учреждения города продолжают радовать жителей.

Виктор Георгиев, художественный руководитель Областного дворца культуры: «Пока мы любим свой город, приходим в библиотеки во дворце культуры – мы сами живы духовно».

Первая часть вечера выставка живописи и графики Вячеслава Громыхина, который более 20 лет проработал главным архитектором города.

Сергей Циголик, директор Дворца культуры: «Мы берём пример с Донецка и идём путём возрождения нашей русской земли, продолжения наших предков, отцов и дедов. Надеюсь, что мы вместе не посрамим наше знамя!»

На вечере прозвучала и военная поэзия – стихи читал художественный руководитель концертной бригады «Донбасский характер» Владимир Чачанидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.